Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Роль кофе во времена гражданской войны в США

Кофе – весьма древний напиток, ценимый, прежде всего за его бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Поэтому, как бы там ни было, даже во время войны людей всегда объединяла любовь к кофе. Однако северяне имели во время гражданской войны в США 1861-1865 годов неоспоримое преимущество в виде более широкого доступа к запасам кофе. В силу блокады, южане обладали крайне малым доступом к кофе, и благодаря этому порой людям приходилось забывать о вражде ради перемирия и обмена продуктами, в том числе такими ценными как зерна свежего кофе.

В те времена люди пили этот прекрасный напиток в течение всего дня, а если вдруг не было времени или возможности его варить и пить, то просто жевали на ходу. Настолько был неотъемлемым элементом ежедневного рациона кофе. Так как в пайках не было особого разнообразия, для солдат отрадой стали именно эти замечательные зерна, а солдатам находящимся каждое мгновение на грани жизни и смерти нужна радость, хоть даже и такая небольшая.

Со временем северяне нашли способ поставлять в свою армию быстрорастворимый концентрированный кофе, а не целыми зернами что, несомненно, облегчило и ускорило процесс приготовления кофе в полевых условиях. Кофе варился с молоком и сахаром до состояния однородной коричневой и густой массы, которая впоследствии разводила горячей водой, но такой кофе не отличался высоким качеством и крепостью. Эта масса называлась кофейной эссенцией, но вкус кофе приготовленного из нее не отличался изысканностью, а тонизирующий и бодрящий эффекты в разы упали. Именно в силу этих недостатков такой способ приготовления кофе так и не смог достойно конкурировать с классическим способом варки кофе. Однако, тем временем на юге Америки стоимость кофейных зерен возросла с двадцати центов за фунт до шестидесяти долларов. Несмотря на то, что морским путем приходило некоторое количество кофе, людям приходилось заполнять недостаток этого волшебного напитка такими суррогатами как ячмень, арахис, желуди и жареная кукуруза. Все это, конечно, не было вкусной и полезной пищей для солдат, и нередко вызывало расстройства кишечника, но выбора у людей на тот момент не было.

В конечном итоге, кофе, конечно же, не был камнем преткновения для граждан Америки того времени, но он несомненно играл очень важную роль в жизни большинства из них. Даже сегодня жители США, работающие в современных офисах, придают этому прекрасному напитку подобное же значение что и солдаты, воевавшие во времена гражданской войны. Сквозь время кофе сопутствует людям в бедах и в радостях.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479