Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофе Центральной Америки

Кофе пришло к нам из Африки, а культура его потребления зародилась на Ближнем Востоке. Современная история кофе приобрела свой цвет и вкус именно в Центральной Америке. Гватемала, Никарагуа, Куба, Гавайские острова, Ямайка дарят настоящее наслаждение любителям хороших и качественных зерен.
Смеси и моносорта производятся здесь в изобилии, но мы по-прежнему ориентируемся на свой вкус и представляем свою собственную коллекцию ярких и достойных внимания моносортов кофе из этого щедрого региона.

1 Blue Mountain, Ямайка.

Как раз тот случай, когда название – не дань романтическому настроению производителей, а простая констатация происхождения зерен. Они выращиваются исключительно на склонах гряды Голубых гор. Уникальное сочетание факторов – климата, состава почвы и условий произрастания – дарит гурманам один из лучших мировых сортов. Он замечателен бархатистым, обволакивающим вкусом, плотностью напитка и гармоничным балансом между основными вкусовыми акцентами – горчинкой, кислинкой и сладостью.

Голубые кофейные горы о.Ямайка

2Тарразу, Коста-Рика.

Высокогорный кофе из небольшой страны имеет насыщенный вкус, с отчетливыми винными нотами, фруктовым послевкусием и густым, выразительным ароматом. Этот сорт достойно выдерживает конкуренцию и почитается на равных с лучшими образцами.

Коста Рика - страна удивительных пейзажей и кофе

3Гейша, Панама.

Фаворит последних лет, который произвел сенсацию. Его называют лучшим кофе мира на профессиональных конкурсах, он получает более высокие оценки, чем знаменитый Копи Лювак или Блю Маунтин. Отличается глубоким и разнообразным вкусом, в котором переливаются все оттенки тропических фруктов. Сладкие ноты подчеркнуты ягодным ароматом, а завершение букету придает нежная базиликовая нота.

Водопады Панамы.

4Антигуа, Гватемала

Твердые, долго созревающие зерна пользуются спросом среди гурманов и просто любителей крепкого кофе высокого класса. Густой, выразительный вкус, насыщенный горечью и сладостью, смешанными в единый узор, дополняется необыкновенным ароматом и долгим, обворожительным послевкусием, с яркими шоколадными нотами.

Гватемала Антигуа

5Кубито, Куба

Зерна, выращенные на острове Свободы, поступают в продажу под одной и той же маркой. Записные гурманы считают кубинский кофе слишком крепким, но мы с ними не согласимся. Напиток отличается крепостью, это верно, но ему присущ еще и хороший вкусовой баланс, яркие шоколадные ноты, иногда может встретиться табачный или дымный акцент. Стойкий, густой аромат – еще одно достоинство кубинского кофе.

Кубито, Куба

6Пакарама, Никарагуа

Средней крепости, но имеет превосходный и оригинальный вкус горького шоколада, сдобренный фруктовыми нотами и карамелью. Раскрывается цитрусовой кислинкой, оставляет легкий винный шлейф-послевкусие.

Пакарама, Никарагуа.

7 Финка, Гондурас.

Выращиваемый в регионе Ликвидамбар, этот сорт считается одним из лучших. Он выделяется густой, кремовой консистенцией, плотным телом напитка, а главное – необычным соединением традиционного кофейного вкуса с целым букетом, в котором хорошо различимы пряности – корица и кардамон – а также фруктовый букет из груши, папайи, персика. Сладковатый аромат включает ноты меда и коричневого сахара, а завершающим аккордом выступает цитрусовая кислинка.

Финка, Гондурас

Разнообразие сортов Центральной Америки радует богатством вкусовых оттенков, поэтому мы рекомендуем по возможности обязательно пробовать их, расширяя свои познания в кофейной географии мира.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479