На нашем маркетплейсе представлена достаточно большая линейка шоколада Choice, который создает Настасья Мороз — шоколатье и основатель компании Choice Chocolate.
О бренде, о том, что вдохновляет ее на работу с шоколадом, создании рецептов и ориджинах она рассказывает в этом интервью.
Даша: Расскажи про бренд Choice и как ты начала его делать?
Настя: Я начала делать шоколад больше десяти лет назад и, в первую очередь, меня зацепила история про его космическую пользу. Я открыла для себя, что шоколад - это не guilty pleasure, а самый настоящий суперфуд. Я хотела, чтобы об этом узнал весь мир: ведь зачем бороться с зависимостью от шоколада, когда можно есть просто полезный шоколад.
Второй момент, который меня захватил, — вся эта мифическая история: легенды, боги, многотысячелетние традиции употребления какао, поклонение какао богам.
И третье — это экология, это взаимодействие с миром, и вот эта цельная история, когда ты видишь цепочку “от и до” благодаря тому, что ты покупаешь какую-то конкретную шоколадку из каких-то конкретных какао-бобов, а в той точке, где они растут, восстанавливается экосистема. Кажется, что до нас это не доходит, но в стране произрастания восстанавливается кусочек маленькой земли, неизвестной и очень далёкой, и этой невидимой нитью мы связаны все.
Поэтому я верю в то, что даже такие маленькие шаги, как восстановление экосистемы какого-то отдалённого кусочка Земли, где, возможно, мы никогда не побываем и о котором не узнаем, несет пользу и для нас.
Choice появился значительно позже, примерно в 2018 году, когда стало ясно, что просто делать шоколад, проводить мастер-классы и продавать шоколад под своим именем без упаковки уже недостаточно, нужно придумать какой-то бренд, название, под которым будет двигаться концепция и дело. В один из дней 2018 года мы ехали за город с подругой в машине и просто накидывали разные слова, которые потенциально могли стать названием. Я зацепилась за слово, когда моя подруга произнесла «choice», потому что я смогла прочувствовать в нём очень много смыслов, которые я как раз хотела донести через свой проект.
«Choice» вообще очень хорошо сочетается со словом «chocolate» — получается «cho-cho». А в переводе означает “выбор”, что также хорошо отражает смысл. Ведь выборы, которые мы делаем каждый день, влияют на нашу дальнейшую жизнь. Даже самый маленький выбор — встать пораньше или попозже, выпить чашку хорошего кофе в тишине или выпить на бегу какой-то ерунды, очень сильно влияет на нас.
Choice Chocolate про то, что маленький выбор имеет очень большое значение в глобальном смысле.
Даша: Расскажи про ассортимент, про линейку шоколада?
Настя: Что касается ассортимента, то здесь, у меня есть четкое правило для себя и для проекта: никаких компромиссов. Меня не интересуют то, что мне самой не нравится. Я использую те ингредиенты, которые откликаются мне и моему видению. Мне хочется, чтобы шоколад сохранил максимальную пользу, поэтому я выбираю кокосовый сахар, чтобы он не вызывал резких скачков инсулина.
В линейке сейчас только темные позиции, и я бы сделал их еще более горькими. Мне нравится максимально простой и чистый вкус шоколада, и поэтому хочется нести его именно в таком виде. Возможно, линейка пополнится чем-то еще, но даже трюфели, которые мы производим, максимально простые по составу: они максимально натуральные без каких-либо ароматизаторов добавок и так далее.
Добавлю еще, что буквально недавно в путешествии по Франции, Парижу я отметила для себя очень интересную деталь: там очень вкусная еда. Безусловно, мы привыкли к тому, что в Москве еда очень вкусная, но парадокс парижской еды в том, что она очень простая. Где-то я не могла отличить даже специй, я отметила для себя, что не важно количество различных ингредиентов, а важно именно качество сырья. Вроде бы это так просто и логично, но элегантно, красиво, стильно.
Хочется подчеркнуть в линейке шоколада, что природа создала уже и так всё совершенным и естественным, а наша задача — это замечать и наслаждаться.
Даша: По какому принципу ты выбираешь тот или иной ориджин?
Настя: Меня интересует история происхождения этого ориджина, его вкусовые и ароматические характеристики, ферментация, история, которая стоит за происхождением, какое это влияние имеет на социальную сферу этого места, на экологию. В общем, все целостно. Меня интересует абсолютно все.
И, конечно, больше всего меня привлекают какие-то уникальные лоты, которых, во-первых, очень мало, во-вторых, за ними стоит какая-то своя особенная история. Для меня даже вопрос цены уходит на второй план, когда я вижу лот, который стоит каждого потраченного на него цента.
Даша: Расскажи про состав шоколада, что для тебя самое главное в продукте?
Настя: Что касается состава шоколада, как я говорила выше, для меня очень важно сохранить то, что уже и так совершенно создала природа. Поэтому в составе для меня главное: простота и натуральность.
Даша: Что вдохновляет тебя на творчество?
Настя: Меня вдохновляют мои друзья, путешествия, искусство конечно, и всё новое. Какие-то новые вкусы, ароматы, чувства, переживания, например, от какого-то фильма, потому что я все могу почувствовать во вкусе, то есть я могу все описать вкусом. Будь то искусство, будь то музыка - для меня нет, в общем-то, вот этих дискретных чувств, но я могу и цветом, и вкусом описать, например, музыку, или искусство описать какой-то музыкой и вкусом. Поэтому для меня это такая очень органичная и целостная симфония.