Меню
Поддержка

Кофе без содержания кофеина

Только благодаря кофеину кофе приобрело известность по всему миру, как уникальный возбуждающий напиток. Если говорить строгим языком цифр, то в натуральном зерновом кофе содержится от одного до максимум трех процентов кофеина.

Максимальное значение содержания кофеина зафиксировано в кофейном экстракте, приготовленном из зерен сорта робуста. В нем содержание кофеина может достигать рекордного значения в 7 процентов. Много это или мало ? Попробуем посчитать.
Суточная доза употребления кофеина, которую одобряет медицина, составляет 0.2 грамма. Именно столько получается в 1 чашке кофе, приготовленного из экстракта робуста. Если принять во внимание, что большинство растворимого кофе дешевых сортов, представленных на полках наших магазинов, состоит как раз из робусты, получается что без нанесения особого вреда своему здоровью можно употребить не более одной чашки кофе в сутки. Вырисовывается трагичная картина, которая заставляет нас задаться важными вопросами о качестве того напитка, который мы привыкли употреблять на протяжении всего периода бодрствования нашего организма. Что же делать в данной ситуации ? Ответы на приведенные вопрос очевидны и многие лежит на самой поверхности.

Всегда внимательно читайте информацию на кофейной упаковке

Производитель, который озабочен качеством производимого им кофе всегда указывает состав напитка. И лучше отказаться от ежедневного употребления кофе, произведенного из робусты. Хотя многие ценители кофе всегда держать у себя пачку кофе этого сорта, из за максимально бодрящего эффекта, который достигается высоким содержанием кофеина в этом сорте. Но употреблять его постоянно в течении всего дня — означает непоправимо наносить вред своему здоровью.
Однозначно стоит доверять зарекомендовавшим себя производителю, который всегда указывает на производимой им продукции полный состав кофе.
Если же имеются какие то ограничения по употребления кофеина, но отказаться от ароматной чашки нет сил — то на рынке представлены заменители зернового или растворимого кофе или набирающий популярность так называемый декафеинизированный кофе или кофе без кофеина.

К примеру в нашем ассортименте присутствует полностью декафеинизированная 100% Арабика. Ее можно пить в неограниченных количествах, не опасаясь за состояние своего здоровья. Сам процесс декафеинезации был открыт в начале 20 го века и состоит он в обработке паром зеленого кофейного зерна, при дополнительной обработке органическими кислотами зерна практически полностью лишаются кофеина. Насколько сильно органолептическое отличие такого кофе от обычного?
Конечно потери во вкусе неизбежны. Аромат практически полностью сохраняется. Декафеинизированные зерна зеленого кофе обжариваются немного иначе, чтобы минимизировать их вкусовые отличия от принятого стандарта.

Пока мы рассказали Вам только о способе, который позволяет получить кофе без кофеина из натурального кофейного зерна. Но существуют еще и другие варианты. Обсуждать их детально не является первостепенной задачей данной статьи, но вкратце остановимся над так называемыми заменителями кофе или как их еще называют «эрзац-кофе».ЦикорийИстория появления эрзац-кофе насчитывает много веков. Кофе всегда был напитком не для бедных и многие люди целенаправленно искали варианты найти и предложить покупателям более дешевый напиток с кофейным вкусом. И вот в 18 веке наконец он был обнаружен. И как иногда такое бывает - им оказалось растение, которое встречается фактически на каждом шагу в нашей жизни — цикорий. Открыт он был в Германии и именно оттуда он начал победное шествие по всей Европе. Основное отличие его от зернового кофе состоит в том, что в нем нет...кофеина. Натуральная горечь цикория устраняется в процессе обжарки за счет повышения содержания уровня фруктозы, которая карамелизуется и придает цикорию кофейный цвет.

Но почему именно цикорий занял второе место после кофе ? Из раствора цикория при его сублимации удаляется вся вода и получается порошок , который как по цвету так и по вкусу очень похож на натуральный обжаренный кофе. И благодаря своей доступности для населения он по праву занимает свое место на полках магазинов и супермаркетов.

Оставляя выбор между  кофе без кофеина и кофейными напитками на основе цикория потребителю, мы все таки заостряем внимание на факт, что напитки в составе которых приведен цикорий и зерновой натуральный  кофе — это абсолютно разные напитки и сравнивать напрямую их нецелесообразно и.. не нужно.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
13285
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3774
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3884
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3495
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1283
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
4157
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1563
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2599
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
7668
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2043
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1602