Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Как кофе можно использовать для проявки пленки

Кофе давно стал любимым напитком миллионов жителей нашей планеты. Он тонизирует, придает бодрость телу, активизирует умственные способности. Но этим чудесные свойства этого ароматного напитка не ограничиваются. Его используют в косметологии и медицине. А американские студенты нашли еще один необычный способ применения кофеина. Как оказалось он вполне может заменить существующие химические средства для проявки пленки.
Широкое распространение цифровой фототехники значительно снизило спрос на пленку и средства для ее проявки. Сейчас только истинные фанаты фотографии пользуются таким методом. Снижение покупательского спроса вынудило фирмы-производители перейти на выпуск другой продукции. Даже мировая компания KODAK, которая более ста лет выпускала средства для пленочной фотографии, недавно сообщила о своем банкротстве.
Количество специальных средств для классической фотографии на рынке уменьшается. А вот любители настоящей фотосъемки остаются и не собираются менять свой старый пленочный фотоаппарат на современный цифровик. Значит, пришло время изобретать новые средства для проявки пленки.

Именно такими исследованиями занялась группа студентов во главе со своим преподавателем. Им удалось сделать важное открытие – для проявки пленки можно использовать имеющиеся в каждом доме запасы кофе и чая. В этих продуктах находится кофеин, который прекрасно подходит в качестве проявителя.

Как известно, проявитель включает в себя две основные составляющие – проявляющее вещество и активизатор. Проведенные исследования показали, что уникальные свойства кофе позволяют использовать его в качестве проявляющего вещества для черно-белого негатива. Тому же, он дает оригинальный оттенок, от светло-оранжевого до светло-коричневого. Кофе самое идеальное средство для этих целей. В нем много кофеина, оно простое в использовании и легкодоступное. Лучше использовать растворимый кофе, так он полностью растворяется в воде. При применении натурального молотого кофе, на пленке могут остаться пятна от крупинок. При желании можно поэкспериментировать с различными сортами кофе и временем проявки. Но обычный вариант не требует ничего кроме кофе и кальцинированной соды, которую используют в качестве активизатора.

Рецепт средства достаточно прост. Необходимо взять 250 мл воды, добавить две чайных ложки соды и четыре чайных ложки кофе. Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты полностью растворились. В полученный раствор на 25 минут опускается пленка. Каждые 30 секунд массу рекомендуется помешивать.
В качестве закрепителя в данном случае предлагают использовать морскую воду или домашний огуречный рассол.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482