Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Четыре признака того, что вы пришли в настоящий эспрессо-бар

Основываясь на своем горьком (ха-ха) опыте, я вывел четыре простых признака, по которым можно определить настоящий эспрессо-бар. Конечно, редкие исключения никто не отменял, но если обращать внимание на эти признаки, то вероятность потратить впустую время и деньги значительно уменьшится. Итак.

1 Вам предлагается только один размер эспрессо

Это золотое правило. Если вы видите в меню одинарный, двойной, тройной и даже четверной (о боже!) эспрессо, смело уходите. Бариста в хороших эспрессо-барах прекрасно знают, что настоящий эспрессо подается только одного размера: двойной ристретто. Проведите аналогию с винным баром: вы же не заказываете маленький или большой бокал вина, вы заказываете просто бокал вина. То же самое и с эспрессо.

2 Компактное и простое меню

меню эспрессо бара

Кофе, американо, латте, (традиционный) маккиато, капучино, моккалатте – или эспрессо. Всё. Иногда в кофейне предлагают нестандартные напитки – например, кортадо (маленький латте) или гибралтар (эспрессо с горячим молоком). Но если в меню присутствуют латте с миндальным сиропом, смузи или кофейные молочные коктейли…нет. Проходите мимо. (Стоит отметить, что некоторые кофейни, которые подают плохой эспрессо, могут сделать отличный холодный кофе).

3 Выбор еды весьма ограничен

То есть выбор немного больше, чем выпечка и пирожные. Качество эспрессо обратно пропорционально разнообразию предлагаемой еды. Если в обширном меню присутствуют сэндвичи, салаты, веганская еда и выпечка без клейковины, которую делают прямо в кафе, все это, вероятно, очень вкусно. Но эспрессо здесь вы пить не сможете. Почему? Потому что приготовление эспрессо требует концентрации внимания и усилий, а те кафе, которые уделяют много внимания еде и снекам, скорее всего не смогут делать эспрессо неизменно высокого качества. Конечно, можно найти настоящий brew бар, который предлагает большой выбор еды из местного ресторанчика, но это скорее исключение, нежели правило.

4 Бариста формируют «кофейную таблетку» из молотого кофе при помощи темпера, а также руками

Бариста формируют «кофейную таблетку» из молотого кофе при помощи темпера, а также руками

Это говорит о том, что техника и мастерство играют для них не последнюю роль. И, конечно же, если вам не подали эспрессо в маленькой чашечке, на блюдце с маленькой ложкой и с стаканом воды – примите мои соболезнования. (Плюс тем бариста, которые подают эспрессо с водой с газом).

Подытожим:
Один размер эспрессо. Компактное меню. Небольшой выбор еды. Темперы и руки.
Как видите, все просто. И не покупайтесь на привлекательные капинги или рассказы об экзотических странах, из которых привезли зерна: это вовсе не значит, что в заведении есть оборудование или бариста для приготовления настоящего эспрессо. Всегда помните об этих четырех признаках, и вам больше не придется пить горький эспрессо и выбрасывать деньги на ветер.
Удачной охоты, мои друзья-снобы!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479