-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Микролоты и Малабарский муссон: будущее индийского кофе

Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. 

На протяжении веков кофе играл важную роль в экономике страны — с тех пор, как в XVI веке по легенде суфий Баба Будан прихватил с собой из Йемена семь кофейных зернышек, спрятав их в бороде. Только лишь в конце XIX века — благодаря британскому колониальному влиянию — на первый план начал выходить чай.

По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.

В последнее время наблюдается новый всплеск интереса к индийскому кофе. В частности, это связано с тем, что потребители и обжарщики спешелти-кофе постоянно ищут разнообразия, новых «экзотических» регионов. А Индия — огромная страна с невероятным культурным разнообразием и возможностями. И в области кофе в том числе.


Малабарское побережье на карте конца 18 века. Фото: columbia.edu

В Индии есть фермы, где выращивают кофе высочайшего качества, 85-86 баллов — это очень много для бленда. На таких фермах много экспериментируют с обработкой: используют как натуральную и мытую, так и углеродную мацерацию, анаэробную ферментацию и другие методы.

Что такое малабарский муссон?

Вообще-то в Индии есть традиционная местная обработка кофе — муссонная. Кофе этой обработки Индия начала экспортировала задолго до возникновения идеи «спешелти».

Кофе муссонной обработки может именоваться исключительно кофе, выращенный на Малабарском побережье в штате Карнатака. 

После сбора урожая этот кофе еще три-четыре месяца лежит, открытый всем ветрам и муссонным дождям, то есть его искусственно «состаривают» для придания характерного вкуса. Вот и вся «обработка».


Арабика муссонной обработки. Рядом для сравнения зеленые зерна Эфиопии Иргачифф. Фото: Википедия

В XIX веке состаривание происходило естественным путем — зерна арабики успевали набрать влагу, пока плыли на кораблях из Индии в Европу, в основном в Скандинавию. Дорога занимала как раз три-четыре месяца, а время, когда корабль огибал мыс Доброй Надежды, приходилось на сезон муссонных дождей. 

Позже, в 1869 году, открыли Суэцкий канал, и время доставки сократилось — кофе приезжал обычный, зерна не разбухали и не просаливались насквозь. Но европейцы так привыкли к странному индийскому кофе, что пришлось изобрести «муссонную обработку».


Сезон муссонных дождей в Индии. Фото: skymetweather.com

Зерна муссонной обработки увеличиваются в размере, теряют кислотность и приобретают бледно-золотистый цвет — по сравнению с обычным зеленым. Вкус готовой чашки часто описывают как полнотелый, пряный, сухой, с нотами шоколада и орехов.

Сложности

Почему Индия до сих пор не стала страной стабильно качественного кофе? Вот пара причин:

Во-первых, климат. Он в Индии не отличается предсказуемостью, поэтому каждый сезон урожая не похож на предыдущий. Не многие покупатели зеленого кофе готовы рисковать.

Во-вторых, человеческий фактор. Фермерам постоянно нужно искать и обучать новых пикеров (сборщиков урожая — они должны отбирать спелые ягоды).

Возможно, придется немного подождать, пока эти трудности будут преодолены, но будущее индийского спешелти-кофе представляется светлым и ярким.

Источник: Perfect Daily Grind

Читайте на Яндекс.Дзен

Читайте также

Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
34
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
78
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
117
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
60
Наконец-то в среднюю полосу России пришло лето. А это значит, что время холодных напитков настало.
27.05.2025
122
До лета остались считанные дни, а температура наконец-то поднялась выше 15 градусов, поэтому сейчас настало самое время холодного кофе. Делимся с вами рецептами трех холодных кофейных напитков, которые вы с легкостью можете повторить дома.
22.05.2025
115
Ходзича – разновидность чая, который производится из листьев зеленого чая, обжаренных до красновато-коричневого оттенка. Ходзича стала популярна в Японии в 2022 году не только из-за своих вкусовых характеристик, но и потому, что она идеально сочетается с молоком и сладкими добавками. На ее основе делают авторские напитки и даже десерты, часто подают в холодном виде со льдом.
20.05.2025
80
На нашем маркетплейсе появились шоколадно-ореховые пасты от компании «Шоколадный цех» – производителей шоколада полного цикла. В связи с этим мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Алексея Германа.
15.05.2025
85
Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
13.05.2025
132
Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
204
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
188