-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Чай: ферментация и категории

105

Аналитическая компания Nielsen опубликовала отчет по итогам 2024 года, в котором отметила, что кофе оказался на первом месте по продажам среди горячих напитков, обогнав даже чай, хотя испокон веков Россия считалась чайной страной. 

История чая в нашей стране началась в первой половине XVII века, когда два казачьих атамана Петров и Ялышев побывали в 1567 году в Китае и познакомились с этим напитком. В 1638 году чай привезли ко двору царя Михаила Романова в качестве подарка. Как и кофе изначально чай употребляли в качестве лекарства и только после того, как в конце XVII века поставки между Китаем и Российской Империей были налажены, чай начал распространяться среди высших слоев общества. Спустя столетие цена на китайский чай упала, и напиток стал доступным для всех жителей империи. 

Несмотря на то, что в Советское время кофе в свободном доступе не было, а чай пился достаточно активно, сегодня ему уделяется чуть меньше внимания, чем кофе.

Исправляем ситуацию и чуть подробнее рассказываем о чае и о методах его приготовления в зависимости от ферментации. 

Ферментация чая

Ферментация чая это один из этапов чайного производства, который, по сути, представляет собой процесс окисление. Он происходит за счет того, что сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.

Процесс ферментации чая можно разделить на несколько этапов:

  • Естественное подвяливание, в ходе которого листья чая раскладываются на горизонтальной поверхности тонким слоем на 1–3 суток. За это время листочки частично избавляются от жидкости, приобретая мягкую и податливую структуру. 
  • Скручивание, в ходе которого листья скручиваются между ладонями (при ручном методе), либо в роллере (при машинном методе) для получения сока, который влияет на дальнейший процесс ферментации. Этот этап будет варьироваться в зависимости от сорта чая. 
  • Окисление – этап, в ходе которого происходит ферментация под воздействием собственного сока и бактерий, располагающихся на поверхности листиков. 
  • Сушка под действием высоких температур – этап необходимый для остановки процесса брожения с помощью высокой температуры (90°).

Степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем более тёмным становится чайный лист, а напиток получается более терпким и густым. 

В Китае выделяют 6 категорий чая, в зависимости от уровня ферментации: белый, зеленый, желтый, улун, красный и темный (более привычный для нас – черный) чай, в категорию которых входят и пуэры. 

Как соотносится категория чая и степень его ферментации?

  • Белый чай получается путем неконтролируемого окисления, которое начинается уже на этапе сбора и транспортировки;
  • Зеленый чай подвергается сушке на начальном этапе производства, чтобы остановить процесс окисления. В Китае этот метод называется «Шацин». 
  • Желтый чай обрабатывается с помощью томления, в ходе которого листья обретают ярко выраженный аромат.
  • Улуны представляют собой группу чаев со средним уровнем окисления. При заготовке их хорошо встряхивают, что активизирует белковые окислители, а затем оксидацию останавливают путём обжаривания или пропаривания;
  • Красный чай производится при помощи провяливания чайных листьев при определенной влажности и температуре. Высокий уровень окисления образует теарубигины, которые добавляют напитку его характерный оттенок и аромат;
  • Черный чай производится с участием бактерий, которые в процессе воздействия влажности и тепла изменяют эндогенный состав чая, образуя новые соединения. Это называется постферментацией.

 

Советуем попробовать чай разной ферментации и на практике понять, чем они отличаются друг от друга:

  • Белый чай «Шоу Мэй», в ароматике которого чувствуются ноты темного изюма, полевых трав и сливочной карамели, во вкусе – цветочный мед, компот из сухофруктов, оттенки полевого разнотравья. 

    Готовить белый чай рекомендуется методом пролива (4-5 грамм чая, 150 мл воды температурой 85-90 С; 10-30 секунд), либо методом настаивания (2-3 грамма чая, 250 мл воды температурой 85 С; 3-4 минуты). 

