Меню
Поддержка

Что такое чемпионаты бариста?

Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году и был организован совместно SCAE и SCAA (Европейская и Американская Ассоциации Спешиалти Кофе) для продвижения культуры спешиалти кофе по всему миру. Идея кофейных чемпионатов принадлежит Норвегии, стране с высоко развитой культурой потребления кофе. (Именно скандинавы, а не итальянцы – самая кофейная нация).
Сегодня совместными усилиями SCAE, SCAE и их дочерней организации World Coffee Events проводятся семь мировых кофейных чемпионатов.

1Barista Championship - где бариста за 15 минут готовит 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка.

2Brewers Cup - где бариста готовит черный кофе одним из альтернативных методов заваривания, например, в воронке Hario V6o или в кемексе.

3Latte Art Championship- когда бариста за 8 минут готовит 2 маккиато, 2 капучино и 2 авторских напитка, а судьи оценивают не вкус, а сложность и эстетичность рисунка на молочной пене.

4Coffee in Good Spirits Championship - когда бариста готовит 2 классических коктейля Irish Coffee и 2 авторских напитка на основе кофе и алкоголя.

5Cup Tasters Championship - где дегустируют черный кофе на время и узнаваемость.

6Coffee Roasting Championship - где соревнуются между собой обжарщики.

7Cezve/Ibrik Championship - где бариста готовят напитки в джезве (турке).

В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран, в чемпионате 2015 – 48 стран.
Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные циклы. Теоретически любая страна может провести национальный чемпионат, если будут соблюдены правила и регламент, установленные SCAE и SCAA. В свою очередь, национальному отборочному циклу могут предшествовать региональные этапы.
Самым престижным считается именно чемпионат бариста («классика), но не меньшего внимания достойны и другие соревнования. Для каждого чемпионата есть свои правила и судейские регламенты.
Для бариста чемпионат – это возможность продемонстрировать мастерство и знания о кофе. Участникам необходимо не просто приготовить кофе, но и рассказать о нем, объяснить концепцию выступления.
Выступлению на чемпионате предшествует долгая подготовка. Первый этап – выбор кофе. Для этого проводят капинг (дегустацию) разных сортов. Затем начинается работа с зерном – поиск нужной степени обжарки. Далее – отработка вкуса. Бариста оценивает, как изменяется вкус зерна со временем, пробует разные техники работы, описывает вкус.

Приведем пример выступления победителя российского чемпионата бариста 2015 Алексея Кугаенко («ОМНИ Кофе», Краснодар).
Для своего выступления Алексей выбрал разновидность кофе «гейша». Эспрессо был приготовлен из панамской гейши. Алексей описал свой эспрессо как напиток с яркой кислотностью киви и черной смородины и деликатным шоколадным послевкусием. Для капучино тоже была выбрана разновидность кофе «гейша», но уже из Сальвадора. Авторский напиток Алексей готовил на основе эспрессо из смеси двух сортов гейши, грейпфрутового и малинового соков и тростникового сахара. Чтобы добиться чистоты вкуса, бариста отфильтровал напиток через бумажный фильтр.

Это пример того, какой может быть подготовка бариста к национальному (а затем и к мировому) первенству.

Выигрывали ли бариста из России мировые первенства? - Да!

- в 2012 году мировое первенство по латте-арт выиграла Виктория Каширцева («Даблби»).

Виктория Каширцева латте арт

- в 2009 году на чемпионате по кап-тестингу победила Валентина Казачкова («Монтана Кофе) .

Валентина Казачкова каптестинг

- чемпионат по кофе и алкоголю выигрывали Анна Серова в 2006 году и Филипп Лейтес (Coffee Workshop) в 2011 году.

Читайте также

Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
11
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
15
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
86
C домашней кофемашиной вы можете наслаждаться эспрессо, капучино или латте, не выходя из дома. В этой статье расскажем о различных типах кофемашин, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подойдет именно вам.
24.01.2025
46
Главное, что стоит знать о Джаст кофе — это всегда хороший кофе, классный сервис и отсутствие снобизма. Мы продаем только свежеобжаренный кофе на любой вкус: спешелти, бленды под собственной маркой, ароматизированный кофе.
24.01.2025
50
Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
24.01.2025
113
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
24.01.2025
2468
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
15012
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
4138
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4502