-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Секреты кофе на севере: традиции, напитки и прообраз фильтр-кофеварки

37

Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. 

Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.

Но все не так очевидно. 

Первые кофейные дома в Санкт-Петербурге, конечно, были открыты Петром, но в то же время на севере страны в столице Поморья — Архангельске кофе уже был напитком ежедневного потребления крестьян! 

Для справки напомним, что кофе в XVII-XX веках был очень дорогим напитком, недоступным большей части населения России. 

Сегодня мы знаем о существовании различных фильтр-кофеварок и альтернативных способах заваривания кофе. А теперь представьте, что первым прототипом фильтр-кофеварки был модернизированный самовар, в котором было установлено специальное сито под фильтрацию.

Во многих поморских деревнях даже существовала традиция, практически как в Англии с 5 o’clock tea: подавать кофе строго к 4 часам. Хозяйка, закончившая свои дела по дому, открывала занавески, что означало, что она приглашает своих подруг в гости, на кофе. Чем вам не предпосылка современному кофепитию с подружками? 

В Поморье даже существовал собственный рецепт кофе — по-мезенски. Он состоял из черного кофе, соли и гвоздики. В современных условиях этот напиток можно готовить на основе лунго или фильтра, экспериментируя с рецептами. Соль лучше использовать розовую гималайскую. К такому кофе обычно подавали черный пряник. 

В Архангельске есть район Соломбала — в XX веке там располагалось больше всего ресторанов и кафе. И в то время, когда о кофейной культуре никто ничего не знал, кофеен и авторских напитков не существовало и подавно, в Архангельске уже обсуждали кофейные дескрипторы, а в заведениях можно было попробовать и кофе по-турецки, и кофе по-мароккански, и кофе по-индийски, и даже по-вьетнамски — с желтком. Вот такой вот север, удивительный, со своими кофейными секретами. 

Читайте также

Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
11
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
58
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
19
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
35
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
62
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
34
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
44
Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
27.03.2025
41
Следуем за трендами, которые нам диктует современный мир, и рассказываем, каким образом можно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях без помощи форсунки.
25.03.2025
58
На нашем маркетплейсе представлена достаточно большая линейка шоколада Choice, который создает Настасья Мороз — шоколатье и основатель компании Choice Chocolate.
20.03.2025
46