-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

История шоколада в мире

41

Родиной шоколада, как и какао-деревьев, является Центральная Америка. 

Ольмеки первыми обратили внимание на какао и научились измельчать плоды этого дерева в порошок. 

Индейцы майя, а позже и ацтеки, стали первыми, кто начал готовить прообраз какао-напитка: они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и добавляли в эту смесь острый перец. В итоге, получали горьковатый, острый напиток высокой жирности, который обычно пили холодным.  

В 1502 году Христофор Колумб во время своего путешествия попробовал шоколад на территории современного государства Никарагуа. А в Европу какао первым привез, завоевавший Мексику, Эрнан Кортес. Интересным остается факт, что на заре своей популяризации шоколад был всегда горьким, а о его сладких вариациях никто даже не задумывался. 

Только к началу XVII века напиток из какао-бобов превратился из холодного в горячий и сладкий. Дороговизна продукта ограничивала круг его потребителей: какао из шоколада был доступен только небольшому количеству людей. 

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, который в 1828 году запатентовал достаточно бюджетный способ выжимки масла какао из тертого какао. Это позволило производить твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев питьевой вариант. 

В 1841 году французский кондитер Жан Пьетре произвел твердый шоколад, а спустя год в Великобритании был изготовлен первый плиточный шоколад. В 1875 году Даниэль Петер первым сумел получить молочный шоколад. Его партнер Анри Нестле спустя небольшое количество времени наладил производство этого продукта и запустил спустя время ставший известным бренд Нестле.

Когда появился шоколад в России доподлинно не известно: кто-то связывает его появление в Российской Империи с Петром I, другая, более правдоподобная версия, утверждает, что шоколад в страну был привезен во время правления Екатерины II Франсиско де Мирандом в 1786 году. 

Первые кондитерские фабрики открылись в середине XIX века. Одну из них основал в 1850 году немец Фердинанд фон Эйнем. Правда, эти сладости (точно также как и шоколад в Европе) предназначались для элиты. Позже фабрика была национализирована и получила название “Красной октябрь”. Отечественное производство шоколада также было налажено Алексеем Абрикосовым. Фирменными конфетами концерна “Бабаевский”, в который была переименована фабрика Абрикосовых после национализации, до сих остается карамель “Гусиные лапки” и “Раковые шейки”. 

Сегодня Россия занимает второе место по потреблению шоколада в мире, но несмотря на то, что индустрия спешелти-шоколада или индустрия bean-to-bar развивается, пока что большинство потребителей отдают предпочтение коммерческому шоколаду.

Попробовать интересный шоколад bean-to-bar можно у нас в разделе “сладости”, вкладке “шоколад”. 

Читайте также

Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
11
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
58
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
19
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
35
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
62
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
34
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
44
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
37
Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
27.03.2025
41
Следуем за трендами, которые нам диктует современный мир, и рассказываем, каким образом можно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях без помощи форсунки.
25.03.2025
58
На нашем маркетплейсе представлена достаточно большая линейка шоколада Choice, который создает Настасья Мороз — шоколатье и основатель компании Choice Chocolate.
20.03.2025
46