-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

История кофе в Европе

227

Кофе в современном мире настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…

Сегодня мы очень часто говорим о том, что кофейня это третье место, но редко задумываемся, что первые кофейни появились в Османской империи еще в XVI веке и выполняли функцию социальных институтов, объединяя вокруг себя людей. Времена идут, а кофе несет те же смыслы.

В отличие от Востока, в Европу кофе попал несколько позже. В западной литературе он впервые упоминается в конце XVI века в 1582 году. Аугсбургский врач Леонхарт Раувольф, путешествовавший по Ближнему Востоку и попробовавший этот напиток в Алеппо, в своем дневнике писал:

«Кроме всего прочего, здесь есть напиток, который местные жители очень высоко ценят. Впечатляет его и цвет, и запах, особенно его вкус» .

Существует несколько версий, описывающих попадание кофе в Европу. По одной из них считается, что османы привезли этот продукт в период своих военных походов. Другая говорит о том, что венецианские купцы привезли кофе, который в то время назывался «золотом востока»  из Стамбула. Существует даже третья версия, согласно которой европейцы познакомились с кофе во время осады Вены турками. Так или иначе, во всех версиях замешаны турки, так что доля правды в том, что именно благодаря им кофе попал в Европу – присутствует.

Долгое время Османская империя сохраняла монополию на кофе, но в 1616 году голландский торговец Питер ван дер Брук во время своего путешествия в Мокко (Йемен) контрабандой вывез немного зёрен и привез в Амстердам. Вскоре голландцы начали выращивать кофе в своих колониях на Шри-Ланке и Яве, и стали основными поставщиками кофе в Европе. 

В 1645 году в Венеции было открыто первое европейское кафе, кстати, работает оно до сих пор. Постепенно кофе начал захватывать европейские города: в 1650 году была открыта первая кофейня в Оксфорде, в 1652 - в Лондоне, в 1659 в Марселе, в 1663 в Амстердаме, в 1672 в Париже, 1677 в Гамбурге. 

Кофе подвергался гонениям: ярые католики были против этого напитка и считали, что он от дьявола, но Папе Римскому он так понравился, что он дал благословение на его потребление. 

С XVIII века кофе начали производить в промышленных масштабах. Он стал одним из основных предметов торговли. Первое время кофе был доступен только высшим слоям общества, так как был очень дорогим напитком, но с начала индустриализации он стал общедоступным.

От непонятного горького напитка странного оттенка кофе быстро превратился в любимый многими философами и писателями продукт. 

Читайте также

Китайский бренд ZeroHero занял серьезные позиции на мировом рынке кофейных аксессуаров. История компании началась в 2005 году, когда бариста Сяогуан Чжан, открыл в Пекине магазин кофейных аксессуаров. В 2012 году появился бренд Hero, миссией которого стало сделать профессиональное кофейное оборудование доступным для всех. В 2019 году компания вышла на международный рынок, преобразовавшись в ZeroHero.
08.07.2025
20
Холодный кофе особенно популярен в теплое время года. Это может быть и айс-латте, и айс-капучино, и бамбл, и фрапучино, и различные эспрессо-тоники, и черный кофе в разных вариациях. Самыми известными вариантами приготовления холодного черного кофе являются холодный фильтр и cold brew, которые часто путают, хотя у этих методов заваривания есть принципиальные различия во вкусе, технологии и времени приготовления.
03.07.2025
39
Чтобы пить вкусный кофе каждый день дома, необходима кофемолка, которая способна равномерно перемалывать кофейные зернышки, ведь качественный и равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусной чашки кофе. Покупать дорогую электрическую кофемолку как в кофейне — нецелесообразно, для нескольких чашек кофе в день отлично подойдет ручная кофемолка.
01.07.2025
67
Кофе — это целая палитра вкусов и ароматов, которую можно дополнять разными ингредиентами. Сочетание кофе со специями — это древняя традиция, популярная в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой статье рассказываем о классических и нестандартных сочетаниях кофе со специями.
26.06.2025
81
Колумбия — вторая по производству арабики в мире и первая по производству мытой арабики. Колумбийский кофе знаком многим своим вкусовым профилем: это и карамельно-шоколадные оттенки, и красные ягоды, цитрусовые или цветочные ноты, средняя кислотностью и сбалансированное тело.
24.06.2025
55
На нашем маркетплейсе представлен bean-to-bar шоколад от компании «Трюфелиссимо» – производителей шоколада по технологии bean-to-bar. Ребята создают необычные вкусу и играются с разными сочетаниями продуктов. Недавно, они даже запустили шоколад с кофе от разных обжарщиков, в том числе от ДЖАСТ и ФЛОУ. Мы решили взять небольшое интервью у основателей компании – Елены Постновой и Георгия Пулькина, чтобы узнать секрет их производства.
19.06.2025
82
Какао и горячий шоколад чаще ассоциируются с холодным временем года, но это не значит, что нужно отказываться от любимого вкуса, когда за окном тепло!
17.06.2025
71
Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
85
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
110
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
151
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
74