Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейная литература

4169 кофе литература

Бодрящий напиток вдохновил многих литераторов на создание лучших произведений, в книгах то и дело встречается упоминания о нем. Его пьют герои и злодеи, гении и убийцы, творцы и палачи, кофе выступает в качестве связующего звена и повода для знакомства, в детективах с его помощью могут убить или разоблачить преступника, в любовных романах кофе часто служит прелюдией к страстным объятиям. Мудрецы с его помощью познают мир, воины собирают силы перед сражением, а сильные мира сего смакуют его, словно воплощение своей власти.
Но существуют ли книги или стихи, где кофе выступает в роли полноправного, или хотя бы, второстепенного, героя? Вы будете удивлены, но таких предостаточно!

1"Кофе" Вильгельм Кюхельбекер

Друг и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею, известен, как весьма неплохой поэт. В поэтическом наследии Кюхли, как звали его друзья, есть стихотворение под кратким и емким названием «Кофе». Это настоящий панегирик бодрящему напитку. Поэт называет кофе «несравненным напитком» и «отрадой для певцов».

Вильгельм Кюхельбекер

2"Кухня" Осип Мандельштам

В этом стихотворении весьма поэтично описан процесс кофейного помола. При чтении так и кажется, будто ощущаешь аромат свежепомолотых зерен. Первая четверть 20-го столетия вообще отличалась возросшим интересом к кофе. Он считался напитком художников, поэтов, артистов и писателей, но был лишен ореола избранности, скорее уж, кофе был демократичен и люди искусства охотно делили его с бунтарями из рабочих предместий. Напиток нового века – так называли кофе в Париже.

"Кухня" Осип Мандельштам .jpg

Наши современники еще более охотно включают кофе в ткань своих литературных произведений. Если Диккенс и Гюго, Хэмингуэй и Джек Лондон, Моэм и Пруст просто вдохновлялись ароматным напитком, то современные писатели сделали кофе полноправным персонажем.

3«Кофейная книга» Макс Фрай

Книга целиком и полностью посвящена напитку. Истории, размышления, рецепты, ассоциации - и все это замешено на ощутимом восхищении этим даром природы. Настоящие кофеманы получат море удовольствие от чтения, разумеется, за чашечкой кофе!

кофейня для инженеров и механиков.

4«Торговец кофе» Дэвид Лисс

Очень хороший авантюрный роман, где сюжет лихо закручен вокруг приключений биржевого спекулянта, который увлекся идеей торговли кофе. Действие происходит в начале 20-го века, а резковатые характеры персонажей и увлеченность автора происходящим делает книгу прекрасным дополнением к воскресной утренней чашке кофе.

«Торговец кофе» Дэвид Лисс

5Кофейные истории Софьи Ралдугиной

Это целая серия книг о приключениях хозяйки кофейни, изысканной леди Вирджинии Энн, ее друга – детектива и множества других персонажей, которые приходят не только заказать чашечку ароматного кофе, но и решить пару-тройку жизненных проблем. Любителям легкого чтения прекрасно подойдет каждый из нескольких романов серии, заодно и обогатит кулинарную книгу новыми рецептами, они есть в каждом детективе. Кофе здесь играет самую активную роль, это не фон, а скорее, двигатель событий.

Кофейные истории Софьи Ралдугиной

6«Как Старбакс спас мне жизнь» Майкл Гилл

История о том, как любая хорошо устроенная жизнь может развеяться, как пепел на сильном ветру. Что тогда остается человеку, который всю жизнь потратил на работу в рекламном агентстве? История успеха 64-летнего Майкла в сетевой кофейне, сложный путь от уборщика до бариста после многолетнего пребывания на креативном Олимпе.
Кто из нас сможет в таком возрасте взять и повернуть колесо судьбы в другую сторону?
Довольно жесткая книга, как очень крепкий кофе без сахара, сваренный вручную.

«Как Старбакс спас мне жизнь» Майкл Гилл

7«Ароматы кофе» Энтони Капелла

Изящная повесть о том, как неудавшийся поэт нашел свое призвание к дегустации кофе. Новая профессия ведет его в самые экзотические страны, манит новыми приключениями, и все это на фоне бурных изменений конца викторианской эпохи. В книге есть и страсть, и история, и настоящая любовь, и толика авантюризма, столь свойственная тому времени. Кофе здесь выступает, как символ и двигатель перемен, как путеводная звезда, аромат которой ведет героя все вперед и вперед.
Прекрасное чтение субботним вечером, за чашкой ароматного кофе – кубинского, индонезийского или кенийского.

«Ароматы кофе»

Читайте книги. Думайте. Мечтайте. И, конечно, пейте хороший кофе, получая удовольствия от каждого глотка жизни, и от каждой прочитанной истории.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482