Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Учимся готовить кофе в кофемашине

С момента своего появления, кофе прошел долгую историю, распространившись за это время по всему миру. За это время был придуман не один способ приготовления этого ароматного напитка. В каждой стране есть свои рецепты и свои особенности заваривания. Какие только варианты не пробовались за эти годы!

Со временем технология приготовления кофе, в том числе эспрессо, только усовершенствовалась. Из всех вариантов, которые когда-то применялись на практике, выделилось несколько, считающихся в данное время самыми популярными. К ним относится приготовление кофе в турке, френч-прессе, гейзере, кофемашине, эспрессо.

Из всех перечисленных последний вариант – приготовление кофе в кофемашине, считается самым современным и молодым способом. Вместе с тем он уже завоевал огромную популярность у миллионов людей. И все это благодаря быстроте приготовления и особому вкусу эспрессо. Основное его отличие  – это наличие на поверхности кофе коричневой пенки. Процесс приготовления занимает всего пару минут. И вот уже чашка прекрасного напитка стоит на столе.

Родиной эспрессо считается Италия. Первую  автоматическую машину придумали еще в начале 20-го века. И сделано это было с одной целью – сократить время, затрачиваемое работниками на употребление чашечки кофе. И это вполне удалось, за счет сокращения скорости заваривания. Сейчас в этой стране кофе сваренный в кофемашине уже давно стал настоящим «кофейным королем». Чтобы получить действительно непревзойденный вкус, для приготовления используют зерна самого мелкого помола и при этом сильно обжаренные. Настоящие гурманы рекомендуют заваривать смесь из арабики с небольшим добавлением робусты. У нас в магазине вы найдете несколько купажей, разработанных специально для кофемашин и эспрессо.
Сам секрет необычного напитка состоит в том, что горячая вода подается под высоким давлением через шар спрессованного свежего молотого кофейного порошка. Его вкус зависит от многих факторов: величины помола, плотности кофейного порошка, времени приготовления и т.д. По-настоящему великолепным считается напиток, объем которого равняется 25-30 миллилитров, на приготовление которого ушло приблизительно 25 секунд. Он должен обладать плотной консистенцией, иметь обволакивающий вкус с примесью специфической горчинки, сладости и кислинки. Для его приготовления используются зерна, обжаренные до коричневых оттенков.

Еще пол столетия назад приготовить качественный кофейный напиток могли только профессиональные бариста. Их умение и ловкость рук до сих пор поражают воображение посетителей кофеен. В некоторых странах даже проводятся соревнования между мастерами на лучшее приготовление этого напитка. Конечно, профессиональное приготовление обеспечивает особый вкус этому напитку. Но не каждый может позволить себе регулярное посещение кофейни.
В наше время порадовать себя необычайным вкусом эспрессо и чудесным ароматом этого прекрасного кофе можно и дома. С развитием технологий, обзавестись компактной кофемашиной для домашнего или офисного использования может каждый. В магазинах можно найти различные варианты этой чудо техники, в зависимости от желаний и возможностей.

Наша статья не ставит цель рассказать, какая из них лучше или хуже. Выбор всегда за покупателем. Но на основном все-таки остановимся. Итак ,всего существуют три типа  кофемашин для варки эспрессо:
- С ручным дозированием воды.
- С автоматическим дозированием воды.
- Полностью автоматизированные.

Как правило они относятся к разным ценовым группам. Но в целом - качество и вкус напитка эспрессо зависит не от марки и модели кофемашины, а от правильно выбранного сырья и ОБЯЗАТЕЛЬНО!! чистой дистиллированной воды. На крайний случай - очищенной с помощью бытовых приборов комплексной очистки водопроводной воды.
Так как же приготовить кофе в кофемашине с ручным дозированием?

Берется 7-9 грамм кофейного порошка, засыпается в холдер и уплотняется с помощью темпера.
Нажимается кнопка пуска воды. Для чашки объемом 30 миллилитров достаточно 20-30 секунд.
Получают чашечку восхитительного напитка эспрессо.
Приготовление кофе в машине с автоматическим дозированием воды практически не отличается от предыдущего варианта. Только еще проще, вода подается без вмешательства человека.

Полностью автоматизированные эспрессо-машины вообще выполняют все действия сами. Достаточно засыпать зерна в машину, и она сама перемелет их, спрессует и заварит. Остается только наслаждаться непревзойденным вкусом любимого напитка.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479