СКИДКА 5% на все батончики Bite по купону: bite5
Меню
Поддержка

Кофейные традиции Турции

40

Турция, часть бывшей Османской империи, сыграла важную роль в распространении и популяризации кофе во всем мире. Об истории кофе и кофейных традициях в этом регионе рассказываем в этой статье. 

История кофе в Турции

Долгое время кофе не выходил за пределы региона, омывающегося водами Аденского залива. Османы захватили Йемен в 1538 году, тут же установив монополию на кофе. Единственным рынком сбыта стала сама Османская империя. Точная дата появления кофе на территории современной Турции, правда, до сих пор так и неизвестна.

За чашкой кофе по-турецки в кофейнях и разных заведениях решались политические и экономические вопросы, также велись деловые переговоры. 

Самую большую популярность кофе начал набирать в XVII веке, когда его начали подавать государственным деятелям, и он стал играть важную роль в официальных церемониях. Потребление кофе росло, торговля расширялась. Каждый год кофе, который выращивали в Эфиопии и в Йемене, через Египет доставлялся в Стамбул и в другие османские города. Спрос рос, а поставки были нерегулярными – возник первый кофейный дефицит и возросшие цены. 

Во времена дефицита кофе заменяли молотым обжаренным нутом, каштанами, булгуром и миндалем.

Кофе доставляли в Стамбул в основном по морю, частично – по суше. Обычно в Османской империи его продавали в магазинах, контролируемых аптекарями. Уже в самом начале XVII века в Стамбуле насчитывалось 500 продавцов кофе и около 300 кофеен и кофейных складов. Власти принимали меры, чтобы предотвратить продажу некачественного и фальсифицированного кофе, несмотря на это подделки на рынке все равно присутствовали. Первая кофейня в мире также была открыта в Турции – в Стамбуле в оживленном торговом центре города в 1554 году.

Благодаря османским послам кофе попробовали и полюбили во Франции, из-за османских войн кофе впервые попал в Австрию, на Балканы и в другие страны южной Европы. Именно турки начали торговать с Венецианским государством, предложив венецианцам напиток, который немного позже заложил основы итальянской культуры кофепития и стал национальным достоянием.

О приготовлении кофе в Османской империи

Кофе в Османской империи пили все. Правда, рецепты немного отличались. Обычные люди пили кофе по-турецки, тот самый известный всем кофе, приготовленный в турке, богатые же пили кофе по-османски, в состав которого помимо кофе входил цикорий, сахар, шоколад, специи, и подавался такой напиток всегда с цукатами. Существовало даже поверье о том, что «если мужчина не мог обеспечить женщину достаточным количеством кофе, то женщина могла подать на развод». Так ли это было на самом деле – мы уже не проверим, но про то, каким образом готовили кофе вспомнить можем.

 

 Весь процесс можно описать следующим образом: кофейные зерна обжаривали, охлаждали и измельчали перед приготовлением кофейного напитка. Для каждого из этапов использовали разнообразную посуду, которая имела свои отличительные формы и стилистические характеристики. Для обжаривания кофейных зерен использовались железные формы, ковши или цилиндрические жаровни, что придавало зернам особый аромат. 

Как только кофейные зерна обжаривались, их высыпали в плоскую деревянную или керамическую емкость, называемую согудан (охладитель). Когда они остывали, их толкали в ступке из дерева, мрамора или бронзы или перемалывали в кофемолке. 

Молотый кофе, который не был использован сразу, хранился в контейнерах из дерева, меди, латуни, позолоченной меди или керамики, или в мешочках из кожи или ткани, которые защищали его от жары и сырости и сохраняли его аромат.

В ранний период кофе готовили в медных горшочках с крышками, более крупные назывались гугум, поменьше — ибрик, кстати, от последнего пошло название греческой турки, которая носит название «ибрик» и по сей день. Позже для приготовления кофе в небольших количествах стали использовать маленькие горшочки с длинными ручками из меди или латуни, известные как джезва.

Кофе в дворцовой культуре

Кофе начали закупать на дворцовых кухнях во второй половине XVII века. Документы, отражающие расходы на продукты питания и оборудование для дворцовых кухонь, рассказывают не только о потреблении кофе, но и о посуде, используемой для его приготовления и подачи: кофейниках, кофейных чашках и подстаканниках, посуде для измельчения кофе и тканевых чехлах, кофейных салфетках и крышках для чашек.

 

Члены королевской семьи и высокопоставленные члены султанского дворца даже имели персонал, отвечающий за приготовление кофе и уход за кофейным оборудованием. 

Главный кофевар (кахуэчибаст) отвечал за приготовление кофе султана и за его украшенные драгоценными камнями кофейные сервизы, которые хранились в сокровищнице. Должность кахуэджибаста, одного из чиновников Тайной палаты, была учреждена во время правления султана Сулеймана Великолепного (1520−1566).

