-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

История шоколада в мире

103

Родиной шоколада, как и какао-деревьев, является Центральная Америка. 

Ольмеки первыми обратили внимание на какао и научились измельчать плоды этого дерева в порошок. 

Индейцы майя, а позже и ацтеки, стали первыми, кто начал готовить прообраз какао-напитка: они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и добавляли в эту смесь острый перец. В итоге, получали горьковатый, острый напиток высокой жирности, который обычно пили холодным.  

В 1502 году Христофор Колумб во время своего путешествия попробовал шоколад на территории современного государства Никарагуа. А в Европу какао первым привез, завоевавший Мексику, Эрнан Кортес. Интересным остается факт, что на заре своей популяризации шоколад был всегда горьким, а о его сладких вариациях никто даже не задумывался. 

Только к началу XVII века напиток из какао-бобов превратился из холодного в горячий и сладкий. Дороговизна продукта ограничивала круг его потребителей: какао из шоколада был доступен только небольшому количеству людей. 

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, который в 1828 году запатентовал достаточно бюджетный способ выжимки масла какао из тертого какао. Это позволило производить твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев питьевой вариант. 

В 1841 году французский кондитер Жан Пьетре произвел твердый шоколад, а спустя год в Великобритании был изготовлен первый плиточный шоколад. В 1875 году Даниэль Петер первым сумел получить молочный шоколад. Его партнер Анри Нестле спустя небольшое количество времени наладил производство этого продукта и запустил спустя время ставший известным бренд Нестле.

Когда появился шоколад в России доподлинно не известно: кто-то связывает его появление в Российской Империи с Петром I, другая, более правдоподобная версия, утверждает, что шоколад в страну был привезен во время правления Екатерины II Франсиско де Мирандом в 1786 году. 

Первые кондитерские фабрики открылись в середине XIX века. Одну из них основал в 1850 году немец Фердинанд фон Эйнем. Правда, эти сладости (точно также как и шоколад в Европе) предназначались для элиты. Позже фабрика была национализирована и получила название “Красной октябрь”. Отечественное производство шоколада также было налажено Алексеем Абрикосовым. Фирменными конфетами концерна “Бабаевский”, в который была переименована фабрика Абрикосовых после национализации, до сих остается карамель “Гусиные лапки” и “Раковые шейки”. 

Сегодня Россия занимает второе место по потреблению шоколада в мире, но несмотря на то, что индустрия спешелти-шоколада или индустрия bean-to-bar развивается, пока что большинство потребителей отдают предпочтение коммерческому шоколаду.

Попробовать интересный шоколад bean-to-bar можно у нас в разделе “сладости”, вкладке “шоколад”. 

Читайте также

Лето – время экспериментов, новых вкусовых сочетаний и самых ярких воспоминаний. Лето – это танцы на рассвете, запах океана, вкус персиков на губах, ягоды и разговоры о бесконечном и вечном.
10.07.2025
28
Китайский бренд ZeroHero занял серьезные позиции на мировом рынке кофейных аксессуаров. История компании началась в 2005 году, когда бариста Сяогуан Чжан, открыл в Пекине магазин кофейных аксессуаров. В 2012 году появился бренд Hero, миссией которого стало сделать профессиональное кофейное оборудование доступным для всех. В 2019 году компания вышла на международный рынок, преобразовавшись в ZeroHero.
08.07.2025
34
Холодный кофе особенно популярен в теплое время года. Это может быть и айс-латте, и айс-капучино, и бамбл, и фрапучино, и различные эспрессо-тоники, и черный кофе в разных вариациях. Самыми известными вариантами приготовления холодного черного кофе являются холодный фильтр и cold brew, которые часто путают, хотя у этих методов заваривания есть принципиальные различия во вкусе, технологии и времени приготовления.
03.07.2025
61
Чтобы пить вкусный кофе каждый день дома, необходима кофемолка, которая способна равномерно перемалывать кофейные зернышки, ведь качественный и равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусной чашки кофе. Покупать дорогую электрическую кофемолку как в кофейне — нецелесообразно, для нескольких чашек кофе в день отлично подойдет ручная кофемолка.
01.07.2025
79
Кофе — это целая палитра вкусов и ароматов, которую можно дополнять разными ингредиентами. Сочетание кофе со специями — это древняя традиция, популярная в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой статье рассказываем о классических и нестандартных сочетаниях кофе со специями.
26.06.2025
93
Колумбия — вторая по производству арабики в мире и первая по производству мытой арабики. Колумбийский кофе знаком многим своим вкусовым профилем: это и карамельно-шоколадные оттенки, и красные ягоды, цитрусовые или цветочные ноты, средняя кислотностью и сбалансированное тело.
24.06.2025
61
На нашем маркетплейсе представлен bean-to-bar шоколад от компании «Трюфелиссимо» – производителей шоколада по технологии bean-to-bar. Ребята создают необычные вкусу и играются с разными сочетаниями продуктов. Недавно, они даже запустили шоколад с кофе от разных обжарщиков, в том числе от ДЖАСТ и ФЛОУ. Мы решили взять небольшое интервью у основателей компании – Елены Постновой и Георгия Пулькина, чтобы узнать секрет их производства.
19.06.2025
85
Какао и горячий шоколад чаще ассоциируются с холодным временем года, но это не значит, что нужно отказываться от любимого вкуса, когда за окном тепло!
17.06.2025
72
Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
86
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
111
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
152