Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Учимся готовить кофе в турке

Что такое турка?
Турка – это изготовленная из металла или меди специальная емкость с длинной ручкой. Размеры ее бывают разными. При выборе обычно ориентируются на количество порций, которое требуется приготовить на раз и размеры чашек, из которых пьют кофе. Главное помнить, что кофе в турке заваривается на один прием. Не следует брать большую по размерам емкость, из расчета, чтобы приготовив пить потом весь день.

Подготавливаем кофе
Любители кофе расходятся во мнениях, какой помол предпочтительней для приготовления кофе в турке. Одни предпочитают крупный, другие же рекомендуют средний или мелкий. На каждый случай есть свое обоснование. Так, что здесь выбор именно за тем, кто готовит. Можно поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящий для себя вид помола. Единственное в чем мнения всех сходятся, так это в том, что действительно вкусный и ароматный напиток можно получить только из свежих помолотых зерен. И желательно делать это самостоятельно. Причина проста, молотые зерна сохраняют свои качества не более десяти дней, после чего вкус и запах сваренного напитка меняется и далеко не в лучшую сторону. Мы уже описывали технологию правильно хранения не только зернового но и молотого кофе. Если кто не читал - даем ссылку на статью в нашем блоке. Читаем статью тут. А вот покупая кофе в магазине никогда нельзя быть уверенным, сколько он там простоял. Поэтому лучше не рисковать и обзавестись кофемолкой. Времени помол занимает не так уж и много, а гарантия свежести стопроцентная.

Качество воды – одно из составляющих вкусовых свойств кофе
Мало кто обращает внимание на воду, в которой заваривает кофе. А потом удивляются, что вкус напитка далек от желаемого. В обычной воде слишком много примесей, которые ухудшают вкус напитка. Для приготовления кофе желательно использовать воду из скважины или отфильтровать водопроводную. А вот кипяченая вода для этих целей совсем не подходит.

Посуда
Чтобы не испортить вкус, готовить напиток следует только в идеально вымытой посуде. Но и здесь есть свои тонкости. Не рекомендуется использовать для мытья привычные моющие средства. Они имеют специфический запах, который может передаться кофе. Лучше всего взять чистый песок или хозяйственное мыло.

Технология приготовления

Ставят турку на огонь, чтобы прогрелось дно.
Насыпают молотые зерна. Количество зависит от желаемой крепости и собственных предпочтений. Но рекомендуемая доза не менее двух чайных ложек на сто миллилитров воды. Если сделать дозировку меньше, то вкус будет слабо выраженный. А очень крепкий кофе плохо сказывается на здоровье.
Добавляют сахар. Здесь все зависит лишь от собственных предпочтений.
Наливается холодная вода. Оптимальный вариант, чтобы вода доходила до самого узкого места горлышка. В этом случае обеспечивается минимальное соприкосновение с воздухом и максимально сохраняется аромат.
Теперь начинается непосредственно сам процесс варки. Турку с засыпанными в нее ингредиентами ставят на медленный огонь. Если уж совсем нет времени, то в начале варки огонь можно увеличить, но обязательно следить, чтобы кофе не закипел. Только начинают появляться пузырьки, огонь уменьшают до минимума. Во время варки образуется корочка, которая не дает улетучиться вкус и аромат напитка. Если она порвалась или кофе убежал, то можно начинать весь процесс сначала. Когда кофе начинает подниматься, необходимо снять его с огня, дождаться пока он осядет и повторить снова. Чем дольше кофе варится, тем он вкусней.
Все, можно разливать ароматный напиток по чашкам и наслаждаться его вкусом.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479