Распродажа аксессуаров! Осталось:
Меню
Поддержка

Популярные в мире обработки кофе: от классики до экспериментов

463

На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки  кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе. 

Обработка кофе важный этап на пути формирования вкуса, который мы получаем в готовой чашке. Простыми словами, это процесс отделения зерна от мякоти с последующей ферментацией. Производители выбирают способ обработки, учитывая массу нюансов. Важную роль играет и страна произрастания, и климат, и инфраструктура, и площадь плантации, и т.д. 

Например, для Кении с достаточно длительным периодом дождей характерен мытый способ обработки, для Эфиопии и Йемена вследствие климатических условий и засушливого климата натуральный способ, для Индонезии вэт халл. 

Существуют классические методы такие, как мытый и натуральный способы (об этом мы когда-то давно публиковали статью) и экспериментальные, набравшие популярность в последнее время. К ним относятся анаэробный, хани-метод и другие. 

Напомним, что представляют собой классические обработки: 

Натуральная — самый древний метод обработки кофе, при котором кофейные зерна сушатся прямо в кожуре, из-за чего сахара из мякоти попадают в зерно. При натуральной обработке кофе сушится на африканских кроватях (специальных столах с сеткой) или патио (бетонных площадках) около месяца. Несмотря на то, что натуральный или сухой метод обработки считается самым дешевым, он набирает популярность среди кофейных производителей из-за того, что позволяет сделать акцент на вкус кофе и раскрыть его фруктовый профиль. 

Мытая популярна в странах с влажным климатом. Она представляет собой следующий процесс: ягоду депульпируют (удаляют кожуру с мякотью в результате чего остается только зерно в пергаменте, поверх которого находится клейковина). В клейковине содержатся сахара, которые поедают бактерии, дрожжи и прочие микроорганизмы, запуская процесс ферментации и уничтожая клейковину на пачменте. В ходе этого процесса в зерне формируются новые вкусоароматические соединения. 

От сухого этот метод отличается тем, что остаток клейковины смывается с зерен, и они сушатся уже без нее, таким образом процесс ферментации останавливается раньше. Это позволяет получить кофе с чистой кислотностью без алкогольных и переспелых оттенков.

К новым способом обработки относятся:

Анаэробная — вид обработки, при котором ягода не депульпируется, а ферментируется прямо в кожуре с мякотью. Ферментация в этом случае происходит в анаэробной среде, без доступа кислорода в бочках или контейнерах. Процесс выглядит следующим образом: верхние слои кофейных ягод давят на нижние, вследствие чего из нижних ягод начинает выделяться сок. В среднем ферментация длится от 12 до 72 часов при температуре около 25 С. Анаэробный кофе славится ярким фруктовым вкусовым профилем. 

Хани-метод способ обработки, при котором с ягод убирают лишь часть мякоти и кожицу. При сушке они приобретают медовый цвет. Такой способ можно назвать еще полумытым: на пачменте сохраняется клейковина во время сушки, как при сухой обработке, но основную часть мякоти убирают, как при мытой. 

Хани-метод позволяет получить кофе с более плотным телом, чем при мытой обработке, но сохранить более чистый от фермента вкус, чем при натуральной.

Вэт-халл или гиллинг басах дословно переводиться как «влажный помол», отличается от мытой обработки тем, что в этом способе обработки пергамент удаляется с зерна, когда оно еще влажное. Смысл обработки заключается в следующем: пачмент сушится от 5 до 10 дней, пока влажность зерна не снизится до 30%, затем зерно идет на халлинг процесс отделения зерна от пергамента и в таком состоянии досушивается еще несколько дней до влажности 10-12%. Называется этот способ вэт-халл, потому что кофейное зерно проходит процесс обработки во влажном состоянии. Кофе, обработанный таким образом, часто имеет древесные и пряные дескрипторы в чашке. В Индонезии, в частности на суматре, кофе часто обрабатывают подобным образом. 

