Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофе в России

Сейчас невозможно точно сказать, когда именно кофе появился в России. Ещё в «Повести временных лет» можно найти упоминание о том, что киевский князь Владимир Святославович пил напиток под названием «кава». Вполне может быть, что это и был кофе, хотя нельзя отрицать, что прямых доказательств тому нет. Именно поэтому официально считается, что в Россию кофе привез Петр I. Во время своей поездки в Голландию он так сильно полюбил этот напиток, что после своего возвращения на родину захотел, чтобы кофе подавался на ассамблеях. Чуть позже кофе стали предлагать также и посетителям Кунсткамеры. В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году, и даже сама Анна Иоанновна очень любила этот бодрящий напиток. Ещё большей любительницей кофе была императрица Екатерина II. Она пила исключительно крепкий кофе, и для того чтобы сварить для неё 5 чашек напитка, поварам требовалось около 400 грамм молотого кофе. Говорят, что когда к императрице пришел Яков Козьмин с докладом, она напоила его настолько крепким кофе со своего стола, что ему даже стало плохо.

Однако простой народ принял кофе с трудом, как и все прочие нововведения Петра. Об этом напитке даже существуют поговорки, пришедшие из того времени: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа», «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи». Впрочем, это не вызывает совершенно никакого удивления. Лишь после войны 1812 года популярность бодрящего напитка в России начала расти. Когда русские войска освобождали Европу от французов, они заметили, что европейцы с большим удовольствием употребляют кофе, так что после окончания войны кофе стал обязательным напитком на приема и на балах. Повсюду стали открываться кофейни, в которых собирались художники и литераторы с целью обсуждения всевозможных вопросов, также появились различные общества, которые распространяли кофе.

В конце 18 века в самых популярных печатных изданиях восхваляли кофе. Конечно же, русские не сразу научились правильно варить кофе, и один и тот же кофе заваривался не один раз. Считалось, что благодаря такому методу напиток получается ароматнее, вкуснее и гуще.

В 19 веке кофе в России пили уже практически в каждом доме. Прислуге тогда кроме обычного жалования полагалось и «кофейное довольство», в которое входил примерно фунт кофейных зерен. В 1884 году на состоявшейся в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание было уделено кофейному дереву. К сожалению, ввиду неподходящего климата в России невозможно было вырастить кофе, и его приходилось закупать. Несмотря на то, что кофе был очень популярен, позволить его себе могли лишь очень богатые люди. Остальным он был не по карману из-за высокой стоимости. После революции о кофе забыли, и восстанавливать свои позиции он начал лишь в сороковые года.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482