Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
Сегодня мы очень часто говорим о том, что кофейня – это третье место, но редко задумываемся, что первые кофейни появились в Османской империи еще в XVI веке и выполняли функцию социальных институтов, объединяя вокруг себя людей. Времена идут, а кофе несет те же смыслы.
В отличие от Востока, в Европу кофе попал несколько позже. В западной литературе он впервые упоминается в конце XVI века – в 1582 году. Аугсбургский врач Леонхарт Раувольф, путешествовавший по Ближнему Востоку и попробовавший этот напиток в Алеппо, в своем дневнике писал:
«Кроме всего прочего, здесь есть напиток, который местные жители очень высоко ценят. Впечатляет его и цвет, и запах, особенно его вкус» .
Существует несколько версий, описывающих попадание кофе в Европу. По одной из них считается, что османы привезли этот продукт в период своих военных походов. Другая говорит о том, что венецианские купцы привезли кофе, который в то время назывался «золотом востока» из Стамбула. Существует даже третья версия, согласно которой европейцы познакомились с кофе во время осады Вены турками. Так или иначе, во всех версиях замешаны турки, так что доля правды в том, что именно благодаря им кофе попал в Европу – присутствует.
Долгое время Османская империя сохраняла монополию на кофе, но в 1616 году голландский торговец Питер ван дер Брук во время своего путешествия в Мокко (Йемен) контрабандой вывез немного зёрен и привез в Амстердам. Вскоре голландцы начали выращивать кофе в своих колониях – на Шри-Ланке и Яве, и стали основными поставщиками кофе в Европе.
В 1645 году в Венеции было открыто первое европейское кафе, кстати, работает оно до сих пор. Постепенно кофе начал захватывать европейские города: в 1650 году была открыта первая кофейня в Оксфорде, в 1652 - в Лондоне, в 1659 – в Марселе, в 1663 – в Амстердаме, в 1672 – в Париже, 1677 – в Гамбурге.
Кофе подвергался гонениям: ярые католики были против этого напитка и считали, что он от дьявола, но Папе Римскому он так понравился, что он дал благословение на его потребление.
С XVIII века кофе начали производить в промышленных масштабах. Он стал одним из основных предметов торговли. Первое время кофе был доступен только высшим слоям общества, так как был очень дорогим напитком, но с начала индустриализации он стал общедоступным.
От непонятного горького напитка странного оттенка кофе быстро превратился в любимый многими философами и писателями продукт.