Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

5 фактов о кофеине

В умеренных дозах кофеин может оказать существенную пользу для здоровья человека, включая улучшение памяти, концентрацию внимания и улучшение психического состояния. При этом в избыточных количествах кофеин может вызвать учащение сердцебиения, вызвать бессонницу, привести сознание в состояние тревоги и беспокойства.
Резкое прекращение приема кофеиносодержащих препаратов может вызвать симптом "ломки", в том числе привести к развитию головных болей и раздражительности.
Ниже мы привели 5 малоизвестных фактов об одном из самых распространенных наркотиков в мире.

"Кофе без кофеина" все таки содержит кофеин

бескофеиновый кофе содержит кофеин

Думаете, что переключение на бескофеиновый кофе после обеда означает, что Вы не получаете никаких стимулятора? Подумайте еще раз.
Один журнал аналитической токсикологии провел исследование которое показало, что в 9 пачках "бескофеинового кофе" от разных компаний во всех пачках, кроме одной, все таки присутствует определенный процент кофеина. Доза колебалась от 8,6 до 13,9 мг мг (для сравнения чашка обычного кофе обычно содержит от 95 до 200 мг).

"Если кто-то пьет от пяти до 10 чашек "бескофеинового кофе" в день, доза кофеина все таки может легко достичь уровня, содержащегося в 2 чашках обычного эспрессо"- говорится в заявлении Брюса Голдбергера, профессора и члена центра судебной медицины. "Это может быть проблемой для людей, которым советуют сократить потребление кофеина".

Кофеин начинает работать в течение нескольких минут после его приема

Время работы кофеина в организме человека

По данным Американской академии медицины сна, для кофеина наступление максимального эффекта происходит в течении 30-60 минут (так же исследование показало, что повышенная бдительность может начаться уже через 10 минут).
Организм человека, как правило, выводит около половины принятого наркотика в течении 3-5 часов. Но некоторые люди, особенно те, кто не регулярно потребляют кофеин, являются более чувствительными к воздействию, чем другие.

Кофеин не на всех влияет одинаково

кофеин по разному воспринимается людьми

"Организм каждого человека по разному воспринимает кофеин.
Влияние оказывает пол, раса и даже употребление противозачаточных таблеток.
Женщины, как правило, метаболизируют кофеин быстрее, чем мужчины. У курильщиков этот процесс ускоряется почти в два раза по сравнению с некурящими. Представительницы прекрасного пола, принимающих контрацептивные таблетки, ускоряют процесс на треть. А вот организм азиата наоборот замедляет процесс усвоения кофеина..

New York magazine

 

Темно обжаренный кофе содержит меньше кофеина, чем более светлая обжарка.

кофе темной обжарки

Крепкий, насыщенный вкус кофе может создать обманчивое впечатление, что в нем содержится много кофеина. Но истина заключается в том, что все с точностью до наоборот. Чем светлее обжарка кофе, тем больше в нем концентрация кофеина.
Почему так происходит ?
Все просто. Кофеин в процессе обжарки выгорает. И чем больше времени зерно находится под воздействием высокой температуры - тем меньше в нем остается кофеина.

Кофеин содержится более чем в 60 разных растений.

орехи колы

Кофеин присутствует к примеру в листьях чая. Так же его можно найти в разнообразных орехах. Ну и конечно же какао-бобы так же содержат кофеин.
Но зерна кофейного дерева по праву удерживают пальму первенства по процентному содержанию в них кофеина.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479