Только сегодня: -25% на все виды кофе! Осталось:
Меню
Поддержка

Микролоты и Малабарский муссон: будущее индийского кофе

Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. 

На протяжении веков кофе играл важную роль в экономике страны — с тех пор, как в XVI веке по легенде суфий Баба Будан прихватил с собой из Йемена семь кофейных зернышек, спрятав их в бороде. Только лишь в конце XIX века — благодаря британскому колониальному влиянию — на первый план начал выходить чай.

По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.

В последнее время наблюдается новый всплеск интереса к индийскому кофе. В частности, это связано с тем, что потребители и обжарщики спешелти-кофе постоянно ищут разнообразия, новых «экзотических» регионов. А Индия — огромная страна с невероятным культурным разнообразием и возможностями. И в области кофе в том числе.


Малабарское побережье на карте конца 18 века. Фото: columbia.edu

В Индии есть фермы, где выращивают кофе высочайшего качества, 85-86 баллов — это очень много для бленда. На таких фермах много экспериментируют с обработкой: используют как натуральную и мытую, так и углеродную мацерацию, анаэробную ферментацию и другие методы.

Что такое малабарский муссон?

Вообще-то в Индии есть традиционная местная обработка кофе — муссонная. Кофе этой обработки Индия начала экспортировала задолго до возникновения идеи «спешелти».

Кофе муссонной обработки может именоваться исключительно кофе, выращенный на Малабарском побережье в штате Карнатака. 

После сбора урожая этот кофе еще три-четыре месяца лежит, открытый всем ветрам и муссонным дождям, то есть его искусственно «состаривают» для придания характерного вкуса. Вот и вся «обработка».


Арабика муссонной обработки. Рядом для сравнения зеленые зерна Эфиопии Иргачифф. Фото: Википедия

В XIX веке состаривание происходило естественным путем — зерна арабики успевали набрать влагу, пока плыли на кораблях из Индии в Европу, в основном в Скандинавию. Дорога занимала как раз три-четыре месяца, а время, когда корабль огибал мыс Доброй Надежды, приходилось на сезон муссонных дождей. 

Позже, в 1869 году, открыли Суэцкий канал, и время доставки сократилось — кофе приезжал обычный, зерна не разбухали и не просаливались насквозь. Но европейцы так привыкли к странному индийскому кофе, что пришлось изобрести «муссонную обработку».


Сезон муссонных дождей в Индии. Фото: skymetweather.com

Зерна муссонной обработки увеличиваются в размере, теряют кислотность и приобретают бледно-золотистый цвет — по сравнению с обычным зеленым. Вкус готовой чашки часто описывают как полнотелый, пряный, сухой, с нотами шоколада и орехов.

Сложности

Почему Индия до сих пор не стала страной стабильно качественного кофе? Вот пара причин:

Во-первых, климат. Он в Индии не отличается предсказуемостью, поэтому каждый сезон урожая не похож на предыдущий. Не многие покупатели зеленого кофе готовы рисковать.

Во-вторых, человеческий фактор. Фермерам постоянно нужно искать и обучать новых пикеров (сборщиков урожая — они должны отбирать спелые ягоды).

Возможно, придется немного подождать, пока эти трудности будут преодолены, но будущее индийского спешелти-кофе представляется светлым и ярким.

Источник: Perfect Daily Grind

Читайте на Яндекс.Дзен

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
12512
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3685
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3717
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3319
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1243
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1520
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2502
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
7251
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1982
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1567