СКИДКА 5% на все батончики Bite по купону: bite5
Меню
Поддержка

Микролоты и Малабарский муссон: будущее индийского кофе

Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. 

На протяжении веков кофе играл важную роль в экономике страны — с тех пор, как в XVI веке по легенде суфий Баба Будан прихватил с собой из Йемена семь кофейных зернышек, спрятав их в бороде. Только лишь в конце XIX века — благодаря британскому колониальному влиянию — на первый план начал выходить чай.

По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.

В последнее время наблюдается новый всплеск интереса к индийскому кофе. В частности, это связано с тем, что потребители и обжарщики спешелти-кофе постоянно ищут разнообразия, новых «экзотических» регионов. А Индия — огромная страна с невероятным культурным разнообразием и возможностями. И в области кофе в том числе.


Малабарское побережье на карте конца 18 века. Фото: columbia.edu

В Индии есть фермы, где выращивают кофе высочайшего качества, 85-86 баллов — это очень много для бленда. На таких фермах много экспериментируют с обработкой: используют как натуральную и мытую, так и углеродную мацерацию, анаэробную ферментацию и другие методы.

Что такое малабарский муссон?

Вообще-то в Индии есть традиционная местная обработка кофе — муссонная. Кофе этой обработки Индия начала экспортировала задолго до возникновения идеи «спешелти».

Кофе муссонной обработки может именоваться исключительно кофе, выращенный на Малабарском побережье в штате Карнатака. 

После сбора урожая этот кофе еще три-четыре месяца лежит, открытый всем ветрам и муссонным дождям, то есть его искусственно «состаривают» для придания характерного вкуса. Вот и вся «обработка».


Арабика муссонной обработки. Рядом для сравнения зеленые зерна Эфиопии Иргачифф. Фото: Википедия

В XIX веке состаривание происходило естественным путем — зерна арабики успевали набрать влагу, пока плыли на кораблях из Индии в Европу, в основном в Скандинавию. Дорога занимала как раз три-четыре месяца, а время, когда корабль огибал мыс Доброй Надежды, приходилось на сезон муссонных дождей. 

Позже, в 1869 году, открыли Суэцкий канал, и время доставки сократилось — кофе приезжал обычный, зерна не разбухали и не просаливались насквозь. Но европейцы так привыкли к странному индийскому кофе, что пришлось изобрести «муссонную обработку».


Сезон муссонных дождей в Индии. Фото: skymetweather.com

Зерна муссонной обработки увеличиваются в размере, теряют кислотность и приобретают бледно-золотистый цвет — по сравнению с обычным зеленым. Вкус готовой чашки часто описывают как полнотелый, пряный, сухой, с нотами шоколада и орехов.

Сложности

Почему Индия до сих пор не стала страной стабильно качественного кофе? Вот пара причин:

Во-первых, климат. Он в Индии не отличается предсказуемостью, поэтому каждый сезон урожая не похож на предыдущий. Не многие покупатели зеленого кофе готовы рисковать.

Во-вторых, человеческий фактор. Фермерам постоянно нужно искать и обучать новых пикеров (сборщиков урожая — они должны отбирать спелые ягоды).

Возможно, придется немного подождать, пока эти трудности будут преодолены, но будущее индийского спешелти-кофе представляется светлым и ярким.

Источник: Perfect Daily Grind

Читайте на Яндекс.Дзен

Читайте также

В конце января мы ездили в Бразилию к компании Carmo Coffee, чтобы выбрать базовые позиции для наших эспрессо-смесей и микролоты.
13.03.2025
11
Какао — отличный напиток для поднятия настроения. В его составе обязательно присутствует либо питьевой спешелти-шоколад, либо какао-порошок, либо специальная смесь для приготовления какао, молоко и сахар по желанию.
11.03.2025
29
В связи с технологическим прогрессом мир меняется, кофейный в том числе. Рассказываем, какие тренды в кофейной индустрии нам предсказывают эксперты.
06.03.2025
114
«Глупо просить женщин не идти в бизнес… Нельзя остановить мировую тенденцию». – Эллис Мак-Дугал.
04.03.2025
33
Турция, часть бывшей Османской империи, сыграла важную роль в распространении и популяризации кофе во всем мире. Об истории кофе и кофейных традициях в этом регионе рассказываем в этой статье.
27.02.2025
40
Шоколад и кофе занимают первые места в рейтинге самых потребляемых продуктов. И это не просто так: они дарят нам позитивные эмоции, которых иногда так не хватает в моменте. Интересным наблюдается тренд на ЗОЖ и шоколад, произведенный из какао-бобов fino de aroma (ароматических какао-бобов), его часто называют bean-to-bar или спешелти-шоколадом.
24.02.2025
45
ДЖАСТ кофе – теперь не только вкусный и свежий кофе, но и маркетплейс, и медиа о кофе, поэтому мы решили запустить рубрику, в которой будем публиковать интервью с представителями индустрии и делиться историями известных людей, изменивших кофейно-шоколадно-чайный мир.
20.02.2025
60
Аналитическая компания Nielsen опубликовала отчет по итогам 2024 года, в котором отметила, что кофе оказался на первом месте по продажам среди горячих напитков, обогнав даже чай, хотя испокон веков Россия считалась чайной страной.
19.02.2025
43
Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
45
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
51
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
94