Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

5 главных стран кофейной истории

Кофе вписал свою страницу в историю человечества. Мало найдется представителей земной флоры, с которыми у людей складывались такие же длительные и драматические отношения, как с кофе. Этот напиток сначала обожествляли, потом проклинали, и снова возносили на вершину общественного мнения. В разные периоды кофе мог озолотить человека или также верно убить его.
Современная история кофе вполне благополучна, баталии и трагедии отошли в прошлое. Самое время вспомнить, кому мы обязаны возникновением и развитием существующей кофейной культуры. Пятерка «передовиков», которым мы должны сказать спасибо за чашку кофе на столе, выглядит так..

1 Эфиопия, родина кофе.

 

Эфиопия. сушка кофе

В этом краю до сих пор сохранились самые крупные природные плантации кофейных деревьев. Другими словами, эфиопские поставщики не занимаются выращиванием кофе. Они просто несколько раз в год собирают урожай. Особенно ценятся зерна, вызревшие на высокогорных участках. Все виды кофейных деревьев, распространённых по миру, произошли именно отсюда.

2 Йемен по праву занимает эту почетную позицию

 

Йемен. вид на плантацию кофе

Неугомонные арабские завоеватели познакомились с кофе во время своих экспедиционных набегов за рабами. Оценив великолепный стимулирующий эффект растения, арабы принялись культивировать его. До сих пор нет ясности, где они раздобыли саженцы – вывезли или начали облагораживать собственные дикорастущие деревья. Гораздо важнее, что именно в этой стране сложились основные традиции современной нам кофейной культуры: употребление зерен, а не мякоти ягод, разные способы приготовления напитка, культивация сортов, торговля с другими странами. Здесь же впервые появились юридические нормы по защите местного производителя. Время было простое и решительное, поэтому и меры принимались соответствующие. За попытку вывоза из страны зерен или саженцев полагалась смертная казнь.

3 Индия

 

Индия. кофе

Многие ошибочно недооценивают индийский кофе, между тем, в этой стране зреет немало качественных сортов, включая оригинальнейший Малабарский Муссон. Индия стала первой страной за пределами Африки, где появился кофе. По легенде, которая стала официальной версией, некий храбрый паломник вывез из Йемена несколько зерен. Не будем придираться и выяснять, как ему удалось совершить сей подвиг, и как сочетается контрабанда с паломническими целями. Главное, что Индия положила конец монополии Аравии на производство и торговлю ценными зернами.

4 Индонезия, а точнее, остров Ява.

 

о.Ява остров кофе

Именно здесь голландские колонисты решили выращивать саженцы кофе. Успех этого предприятия принес им огромные прибыли. Но мы не считаем чужие деньги, а всего лишь подчеркиваем, что именно отсюда началась современная кофейная история Южной Америки. Благодаря интригам, контрабанде и хитроумным комбинациям, яванские кусты сорта Typica перекочевали сначала в Бразилию, а затем и в Колумбию, попутно рассеиваясь по всему континенту.

5 Турция.

 

кофейный сервиз с Явы

В ней кофе не выращивается, но очень активно употребляется, хотя это не основание для включения в наш рейтинг. Мало ли стран, где напиток считается национальным – Куба, тот же Йемен, Эмираты, да и вообще половина стран Ближнего Востока и Южной Америки. Заслуга Турции в том, что ее негоцианты познакомили с кофе Европу и Россию. Все началось с того, что турки открыли в Венеции свою кофейню, не в силах обходится без любимого напитка. После волнений в Европе наглых пришельцев выгнали, а кофе оставили в виде трофея. В нашей стране бодрящий напиток постепенно прижился, то европейцы долго не могли определиться со своими пристрастиями. Сначала ввели кофе в моду, потом запретили вплоть до жестоких наказаний, потом разрешили ограниченное потребление, затем принялись стимулировать спрос. Словом, кофе не давал ржаветь европейским ценностям.

Сегодняшний мир невозможно представить без кофе, он кажется таким привычным и знакомым. Между тем, его история хранит множество тайн, не всегда добрых, но захватывающих. Присоединяйтесь к бесконечному кофейному путешествию в компании лучших сортов мира.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482