  • Зеленый чай «Лунцзынь», в ароматике которого чувствуются ноты ванили и сладкой малины, во вкусе – луговые цветы, фисташка и свежая трава

    Готовить зеленый чай рекомендуется также методом пролива (4-5 грамм на 100 мл воды, температура воды: 75-85 С), либо методом настаивания (1-2 грамма на 100 мл воды, настаивать в течение 3-5 минут). 

  • Улун «Цзинь Юйлань Дань Цун» (Одиночные кусты «Золотая магнолия») с ярким ароматом земляники и оттенками розы, во вкусе – земляника, персик и цветочные ноты. Продолжительное послевкусие.

    Готовить улун рекомендуется методом пролива и методом настаивания.

  • Черный чай «Лао Цун Хун Ча» с ярким ароматом полевого разнотравья и варенья из лесных ягод, во вкусе которого чувствуется вишня, древесные нотки и оттенки сладких специй, обладает приятным продолжительным послевкусием.

    Этот чай принято заваривать настаиванием европейским способом в большом чайнике. Используйте 1-2 г на 100 мл воды и настаивайте в течении 3-5 минут.

  • Пуэр «Гунтин» 2008, в ароматике которого чувствуются сухофрукты и каштановый мед, а во вкусе грецкий орех, чернослив и древесные ноты.

    Готовить пуэр рекомендуется методом пролива (4-5 грамм на 100 мл воды, температура воды: 75-85 С), либо методом настаивания (1-2 грамма на 100 мл воды, настаивать в течение 3-5 минут). 

    Джаст enjoy!

Читайте также

Китайский бренд ZeroHero занял серьезные позиции на мировом рынке кофейных аксессуаров. История компании началась в 2005 году, когда бариста Сяогуан Чжан, открыл в Пекине магазин кофейных аксессуаров. В 2012 году появился бренд Hero, миссией которого стало сделать профессиональное кофейное оборудование доступным для всех. В 2019 году компания вышла на международный рынок, преобразовавшись в ZeroHero.
08.07.2025
20
Холодный кофе особенно популярен в теплое время года. Это может быть и айс-латте, и айс-капучино, и бамбл, и фрапучино, и различные эспрессо-тоники, и черный кофе в разных вариациях. Самыми известными вариантами приготовления холодного черного кофе являются холодный фильтр и cold brew, которые часто путают, хотя у этих методов заваривания есть принципиальные различия во вкусе, технологии и времени приготовления.
03.07.2025
39
Чтобы пить вкусный кофе каждый день дома, необходима кофемолка, которая способна равномерно перемалывать кофейные зернышки, ведь качественный и равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусной чашки кофе. Покупать дорогую электрическую кофемолку как в кофейне — нецелесообразно, для нескольких чашек кофе в день отлично подойдет ручная кофемолка.
01.07.2025
67
Кофе — это целая палитра вкусов и ароматов, которую можно дополнять разными ингредиентами. Сочетание кофе со специями — это древняя традиция, популярная в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой статье рассказываем о классических и нестандартных сочетаниях кофе со специями.
26.06.2025
81
Колумбия — вторая по производству арабики в мире и первая по производству мытой арабики. Колумбийский кофе знаком многим своим вкусовым профилем: это и карамельно-шоколадные оттенки, и красные ягоды, цитрусовые или цветочные ноты, средняя кислотностью и сбалансированное тело.
24.06.2025
55
На нашем маркетплейсе представлен bean-to-bar шоколад от компании «Трюфелиссимо» – производителей шоколада по технологии bean-to-bar. Ребята создают необычные вкусу и играются с разными сочетаниями продуктов. Недавно, они даже запустили шоколад с кофе от разных обжарщиков, в том числе от ДЖАСТ и ФЛОУ. Мы решили взять небольшое интервью у основателей компании – Елены Постновой и Георгия Пулькина, чтобы узнать секрет их производства.
19.06.2025
82
Какао и горячий шоколад чаще ассоциируются с холодным временем года, но это не значит, что нужно отказываться от любимого вкуса, когда за окном тепло!
17.06.2025
71
Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
85
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
110
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
151
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
74