Распродажа аксессуаров! Осталось:
Меню
Поддержка

История шоколада в мире

145

Родиной шоколада, как и какао-деревьев, является Центральная Америка. 

Ольмеки первыми обратили внимание на какао и научились измельчать плоды этого дерева в порошок. 

Индейцы майя, а позже и ацтеки, стали первыми, кто начал готовить прообраз какао-напитка: они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и добавляли в эту смесь острый перец. В итоге, получали горьковатый, острый напиток высокой жирности, который обычно пили холодным.  

В 1502 году Христофор Колумб во время своего путешествия попробовал шоколад на территории современного государства Никарагуа. А в Европу какао первым привез, завоевавший Мексику, Эрнан Кортес. Интересным остается факт, что на заре своей популяризации шоколад был всегда горьким, а о его сладких вариациях никто даже не задумывался. 

Только к началу XVII века напиток из какао-бобов превратился из холодного в горячий и сладкий. Дороговизна продукта ограничивала круг его потребителей: какао из шоколада был доступен только небольшому количеству людей. 

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, который в 1828 году запатентовал достаточно бюджетный способ выжимки масла какао из тертого какао. Это позволило производить твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев питьевой вариант. 

В 1841 году французский кондитер Жан Пьетре произвел твердый шоколад, а спустя год в Великобритании был изготовлен первый плиточный шоколад. В 1875 году Даниэль Петер первым сумел получить молочный шоколад. Его партнер Анри Нестле спустя небольшое количество времени наладил производство этого продукта и запустил спустя время ставший известным бренд Нестле.

Когда появился шоколад в России доподлинно не известно: кто-то связывает его появление в Российской Империи с Петром I, другая, более правдоподобная версия, утверждает, что шоколад в страну был привезен во время правления Екатерины II Франсиско де Мирандом в 1786 году. 

Первые кондитерские фабрики открылись в середине XIX века. Одну из них основал в 1850 году немец Фердинанд фон Эйнем. Правда, эти сладости (точно также как и шоколад в Европе) предназначались для элиты. Позже фабрика была национализирована и получила название “Красной октябрь”. Отечественное производство шоколада также было налажено Алексеем Абрикосовым. Фирменными конфетами концерна “Бабаевский”, в который была переименована фабрика Абрикосовых после национализации, до сих остается карамель “Гусиные лапки” и “Раковые шейки”. 

Сегодня Россия занимает второе место по потреблению шоколада в мире, но несмотря на то, что индустрия спешелти-шоколада или индустрия bean-to-bar развивается, пока что большинство потребителей отдают предпочтение коммерческому шоколаду.

Попробовать интересный шоколад bean-to-bar можно у нас в разделе “сладости”, вкладке “шоколад”. 

Читайте также

Производство кофе на Кубе - это не просто отрасль сельского хозяйства, а настоящий памятник культурному наследию, переживший периоды колониального расцвета и современные трудности.
04.09.2025
172
Последнее время функциональные напитки становятся все популярнее. Кофе с добавками, в частности с коллагеном, не стал исключением. Его добавляют в рацион для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и здоровья суставов. Безусловно, коллаген обладает всеми этими свойствами, но так ли он полезен, когда его потребляют вместе с кофе?
02.09.2025
544
Кофейная культура, шагая по миру, принесла в разные страны рецепты эталонных напитков, в частности эспрессо, флэт уайта и пуровера. Россия не стала исключением: в наших кофейнях варят отличный кофе по международным стандартам на классном зерне. Но настоящее волшебство происходит там, где международные стандарты встречаются с локальными вкусами и традициями. Российские кофейни, особенно в регионах, все чаще уходят от шаблонов и создают уникальные напитки, которые говорят с гостем на языке местных вкусов и традиций. Таким образом, кофейни занимаются не просто маркетингом, привлекая новых гостей необычными напитками в меню, но и погружают посетителей в культурный код региона.
28.08.2025
215
Латте в кофейне после рабочего дня, чашечка эспрессо в офисе перед долгой дорогой домой или сваренный в турке кофе вечером перед телевизором или к книге - для многих это стало привычной частью жизни. Мы уже давно относимся к кофе, как к напитку, который сопровождает нас везде, но практически каждый из нас частенько слышит такую фразу: «Не пей кофе на ночь, уснуть не сможешь!» или обязательно найдется кто-то, кто скажет, что «кофе - это вредно и его лучше не пить вообще» .
26.08.2025
1575
Мы все любим кофе за его бодрящие свойства, хотя он известен не только ими. Кофе - это еще и отличный ингредиент для приготовления десертов. Многие из которых, кстати, даже не требуют термической обработки. В этой статье делимся 3 рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить дома.
21.08.2025
303
Фильтр-шот - напиток, который объединяет в себе достоинства эспрессо и фильтр-кофе. Его объем составляет 90-110 мл, и он чем-то напоминает лунго. Наверняка, вы слышали об этом напитке, особенно, если заглядывали в кофейни Петербурга (где его и придумали бариста). Готовится он на зерне светлой обжарки под давлением в кофемашине.
19.08.2025
223
Если вы любите кофе и мечтаете о собственном уголке с атмосферой любимой кофейни, то откроем вам секрет - реализовать это проще, чем кажется!
14.08.2025
215
Флэт уайт (Flat White) — кофейный напиток, который в кофейной иерархии находится где-то после капучино по крепости. Он состоит из эспрессо, молока и тонкого слоя глянцевой молочной пены. Стандартный размер напитка составляет 220 мл: он более насыщенный и кофейный, а количество пены составляет меньший процент напитка, нежели в капучино.
12.08.2025
343
Кофе и чай — два самых популярных напитка в мире. Оба бодрят, содержат антиоксиданты и имеют армию преданных поклонников по всему миру. Несмотря на множество схожих свойств, они кардинально отличаются друг от друга. В этой статье разбираемся, в каком из продуктов содержится больше кофеина и что полезнее для здоровья.
07.08.2025
364
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его часто пьют для бодрости, для настроения или просто для наслаждения. Многие начинают свой день с чашки крепкого эспрессо или американо, еще не успев позавтракать. В этой статье разбираемся с фактами и мифами касательно того, безопасно ли пить кофе натощак.
05.08.2025
250
Август — время, когда хочется наслаждаться летом, встречать рассветы, танцевать на закате, пробовать новое. Мы собрали 3 классных рецепта холодного кофе, которые легко приготовить дома, чтобы пить любимый напиток в любое время дня и ночи.
31.07.2025
219