Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Густав III – первый исследователь влияния кофе на организм человека

Густав ІІІ, правящий в Швеции в те годы, решил доказать, что кофе вредно для здоровья. Следует заметить, что этот напиток появился в Швеции только в конце 17 века и долгое время не был популярным. Лишь в начале восемнадцатого века среди богатых людей стало модным регулярное употребление кофе.

Это вызвало огромное неодобрение короля, являвшегося ярым противником этого напитка. В 1746 году появился новый указ, в котором вводились огромные налоги и штрафы для тех, кто употреблял этот ароматный напиток. Наказание было жестким, тем, кто вовремя не заплатил налог (который был достаточно большим даже для состоятельных людей) грозила конфискация имущества. Через несколько лет он ввел полный запрет на употребление кофе, но люди продолжали наслаждаться его вкусом и ароматом.

Густав ІІІ был уверен во вредном влиянии кофе на человеческий организм. И одними запретами решил не ограничиваться. Он поставил за цель доказать свою правоту и решился на проведение настоящего научного эксперимента. Были выбраны два брата близнеца, которым грозила смертная казнь. Король приказал заменить казнь на пожизненное заключение, при условии, что один из них всю оставшуюся жизнь будет каждый день пить три чашки кофе, а второй – чая. Следить за результатами и регулярно докладывать о них монарху должны были два доктора.

Увы, ни сам король, ни врачи так и не дождались конца эксперимента. Подопытные значительно пережили своих наблюдателей. Что самое интересное, первым умер тот из близнецов, который пил чай. К тому моменту ему исполнилось 83 года. Когда скончался второй брат никому неизвестно.
После этого в стране еще несколько раз пытались ввести запрет на употребление кофе, но успехом эти старания так и не увенчались. В наши дни кофе является самым популярным в Швеции напитком.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482