Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию.
Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
Но все не так очевидно.
Первые кофейные дома в Санкт-Петербурге, конечно, были открыты Петром, но в то же время на севере страны в столице Поморья — Архангельске кофе уже был напитком ежедневного потребления крестьян!
Для справки напомним, что кофе в XVII-XX веках был очень дорогим напитком, недоступным большей части населения России.
Сегодня мы знаем о существовании различных фильтр-кофеварок и альтернативных способах заваривания кофе. А теперь представьте, что первым прототипом фильтр-кофеварки был модернизированный самовар, в котором было установлено специальное сито под фильтрацию.
Во многих поморских деревнях даже существовала традиция, практически как в Англии с 5 o’clock tea: подавать кофе строго к 4 часам. Хозяйка, закончившая свои дела по дому, открывала занавески, что означало, что она приглашает своих подруг в гости, на кофе. Чем вам не предпосылка современному кофепитию с подружками?
В Поморье даже существовал собственный рецепт кофе — по-мезенски. Он состоял из черного кофе, соли и гвоздики. В современных условиях этот напиток можно готовить на основе лунго или фильтра, экспериментируя с рецептами. Соль лучше использовать розовую гималайскую. К такому кофе обычно подавали черный пряник.
В Архангельске есть район Соломбала — в XX веке там располагалось больше всего ресторанов и кафе. И в то время, когда о кофейной культуре никто ничего не знал, кофеен и авторских напитков не существовало и подавно, в Архангельске уже обсуждали кофейные дескрипторы, а в заведениях можно было попробовать и кофе по-турецки, и кофе по-мароккански, и кофе по-индийски, и даже по-вьетнамски — с желтком. Вот такой вот север, удивительный, со своими кофейными секретами.