Распродажа аксессуаров! Осталось:
Меню
Поддержка

Что такое чемпионаты бариста?

Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году и был организован совместно SCAE и SCAA (Европейская и Американская Ассоциации Спешиалти Кофе) для продвижения культуры спешиалти кофе по всему миру. Идея кофейных чемпионатов принадлежит Норвегии, стране с высоко развитой культурой потребления кофе. (Именно скандинавы, а не итальянцы – самая кофейная нация).
Сегодня совместными усилиями SCAE, SCAE и их дочерней организации World Coffee Events проводятся семь мировых кофейных чемпионатов.

1Barista Championship - где бариста за 15 минут готовит 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка.

2Brewers Cup - где бариста готовит черный кофе одним из альтернативных методов заваривания, например, в воронке Hario V6o или в кемексе.

3Latte Art Championship- когда бариста за 8 минут готовит 2 маккиато, 2 капучино и 2 авторских напитка, а судьи оценивают не вкус, а сложность и эстетичность рисунка на молочной пене.

4Coffee in Good Spirits Championship - когда бариста готовит 2 классических коктейля Irish Coffee и 2 авторских напитка на основе кофе и алкоголя.

5Cup Tasters Championship - где дегустируют черный кофе на время и узнаваемость.

6Coffee Roasting Championship - где соревнуются между собой обжарщики.

7Cezve/Ibrik Championship - где бариста готовят напитки в джезве (турке).

В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран, в чемпионате 2015 – 48 стран.
Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные циклы. Теоретически любая страна может провести национальный чемпионат, если будут соблюдены правила и регламент, установленные SCAE и SCAA. В свою очередь, национальному отборочному циклу могут предшествовать региональные этапы.
Самым престижным считается именно чемпионат бариста («классика), но не меньшего внимания достойны и другие соревнования. Для каждого чемпионата есть свои правила и судейские регламенты.
Для бариста чемпионат – это возможность продемонстрировать мастерство и знания о кофе. Участникам необходимо не просто приготовить кофе, но и рассказать о нем, объяснить концепцию выступления.
Выступлению на чемпионате предшествует долгая подготовка. Первый этап – выбор кофе. Для этого проводят капинг (дегустацию) разных сортов. Затем начинается работа с зерном – поиск нужной степени обжарки. Далее – отработка вкуса. Бариста оценивает, как изменяется вкус зерна со временем, пробует разные техники работы, описывает вкус.

Приведем пример выступления победителя российского чемпионата бариста 2015 Алексея Кугаенко («ОМНИ Кофе», Краснодар).
Для своего выступления Алексей выбрал разновидность кофе «гейша». Эспрессо был приготовлен из панамской гейши. Алексей описал свой эспрессо как напиток с яркой кислотностью киви и черной смородины и деликатным шоколадным послевкусием. Для капучино тоже была выбрана разновидность кофе «гейша», но уже из Сальвадора. Авторский напиток Алексей готовил на основе эспрессо из смеси двух сортов гейши, грейпфрутового и малинового соков и тростникового сахара. Чтобы добиться чистоты вкуса, бариста отфильтровал напиток через бумажный фильтр.

Это пример того, какой может быть подготовка бариста к национальному (а затем и к мировому) первенству.

Выигрывали ли бариста из России мировые первенства? - Да!

- в 2012 году мировое первенство по латте-арт выиграла Виктория Каширцева («Даблби»).

Виктория Каширцева латте арт

- в 2009 году на чемпионате по кап-тестингу победила Валентина Казачкова («Монтана Кофе) .

Валентина Казачкова каптестинг

- чемпионат по кофе и алкоголю выигрывали Анна Серова в 2006 году и Филипп Лейтес (Coffee Workshop) в 2011 году.

Читайте также

Производство кофе на Кубе - это не просто отрасль сельского хозяйства, а настоящий памятник культурному наследию, переживший периоды колониального расцвета и современные трудности.
04.09.2025
172
Последнее время функциональные напитки становятся все популярнее. Кофе с добавками, в частности с коллагеном, не стал исключением. Его добавляют в рацион для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и здоровья суставов. Безусловно, коллаген обладает всеми этими свойствами, но так ли он полезен, когда его потребляют вместе с кофе?
02.09.2025
544
Кофейная культура, шагая по миру, принесла в разные страны рецепты эталонных напитков, в частности эспрессо, флэт уайта и пуровера. Россия не стала исключением: в наших кофейнях варят отличный кофе по международным стандартам на классном зерне. Но настоящее волшебство происходит там, где международные стандарты встречаются с локальными вкусами и традициями. Российские кофейни, особенно в регионах, все чаще уходят от шаблонов и создают уникальные напитки, которые говорят с гостем на языке местных вкусов и традиций. Таким образом, кофейни занимаются не просто маркетингом, привлекая новых гостей необычными напитками в меню, но и погружают посетителей в культурный код региона.
28.08.2025
215
Латте в кофейне после рабочего дня, чашечка эспрессо в офисе перед долгой дорогой домой или сваренный в турке кофе вечером перед телевизором или к книге - для многих это стало привычной частью жизни. Мы уже давно относимся к кофе, как к напитку, который сопровождает нас везде, но практически каждый из нас частенько слышит такую фразу: «Не пей кофе на ночь, уснуть не сможешь!» или обязательно найдется кто-то, кто скажет, что «кофе - это вредно и его лучше не пить вообще» .
26.08.2025
1575
Мы все любим кофе за его бодрящие свойства, хотя он известен не только ими. Кофе - это еще и отличный ингредиент для приготовления десертов. Многие из которых, кстати, даже не требуют термической обработки. В этой статье делимся 3 рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить дома.
21.08.2025
303
Фильтр-шот - напиток, который объединяет в себе достоинства эспрессо и фильтр-кофе. Его объем составляет 90-110 мл, и он чем-то напоминает лунго. Наверняка, вы слышали об этом напитке, особенно, если заглядывали в кофейни Петербурга (где его и придумали бариста). Готовится он на зерне светлой обжарки под давлением в кофемашине.
19.08.2025
223
Если вы любите кофе и мечтаете о собственном уголке с атмосферой любимой кофейни, то откроем вам секрет - реализовать это проще, чем кажется!
14.08.2025
215
Флэт уайт (Flat White) — кофейный напиток, который в кофейной иерархии находится где-то после капучино по крепости. Он состоит из эспрессо, молока и тонкого слоя глянцевой молочной пены. Стандартный размер напитка составляет 220 мл: он более насыщенный и кофейный, а количество пены составляет меньший процент напитка, нежели в капучино.
12.08.2025
343
Кофе и чай — два самых популярных напитка в мире. Оба бодрят, содержат антиоксиданты и имеют армию преданных поклонников по всему миру. Несмотря на множество схожих свойств, они кардинально отличаются друг от друга. В этой статье разбираемся, в каком из продуктов содержится больше кофеина и что полезнее для здоровья.
07.08.2025
364
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его часто пьют для бодрости, для настроения или просто для наслаждения. Многие начинают свой день с чашки крепкого эспрессо или американо, еще не успев позавтракать. В этой статье разбираемся с фактами и мифами касательно того, безопасно ли пить кофе натощак.
05.08.2025
250
Август — время, когда хочется наслаждаться летом, встречать рассветы, танцевать на закате, пробовать новое. Мы собрали 3 классных рецепта холодного кофе, которые легко приготовить дома, чтобы пить любимый напиток в любое время дня и ночи.
31.07.2025
219