Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году и был организован совместно SCAE и SCAA (Европейская и Американская Ассоциации Спешиалти Кофе) для продвижения культуры спешиалти кофе по всему миру. Идея кофейных чемпионатов принадлежит Норвегии, стране с высоко развитой культурой потребления кофе. (Именно скандинавы, а не итальянцы – самая кофейная нация).
Сегодня совместными усилиями SCAE, SCAE и их дочерней организации World Coffee Events проводятся семь мировых кофейных чемпионатов.
1Barista Championship - где бариста за 15 минут готовит 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка.
2Brewers Cup - где бариста готовит черный кофе одним из альтернативных методов заваривания, например, в воронке Hario V6o или в кемексе.
3Latte Art Championship- когда бариста за 8 минут готовит 2 маккиато, 2 капучино и 2 авторских напитка, а судьи оценивают не вкус, а сложность и эстетичность рисунка на молочной пене.
4Coffee in Good Spirits Championship - когда бариста готовит 2 классических коктейля Irish Coffee и 2 авторских напитка на основе кофе и алкоголя.
5Cup Tasters Championship - где дегустируют черный кофе на время и узнаваемость.
6Coffee Roasting Championship - где соревнуются между собой обжарщики.
7Cezve/Ibrik Championship - где бариста готовят напитки в джезве (турке).
В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран, в чемпионате 2015 – 48 стран.
Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные циклы. Теоретически любая страна может провести национальный чемпионат, если будут соблюдены правила и регламент, установленные SCAE и SCAA. В свою очередь, национальному отборочному циклу могут предшествовать региональные этапы.
Самым престижным считается именно чемпионат бариста («классика), но не меньшего внимания достойны и другие соревнования. Для каждого чемпионата есть свои правила и судейские регламенты.
Для бариста чемпионат – это возможность продемонстрировать мастерство и знания о кофе. Участникам необходимо не просто приготовить кофе, но и рассказать о нем, объяснить концепцию выступления.
Выступлению на чемпионате предшествует долгая подготовка. Первый этап – выбор кофе. Для этого проводят капинг (дегустацию) разных сортов. Затем начинается работа с зерном – поиск нужной степени обжарки. Далее – отработка вкуса. Бариста оценивает, как изменяется вкус зерна со временем, пробует разные техники работы, описывает вкус.
Приведем пример выступления победителя российского чемпионата бариста 2015 Алексея Кугаенко («ОМНИ Кофе», Краснодар).
Для своего выступления Алексей выбрал разновидность кофе «гейша». Эспрессо был приготовлен из панамской гейши. Алексей описал свой эспрессо как напиток с яркой кислотностью киви и черной смородины и деликатным шоколадным послевкусием. Для капучино тоже была выбрана разновидность кофе «гейша», но уже из Сальвадора. Авторский напиток Алексей готовил на основе эспрессо из смеси двух сортов гейши, грейпфрутового и малинового соков и тростникового сахара. Чтобы добиться чистоты вкуса, бариста отфильтровал напиток через бумажный фильтр.
Это пример того, какой может быть подготовка бариста к национальному (а затем и к мировому) первенству.
Выигрывали ли бариста из России мировые первенства? - Да!
- в 2012 году мировое первенство по латте-арт выиграла Виктория Каширцева («Даблби»).
- в 2009 году на чемпионате по кап-тестингу победила Валентина Казачкова («Монтана Кофе) .
- чемпионат по кофе и алкоголю выигрывали Анна Серова в 2006 году и Филипп Лейтес (Coffee Workshop) в 2011 году.