-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

5 мифов о кофе: разбираемся, где правда, а где миф

124

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах. 

В этой статье мы разберём пять самых распространённых мифов о кофе, опираясь на научные исследования и мнения экспертов. Ответим на вопрос, действительно ли кофе вредит здоровью, можно ли пить его перед сном и почему «декаф» — не совсем бескофеиновый. 

Первый миф: «кофе обезвоживает организм»

Многие считают, что кофе обладает сильным мочегонным эффектом и приводит к обезвоживанию. На самом деле, кофе может оказывать легкий мочегонный эффект, но он не вызывает сильного обезвоживания. Исследования показывают, что при регулярном употреблении кофе организм адаптируется, и потери жидкости компенсируются самим напитком. Главное — пить воду в течение дня, и учитывать кофе в общем объеме поступающей в организм жидкости. 

Второй миф: «кофе вызывает бессонницу, даже если пить его утром»

Некоторые думают, что кофе, выпитый утром, может влиять на плохой сон ночью. На самом деле, период выведения кофеина из организма человека около 5-6 часов. Если пить кофе по утра, примерно в 8:00 утра, то к обеду действие кофеина практически исчезает. У некоторых людей могут возникать проблемы со сном, если они пьют кофе во второй половине дня. Безусловно, чувствительность к кофе у всех людей разная, но у большинства утренняя чашка не оказывает никакого влияния на ночной сон. 

Третий миф: «кофе вреден для сердца»

Бытует мнение, что кофе повышает давление и увеличивает риск сердечных заболеваний. На самом деле, умеренное потребление кофе (3–4 чашки в день) не вредит сердцу. Исследования даже показывают, что у любителей кофе риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний ниже. Давление может кратковременно повышаться, но у регулярно пьющих кофе людей этот эффект слабее. Однако людям с гипертонией или аритмией стоит контролировать количество потребляемого кофеина.

Четвертый миф: «кофе без кофеина абсолютно безопасен и не содержит кофеина»

Многие думают, что в декафеинизированный кофе вообще не содержит кофеина. На самом деле, в таком кофе кофеин все же есть, но в меньших количествах: около 2–5 мг на чашку против 70–140 мг в обычном. Для большинства это не критично, но людям с высокой чувствительностью или строгими ограничениями (например, при беременности) стоит обращать на это внимание. 

Пятый миф: «Зелёный кофе — лучший способ быстро похудеть»

Многие верят, что зеленый (необжаренный) кофе сжигает жир эффективнее обычного и помогает быстро сбросить вес без диет и спорта. Несмотря на то, что зеленый кофе действительно содержит хлорогеновую кислоту (антиоксидант, который может немного влиять на метаболизм глюкозы), его жиросжигающий эффект сильно преувеличен. Исследования показывают, что даже высокие дозы экстракта зеленого кофе приводят к потере всего 2-5 кг за несколько месяцев и то в сочетании с диетой и физической нагрузкой. Сам по себе напиток из зеленого кофе не дает никакого эффекта. Необжаренный (зеленый) кофе даже вреден: может вызывать тахикардию и проблемы с ЖКТ.

При регулярном потреблении кофе важно помнить одно: до 400 мг кофеина в день кофе скорее безвреден, он даже способствует улучшению концентрации, снижает риск некоторых болезней и повышает настроение. Главное — слушать свой организм.

Читайте также

Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
45
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
88
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
66
Наконец-то в среднюю полосу России пришло лето. А это значит, что время холодных напитков настало.
27.05.2025
134
До лета остались считанные дни, а температура наконец-то поднялась выше 15 градусов, поэтому сейчас настало самое время холодного кофе. Делимся с вами рецептами трех холодных кофейных напитков, которые вы с легкостью можете повторить дома.
22.05.2025
116
Ходзича – разновидность чая, который производится из листьев зеленого чая, обжаренных до красновато-коричневого оттенка. Ходзича стала популярна в Японии в 2022 году не только из-за своих вкусовых характеристик, но и потому, что она идеально сочетается с молоком и сладкими добавками. На ее основе делают авторские напитки и даже десерты, часто подают в холодном виде со льдом.
20.05.2025
81
На нашем маркетплейсе появились шоколадно-ореховые пасты от компании «Шоколадный цех» – производителей шоколада полного цикла. В связи с этим мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Алексея Германа.
15.05.2025
85
Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
13.05.2025
136
Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
227
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
199