Меню
Поддержка

Что такое чемпионаты бариста?

Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году и был организован совместно SCAE и SCAA (Европейская и Американская Ассоциации Спешиалти Кофе) для продвижения культуры спешиалти кофе по всему миру. Идея кофейных чемпионатов принадлежит Норвегии, стране с высоко развитой культурой потребления кофе. (Именно скандинавы, а не итальянцы – самая кофейная нация).
Сегодня совместными усилиями SCAE, SCAE и их дочерней организации World Coffee Events проводятся семь мировых кофейных чемпионатов.

1Barista Championship - где бариста за 15 минут готовит 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка.

2Brewers Cup - где бариста готовит черный кофе одним из альтернативных методов заваривания, например, в воронке Hario V6o или в кемексе.

3Latte Art Championship- когда бариста за 8 минут готовит 2 маккиато, 2 капучино и 2 авторских напитка, а судьи оценивают не вкус, а сложность и эстетичность рисунка на молочной пене.

4Coffee in Good Spirits Championship - когда бариста готовит 2 классических коктейля Irish Coffee и 2 авторских напитка на основе кофе и алкоголя.

5Cup Tasters Championship - где дегустируют черный кофе на время и узнаваемость.

6Coffee Roasting Championship - где соревнуются между собой обжарщики.

7Cezve/Ibrik Championship - где бариста готовят напитки в джезве (турке).

В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран, в чемпионате 2015 – 48 стран.
Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные циклы. Теоретически любая страна может провести национальный чемпионат, если будут соблюдены правила и регламент, установленные SCAE и SCAA. В свою очередь, национальному отборочному циклу могут предшествовать региональные этапы.
Самым престижным считается именно чемпионат бариста («классика), но не меньшего внимания достойны и другие соревнования. Для каждого чемпионата есть свои правила и судейские регламенты.
Для бариста чемпионат – это возможность продемонстрировать мастерство и знания о кофе. Участникам необходимо не просто приготовить кофе, но и рассказать о нем, объяснить концепцию выступления.
Выступлению на чемпионате предшествует долгая подготовка. Первый этап – выбор кофе. Для этого проводят капинг (дегустацию) разных сортов. Затем начинается работа с зерном – поиск нужной степени обжарки. Далее – отработка вкуса. Бариста оценивает, как изменяется вкус зерна со временем, пробует разные техники работы, описывает вкус.

Приведем пример выступления победителя российского чемпионата бариста 2015 Алексея Кугаенко («ОМНИ Кофе», Краснодар).
Для своего выступления Алексей выбрал разновидность кофе «гейша». Эспрессо был приготовлен из панамской гейши. Алексей описал свой эспрессо как напиток с яркой кислотностью киви и черной смородины и деликатным шоколадным послевкусием. Для капучино тоже была выбрана разновидность кофе «гейша», но уже из Сальвадора. Авторский напиток Алексей готовил на основе эспрессо из смеси двух сортов гейши, грейпфрутового и малинового соков и тростникового сахара. Чтобы добиться чистоты вкуса, бариста отфильтровал напиток через бумажный фильтр.

Это пример того, какой может быть подготовка бариста к национальному (а затем и к мировому) первенству.

Выигрывали ли бариста из России мировые первенства? - Да!

- в 2012 году мировое первенство по латте-арт выиграла Виктория Каширцева («Даблби»).

Виктория Каширцева латте арт

- в 2009 году на чемпионате по кап-тестингу победила Валентина Казачкова («Монтана Кофе) .

Валентина Казачкова каптестинг

- чемпионат по кофе и алкоголю выигрывали Анна Серова в 2006 году и Филипп Лейтес (Coffee Workshop) в 2011 году.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
13285
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3774
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3884
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3495
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1283
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
4157
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1563
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2599
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
7668
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2043
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1602