Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Интересные факты о кофе

3496 кофейный мир

Интересные факты из мира кофе

Знаете ли вы?

 

♦ Во время Гражданской войны в Америке, когда у солдат иссякли запасы кофе, они вместо него использовали жареный батат и маис.

♦ В зернах темной обжарки содержится меньше кофеина, нежели в средней. Чем дольше жарится кофе, тем больше кофеина сгорает.

♦ Американские потребители в год тратят на кофе $10,7 миллиардов (если вместе считать кофе, который готовится дома и заказывается в кафе).

♦ Кофе по-ковбойски? А почему бы и нет? Ковбои кладут молотый кофе в чистый носок, заливают его холодной водой в котелке и варят на костре.

♦ Муравьи не любят кофе. Вы можете этим воспользоваться, чтобы отогнать их от растений или избавить от них комнаты своего дома.

♦ Самый дорогой сорт кофе в мире называется Копи Лувак (он также известен как кофе мусанга). Этот кофе делается из кофейных ягод, которые были съедены и прошли через пищевод мусанга (это млекопитающее, по размерам напоминающее кошку).
Кстати - он есть в нашем ассортименте свежеобжаренного кофе в разделе "Элитный кофе"

♦ Статистика отрасли торговли кофе свидетельствует, что в Бразилии более 5-ти миллионов людей заняты в торговле кофе; бóльшая часть из них выращивает и собирает урожай кофе с более чем 3 миллиардов кофейных деревьев.

♦ Статистика по индустрии говорит, что менее 20% собираемых зерен кофе являются зернами высшего качества.

♦ Каждый год в мире продается около 6-8 миллиардов килограмм кофейных зерен, что обеспечивает более 20 миллионов рабочих мест.

♦ Статистика говорит, что кофе – самый популярный напиток в мире. Ежегодно население нашей планеты употребляет более 400 миллиардов чашек.

♦ Кофейные ягоды съедобны. Они очень сладкие и по ощущению напоминают виноград.

♦ 500 грамм кофе – это эквивалент приблизительно 2700 кофейным плодам.

♦ Из 100 кг кофейных плодов получается около 12-20 кг кофе, готового к экспорту.

♦Кофейные деревья стали крупнейшим источником кислорода на планете. Каждый гектар насаждений дает приблизительно 40 кг кислорода в день – это почти половина количества, которое производит такая же территория тропических лесов.

♦ Оптимальные условия хранения зеленых зерен кофе – прохладное сухое место (с относительной влажностью менее 45%).

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482