Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Долгий путь кофе в Европу

Известно, что впервые такой напиток как кофе, а это относится к началу 13 в., готовили из высушенных оболочек зерен кофе, которые называются "хаск" -  простой отвар с поэтичным названием "каскара". Гораздо позднее, обжаривая на углях эти оболочки, а потом с небольшим количеством шкурки опускали в кипящую воду. Этот напиток получался бледно–желтоватого цвета. С 16 в. уже зерна обжаривали, которые потом перетирали до порошкообразного состояния и кипятили.

Именно тогда  была изобретена емкость специальной формы (джезва) для приготовления напитка. Туда же для улучшения вкуса и придания особого оттенка добавляли пряности. В тонких красивых фарфоровых чашках подавали этот огненный напиток.

Кофейные деревья с африканского континента попадают в Йемен. Кстати, в Африке, как свидетельствуют рукописные источники, кофе был известен раньше, а именно с 875 года.

Пили, как правило, кофе в специальных кофейнях. Так как через Йемен проходило немало торговых путей, то кофе распространился не только в страны Востока, но и попал  в Европу и Азию. Именно этим мы обязаны  Йемену и его караванным путям.

Но не все было просто по пути следования этого напитка. Против этого африканского черного зелья ополчилось первым высшее мусульманское духовенство, так как люди сидели за чашкой кофе, беседовали, а не усердно молились. И в Мекке был издан указ в 1511 году, по которому были закрыты все кофейни, а людям строго настрого запретили пить кофе. Однако никакие запреты не могли остановить победное шествие этого замечательного напитка.

В Турцию кофе попадает в 16 в. И здесь было много запретов. При правлении султана Магомета 1V , например, ярых поклонников этого напитка даже зашивали в мешки из-под кофе, топя в море… Но кофе понравился туркам, а потому султан Сулейман Второй снимает своим указом запрет на кофе. И как ни странно, именно турецким дипломатам в те времена приписывается слава  по распространению кофе в странах Европы. Так, в конце 16 века, в Европе появился этот бодрящий удивительный напиток, который вскоре завоевал сердца многих.

Сохранились письменные источники, что в Европу привез кофейные зерна в 1596 году натуралист из Германии - Беллус. И уже в 1664 году Людовик X1V издал специальный указ, признающий кофе. Вскоре кофе появился в Лувре. Стоимость в те времена кофе стоил дорого, и мало кто мог выпить чашечку. В Марселе буквально через 7 лет открыли впервые кофейню. Посол Турции Сулейман Ага проводит очень экзотичные кофейные церемонии, а в 1672 году он открывает кофейную палатку. Через годы, в 1720 г. было уже 380 кофеен в Париже. Теперь кофе стал доступен и каждый может выпить чашечку-другую кофе. Есть немало рецептов его приготовления, но в любом виде кофе и настроение поднимет, и взбодрит. Мы сейчас не можем и помыслить, что когда-то люди жили без кофе!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479