-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Что такое чемпионаты бариста?

Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году и был организован совместно SCAE и SCAA (Европейская и Американская Ассоциации Спешиалти Кофе) для продвижения культуры спешиалти кофе по всему миру. Идея кофейных чемпионатов принадлежит Норвегии, стране с высоко развитой культурой потребления кофе. (Именно скандинавы, а не итальянцы – самая кофейная нация).
Сегодня совместными усилиями SCAE, SCAE и их дочерней организации World Coffee Events проводятся семь мировых кофейных чемпионатов.

1Barista Championship - где бариста за 15 минут готовит 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка.

2Brewers Cup - где бариста готовит черный кофе одним из альтернативных методов заваривания, например, в воронке Hario V6o или в кемексе.

3Latte Art Championship- когда бариста за 8 минут готовит 2 маккиато, 2 капучино и 2 авторских напитка, а судьи оценивают не вкус, а сложность и эстетичность рисунка на молочной пене.

4Coffee in Good Spirits Championship - когда бариста готовит 2 классических коктейля Irish Coffee и 2 авторских напитка на основе кофе и алкоголя.

5Cup Tasters Championship - где дегустируют черный кофе на время и узнаваемость.

6Coffee Roasting Championship - где соревнуются между собой обжарщики.

7Cezve/Ibrik Championship - где бариста готовят напитки в джезве (турке).

В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран, в чемпионате 2015 – 48 стран.
Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные циклы. Теоретически любая страна может провести национальный чемпионат, если будут соблюдены правила и регламент, установленные SCAE и SCAA. В свою очередь, национальному отборочному циклу могут предшествовать региональные этапы.
Самым престижным считается именно чемпионат бариста («классика), но не меньшего внимания достойны и другие соревнования. Для каждого чемпионата есть свои правила и судейские регламенты.
Для бариста чемпионат – это возможность продемонстрировать мастерство и знания о кофе. Участникам необходимо не просто приготовить кофе, но и рассказать о нем, объяснить концепцию выступления.
Выступлению на чемпионате предшествует долгая подготовка. Первый этап – выбор кофе. Для этого проводят капинг (дегустацию) разных сортов. Затем начинается работа с зерном – поиск нужной степени обжарки. Далее – отработка вкуса. Бариста оценивает, как изменяется вкус зерна со временем, пробует разные техники работы, описывает вкус.

Приведем пример выступления победителя российского чемпионата бариста 2015 Алексея Кугаенко («ОМНИ Кофе», Краснодар).
Для своего выступления Алексей выбрал разновидность кофе «гейша». Эспрессо был приготовлен из панамской гейши. Алексей описал свой эспрессо как напиток с яркой кислотностью киви и черной смородины и деликатным шоколадным послевкусием. Для капучино тоже была выбрана разновидность кофе «гейша», но уже из Сальвадора. Авторский напиток Алексей готовил на основе эспрессо из смеси двух сортов гейши, грейпфрутового и малинового соков и тростникового сахара. Чтобы добиться чистоты вкуса, бариста отфильтровал напиток через бумажный фильтр.

Это пример того, какой может быть подготовка бариста к национальному (а затем и к мировому) первенству.

Выигрывали ли бариста из России мировые первенства? - Да!

- в 2012 году мировое первенство по латте-арт выиграла Виктория Каширцева («Даблби»).

Виктория Каширцева латте арт

- в 2009 году на чемпионате по кап-тестингу победила Валентина Казачкова («Монтана Кофе) .

Валентина Казачкова каптестинг

- чемпионат по кофе и алкоголю выигрывали Анна Серова в 2006 году и Филипп Лейтес (Coffee Workshop) в 2011 году.

Читайте также

На нашем маркетплейсе представлен bean-to-bar шоколад от компании «Трюфелиссимо» – производителей шоколада по технологии bean-to-bar. Ребята создают необычные вкусу и играются с разными сочетаниями продуктов. Недавно, они даже запустили шоколад с кофе от разных обжарщиков, в том числе от ДЖАСТ и ФЛОУ. Мы решили взять небольшое интервью у основателей компании – Елены Постновой и Георгия Пулькина, чтобы узнать секрет их производства.
19.06.2025
14
Какао и горячий шоколад чаще ассоциируются с холодным временем года, но это не значит, что нужно отказываться от любимого вкуса, когда за окном тепло!
17.06.2025
16
Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
50
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
93
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
129
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
70
Наконец-то в среднюю полосу России пришло лето. А это значит, что время холодных напитков настало.
27.05.2025
140
До лета остались считанные дни, а температура наконец-то поднялась выше 15 градусов, поэтому сейчас настало самое время холодного кофе. Делимся с вами рецептами трех холодных кофейных напитков, которые вы с легкостью можете повторить дома.
22.05.2025
119
Ходзича – разновидность чая, который производится из листьев зеленого чая, обжаренных до красновато-коричневого оттенка. Ходзича стала популярна в Японии в 2022 году не только из-за своих вкусовых характеристик, но и потому, что она идеально сочетается с молоком и сладкими добавками. На ее основе делают авторские напитки и даже десерты, часто подают в холодном виде со льдом.
20.05.2025
83
На нашем маркетплейсе появились шоколадно-ореховые пасты от компании «Шоколадный цех» – производителей шоколада полного цикла. В связи с этим мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Алексея Германа.
15.05.2025
85
Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
13.05.2025
143