Кофе как часть гостеприимства 

В турецкой культуре кофе всегда считался частью ритуала гостеприимства. В начале XVII века во дворцах прочно утвердился ритуал, когда гостям и послам, прибывшим на встречу с султаном, предлагали кофе. 

Кофе был важнейшей частью сложного ритуала гостеприимства, состоящего из подачи сладостей, шербета, розовой воды и благовоний. Шербет или сладости подавались вместе с кофе и после него, после чего руки посетителя сбрызгивались розовой водой, а в комнате приема зажигали благовония. 

Во дворцах было множество кофейных комнат, оборудованных специальными каминами для приготовления напитка, деревянными шкафами, где хранились большие кофейники и другие принадлежности для приготовления и подачи кофе, а также зонами отдыха для человека, который готовил кофе и сервировщиков.

Современность

С XVI века кофе играет важную роль в жизни местных людей. Он настолько сильно вошел в культуру, что по сей день кофе в Турции посвящаются баллады, а в музеях организуются различные экспозиции, рассказывающие о традициях кофепития и о производстве посуды для кофе.

Если вы интересуетесь кофе и его историей, то в Стамбуле обязательно посетите:

— Музей Пера;

— Дворец Топкапы;

— Археологический музей.

Кстати, в последнем, в музейном магазине располагается большой стеллаж, посвященный кофе и книгам, в которых также рассказывается про кофейные традиции страны. Удивительным остается тот факт, что кофе нисколько не уменьшает свое значение, а только увеличивает значимость национальной культуры.

Конечно, нельзя отрицать веяние третьей кофейной волны. В современной Турции, в разных городах, в том числе в Стамбуле открывается большое количество спешелти-кофеен с ростерами прямо в зале. Правда, кофе здесь, как и в Италии тяготеет к темной обжарке (из-за традиции). Наверное, это единственный минус местного кофе – темная обжарка.

В целом, у такой развитой кофейной культуры есть множество плюсов: в каждом городе и деревне, в любом заведении, можно отведать кофе, сваренный в турке. Самыми удивительными местами, где можно пить кофе в Турции оказались деревня Джималакизик – старинная османская деревня, в которой сохранились улицы, насчитывающие 600 лет истории, и корабль, идущий из Каша в Кекову, где кофе варят на горелке, а пьют с видами на Средиземное море.

А в Стамбуле даже в ресторанах целые странички в меню посвящены кофе и разным видам заваривания – в том числе, альтернативным, классическим и традиционным местным.

Кстати, кофе в Турции внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Сегодня в этом городе расположилось производство самых известных кофейных джезв, а аромат свежеобжаренного кофе витает в воздухе.

Кстати, на вопрос о том, кто первый придумал кофе в турке: греки или турки, владелец сети кофейни Mama Africa (Каш, Анталия) Матео ответил так: «в целом, скорее всего, османы. Но какая разница? Для наших наций кофе, сваренный в джезве, является частью ритуала гостеприимства. Пить такой кофе мы предлагаем только близким друзьям. Так что, если вас угостили кофе в турке – знайте, хозяева выражают вам признательность».

Читайте также

В конце января мы ездили в Бразилию к компании Carmo Coffee, чтобы выбрать базовые позиции для наших эспрессо-смесей и микролоты.
13.03.2025
11
Какао — отличный напиток для поднятия настроения. В его составе обязательно присутствует либо питьевой спешелти-шоколад, либо какао-порошок, либо специальная смесь для приготовления какао, молоко и сахар по желанию.
11.03.2025
29
В связи с технологическим прогрессом мир меняется, кофейный в том числе. Рассказываем, какие тренды в кофейной индустрии нам предсказывают эксперты.
06.03.2025
114
«Глупо просить женщин не идти в бизнес… Нельзя остановить мировую тенденцию». – Эллис Мак-Дугал.
04.03.2025
33
Шоколад и кофе занимают первые места в рейтинге самых потребляемых продуктов. И это не просто так: они дарят нам позитивные эмоции, которых иногда так не хватает в моменте. Интересным наблюдается тренд на ЗОЖ и шоколад, произведенный из какао-бобов fino de aroma (ароматических какао-бобов), его часто называют bean-to-bar или спешелти-шоколадом.
24.02.2025
45
ДЖАСТ кофе – теперь не только вкусный и свежий кофе, но и маркетплейс, и медиа о кофе, поэтому мы решили запустить рубрику, в которой будем публиковать интервью с представителями индустрии и делиться историями известных людей, изменивших кофейно-шоколадно-чайный мир.
20.02.2025
60
Аналитическая компания Nielsen опубликовала отчет по итогам 2024 года, в котором отметила, что кофе оказался на первом месте по продажам среди горячих напитков, обогнав даже чай, хотя испокон веков Россия считалась чайной страной.
19.02.2025
43
Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
45
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
51
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
94