Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

C чашкой кофе на операционный стол? Возможно ли это?

Американские врачи дали разрешение пить больным кофе, если те имеют привыкание к бодрящему напитку.

Как известно, нет поста строже, чем традиционная диета перед хирургическим вмешательством. Больным запрещается что-либо есть, а в последние часы перед непосредственной операцией – еще и пить. Однако, несмотря на общепринятый медицинский канон, доктор Росс Китсон, уроженец Соединенных Штатов Америки, считает, что больные, у которых наблюдается пристрастие к кофеину, вполне могут позволить себе чашечку их любимого напитка перед тем, как лечь под скальпель врачей. Доктор Китсон считает, что в этом случае, кофе будет даже полезен больным.

Росс Китсон объясняет, что воздержание от кофе даже на день, приведет к усилению чувствительности к стрессам у кофемана. Пациенты предпенсионного и пожилого возрастов, которые будут нервничать перед операцией, без любимого напитка могут почувствовать себя гораздо хуже, что, конечно же, недопустимо, ведь здоровье пациента важнее всего.

Помимо этого, принудительный отказ от кофе может иметь негативные последствия и после проведенной операции. Могут проявиться чувство тоски, нарастающее ощущение дискомфорта, давящая головная боль и непонятная тревожность. Как следствие, симптомы вызванные нехваткой кофеина, могут увеличить период восстановления организма больной после операции.

Доктор Китсон – анестезиолог, и он заверяет, что нет ничего страшного в том, что больной насладится чашечкой кофе за несколько часов до самой операции. Однако Росс Китсон предупреждает воздержаться от молока в том кофе, который будет пить пациент.

Доктор Китсон, однако, отлично понимает, что врачам будет тяжело свыкнуться с мыслью о возможности не исключать кофе из ежедневного рациона пациентов, ведь устоявшиеся стереотипы о суровой диете перед операцией очень сильны.

Проведенные недавно исследования с чистым кофеином безоговорочно подтвердили заявления американского анестезиолога. Те пациенты, которые получили таблетки кофеина непосредственно перед операцией, практически не страдали какими-либо головными болями в послеоперационный период, да и, в принципе, перенесли его гораздо легче, чем кофеманы, лишенные любимого напитка. Похожие результаты дали и внутривенное введение кофеина за определенное время перед операцией. Кстати, кофе не единственная специфическая привычка, на которую обращают внимание доктора. Пристрастие к табачной продукции давно учитывается в палатах интенсивной терапии, где пациентам наклеиваются специальные никотиновые пластыри для облегчения их зависимости.

Стоит добавить, что симптомы отмены кофеина не ограничиваются только подавленным настроением и головными болями. При резкой отмене могут проявиться раздражение, дрожь в руках, необоснованная тревожность, слабость, тошнота и сонливость. Важная информация: симптомы кофеинового голодания могут проявляться даже у новорожденных младенцев, если их биологическая мать во время беременности злоупотребляла кофе.

Сегодня медицинский прогресс достиг таких высот, что врачи с легкостью смогут диагностировать дефицит кофеина в организме людей, пристрастившихся к бодрящему напитку. По результатам последних исследований, у кофеманов вероятность головных болей разного типа после операции значительно выше, чем у людей, от кофе не зависящих.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482