Меню
Поддержка

Пьют ли в космосе.... кофе?

Космический кофе на сегодняшний день является самым дорогим кофе в мире, так как цена одного килограмма подобных зерен составляет примерно 20 000 долларов. Естественно, большую часть стоимости составляет доставка кофейных зерен на орбиту. Конечно же, кофе в космосе — это вещь совершенно необходимая, так как силы и бодрость нужны космонавтам, как никому другому.

За продукты питания в космосе, а также все сопутствующие вещи в России отвечает Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. Согласно слова ученых института, вкусы в космосе достаточно часто меняются, и есть человек на Земле не так сильно любил кофе, то в космосе он вполне может стать заядлым любителем этого бодрящего напитка.

Методика употребления кофе в космосе не отличается какими-то особенными сложностями. Содержимое специального полимерного пакетика заливают горячей водой, после чего кофе пью с помощью особого патрубка.

На орбиту космонавтам доставляются и обычный чёрный кофе, и его различные вариации с сахаром или сливкам. Говорят, что, в отличие от российских космонавтов, американцы предпочитают употреблять кофе без кофеина.

Все космические продукты, в том числе и кофе, готовятся на специализированном заводе в Бирюлево уже на протяжении сорока лет. Вместе с бодрящим напиткам космонавтам доставляют баранину и говядину с овощным гарниром, мясо цыпленка с белым соусом, несколько разновидностей рыбных блюд, а также творог с сухофруктами.

Правда, воспользоваться специальной космической кофейной мебелью на орбитальной станции не выйдет, однако почувствовать себя астронавтом на твердой земле может каждый. Немецкими дизайнерами был разработан суперсовременный кофейный столик под названием «твист». Данный столик является подлинным произведением современного стиля постмодерн. По словам очевидцев, данный предмет мебели действительно оставляет впечатление столика, который просто возник из воздуха и в любой момент готов раствориться в пространстве.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
14965
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
4106
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4432
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
4151
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1409
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
5434
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1711
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2822
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
8933
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2234
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1707