Паломино или метод естественной ферментации в кожуре редкий и уникальный способ обработки кофе, который используется в некоторых регионах стран произрастания. Он сочетает в себе и элементы ферментации, и сушки, что позволяет сохранить часть природных ферментов ягод. Он заключается в том, что ягоды ферментируются в кожуре, а затем сушатся на солнце без предварительного удаления мякоти. Это позволяет сохранить природные сахара и кислоты в кофе. Кофе, обработанный подобным образом, получается сладким, насыщенным, с приятной кислотностью. 

Читайте также

Производство кофе на Кубе - это не просто отрасль сельского хозяйства, а настоящий памятник культурному наследию, переживший периоды колониального расцвета и современные трудности.
04.09.2025
176
Последнее время функциональные напитки становятся все популярнее. Кофе с добавками, в частности с коллагеном, не стал исключением. Его добавляют в рацион для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и здоровья суставов. Безусловно, коллаген обладает всеми этими свойствами, но так ли он полезен, когда его потребляют вместе с кофе?
02.09.2025
565
Кофейная культура, шагая по миру, принесла в разные страны рецепты эталонных напитков, в частности эспрессо, флэт уайта и пуровера. Россия не стала исключением: в наших кофейнях варят отличный кофе по международным стандартам на классном зерне. Но настоящее волшебство происходит там, где международные стандарты встречаются с локальными вкусами и традициями. Российские кофейни, особенно в регионах, все чаще уходят от шаблонов и создают уникальные напитки, которые говорят с гостем на языке местных вкусов и традиций. Таким образом, кофейни занимаются не просто маркетингом, привлекая новых гостей необычными напитками в меню, но и погружают посетителей в культурный код региона.
28.08.2025
219
Латте в кофейне после рабочего дня, чашечка эспрессо в офисе перед долгой дорогой домой или сваренный в турке кофе вечером перед телевизором или к книге - для многих это стало привычной частью жизни. Мы уже давно относимся к кофе, как к напитку, который сопровождает нас везде, но практически каждый из нас частенько слышит такую фразу: «Не пей кофе на ночь, уснуть не сможешь!» или обязательно найдется кто-то, кто скажет, что «кофе - это вредно и его лучше не пить вообще» .
26.08.2025
1624
Мы все любим кофе за его бодрящие свойства, хотя он известен не только ими. Кофе - это еще и отличный ингредиент для приготовления десертов. Многие из которых, кстати, даже не требуют термической обработки. В этой статье делимся 3 рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить дома.
21.08.2025
308
Фильтр-шот - напиток, который объединяет в себе достоинства эспрессо и фильтр-кофе. Его объем составляет 90-110 мл, и он чем-то напоминает лунго. Наверняка, вы слышали об этом напитке, особенно, если заглядывали в кофейни Петербурга (где его и придумали бариста). Готовится он на зерне светлой обжарки под давлением в кофемашине.
19.08.2025
224
Если вы любите кофе и мечтаете о собственном уголке с атмосферой любимой кофейни, то откроем вам секрет - реализовать это проще, чем кажется!
14.08.2025
217
Флэт уайт (Flat White) — кофейный напиток, который в кофейной иерархии находится где-то после капучино по крепости. Он состоит из эспрессо, молока и тонкого слоя глянцевой молочной пены. Стандартный размер напитка составляет 220 мл: он более насыщенный и кофейный, а количество пены составляет меньший процент напитка, нежели в капучино.
12.08.2025
344
Кофе и чай — два самых популярных напитка в мире. Оба бодрят, содержат антиоксиданты и имеют армию преданных поклонников по всему миру. Несмотря на множество схожих свойств, они кардинально отличаются друг от друга. В этой статье разбираемся, в каком из продуктов содержится больше кофеина и что полезнее для здоровья.
07.08.2025
367
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его часто пьют для бодрости, для настроения или просто для наслаждения. Многие начинают свой день с чашки крепкого эспрессо или американо, еще не успев позавтракать. В этой статье разбираемся с фактами и мифами касательно того, безопасно ли пить кофе натощак.
05.08.2025
252
Август — время, когда хочется наслаждаться летом, встречать рассветы, танцевать на закате, пробовать новое. Мы собрали 3 классных рецепта холодного кофе, которые легко приготовить дома, чтобы пить любимый напиток в любое время дня и ночи.
31.07.2025
219