Меню
Поддержка

Дорогой кофе

С кофе начинается утро жителей всех уголков земного шара – на планете ежедневно выпивается примерно 2 250 000 000 чашек этого напитка. Умение разбираться в элитных кофейных сортах считается знаком хорошего тона и высокого социального статуса. Настоящие ценители зачастую готовы заплатить баснословные деньги за чашку эксклюзивного кофе. Поэтому речь пойдёт именно о дорогом кофе.

Качество кофе определяется погодными условиями на плантации, способами сборки и хранения зёрен, квалификацией работников и многими другими факторами.

Кофе произрастает во влажном тропическом климате экваториальных широт. Кофейные плантации располагаются в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Африки, Азии, Океании. На большинстве плантаций (около 80%) выращивают арабику – лучший сорт кофе, нежный и ароматный. Во вкусе арабики непременно должна присутствовать кислинка – неотъемлемая составляющая элитного кофе. Арабику сложнее выращивать, чем другие сорта, она чувствительнее к холоду и вредителям, поэтому и цена её выше. Дорогой кофе выращивают на высокогорных плантациях, которые ограничены территориально, что не позволяет плантаторам увеличить объёмы поставок до промышленных масштабов. Именно ограниченные объёмы производства такого кофе приводят к высокой цене на эти сорта и редкости их появления в продаже. Лучшие мировые плантации присваивают своему кофе собственное имя. 

Дорогой кофе всегда однокомпонентный, все зёрна в нём обязательно проходят многоэтапный отбор и проверку качества, в одной партии не могут встретиться зёрна из разных урожаев.

Перечислим наиболее дорогие сорта кофе в порядке увеличения их цены за фунт (450 граммов).

Blue Mountain (Блю Маунтин). Стоимость ≈ 50 долларов за фунт

Blue MountainКофе «Блю Маунтин» выращивают на острове Ямайка. Небольшие плантации расположены на склоне Голубой горы, давшей название этому сорту, на высоте более 2-х километров над уровнем моря.
Этот кофе отличается утончённым и мягким вкусом, он совершенно лишён горечи, имеет чудесный винный аромат и насыщенное послевкусие. Сорт «Блю Маунтин» – действительно элитный дорогой кофе, который называют королевским. Особенно ценят этот сорт японцы, которые потребляют до 80% данного кофе. Именно «Блю Маунтин» предпочитал легендарный музыкант Джон Леннон – приезжая в Токио со своей женой Йоко Оно, он всегда по утрам пил этот кофе.

Примерно в той же ценовой категории находятся сорта Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта-Инес, Бразилия) и El Injerto (Эль Инджерто, Гватемала).

St. Helena Coffee (Кофе Св.Елена). Стоимость ≈ 80 долларов за фунт

saint_helenaНебольшой тропический гористый островок Св.Елены площадью примерно 47 квадратных километров расположен в южной части Атлантики и стал известен из-за пожизненной ссылки императора Наполеона Бонапарта. На острове кофейные зёрна выращивали с 1733 года, и Наполеон очень ценил этот кофе, имеющий ароматный букет c цветочно-фруктовыми нотами, а также восхитительный привкус цитрусовых и карамели.



Hacienda La Esmeralda (Гасиенда Ла Эсмеральда). Стоимость ≈104 доллара за фунт

горы БаруКофе «Гасиенда Ла Эсмеральда» выращивают в Западной Панаме, на склоне горы Бару. Полностью созревшие, красные плоды собираются вручную, проверяются на всевозможные дефекты, сушатся, сортируются. Этот дорогой кофе мягкой обжарки обладает пряным ароматом и превосходным вкусом с шоколадными и фруктовыми нотами.




Kopi Luwak (Копи Лювак). Стоимость ≈160 долларов за фунт

kopi luvakЭто самый дорогой кофе из доступных широкому потребителю. Производят его на острове Суматра (Индонезия) весьма необычным способом благодаря пушистым зверькам под названием Luwak, которые и дали имя этому напитку. Люваки, похожие на небольших лисичек, питаются созревшими плодами кофейного дерева, напоминающими вишни. Мякоть переваривается, а непереваренные кофейные зёрна покидают организм зверьков естественным путём. Именно при прохождении через желудочно-кишечный тракт люваков кофейное зерно теряет горчинку и приобретает свой неповторимый шоколадно-карамельный вкус. Для тех, кто брезгует попробовать этот напиток, следует отметить, что в зёрнах после тщательной обработки (промывки, сушки, обжарки) не остаётся никаких «следов» зверька, которому кофе обязан своим появлением.
На Суматре производится самый дорогой кофе, поскольку «естественная» технология предполагает ограниченный объём – не более 300 кг в год. Сейчас этот уникальный сорт также поставляется с Филиппин и Южной Индии.
«Копи Лювак» пьётся без молока, с пальмовым сахаром, оттеняющим необычный вкус этого напитка.

Black Ivory (Блэк Айвори, Чёрный бивень).Стоимость ≈500 долларов за фунт

Black Ivory«Копи Лювак» является не единственным сортом кофе, полученным подобным экзотическим способом. Сорт «Black Ivory» – редчайший и самый дорогой кофе в мире, производится в Таиланде по технологии, аналогичной «Копи Лювак», только «Блэк Айвори» проходит сквозь пищеварительный тракт слонов. Чтобы получить 1 кг зёрен, слону необходимо скормить 33 кг кофейных «вишен». А сделать это не так уж и просто! Попробуйте накормить слона тем, что он не ест...

Данный сорт кофе можно купить лишь на курорте Anantara в «Золотом треугольнике» на границе 3-х государств – Таиланда, Лаоса и Мьянмы, а также в 4-х отелях Anantara на Мальдивах. Необходимо отметить и благотворительный вклад – 8% доходов от продаж самого дорогого кофе  поступают в Азиатский фонд слонов для оказания ветеринарной помощи этим исполинским животным. Таким образом, были спасены свыше 30 слонов.

Помимо вышеперечисленных марок дорогого кофе, существуют и прочие элитные сорта – «Галапагос» (выращен в Галапагосском архипелаге), «Йемен Санами» и «Йемен Матари» из Йемена, «Монсунд Малабар» из Индии, «Желтый Бурбон» из Бразилии, Скайбери из Австралии и некоторые другие.
Невзирая на то, что цена самого дорогого кофе впечатляет, а способы его производства иногда поражают своей необычностью, количество желающих попробовать такой напиток растёт год от года. Среди огромного разнообразия сортов элитного кофе всегда можно выбрать тот, что придётся по вкусу и по карману.

Читайте также

Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
18
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
25
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
92
C домашней кофемашиной вы можете наслаждаться эспрессо, капучино или латте, не выходя из дома. В этой статье расскажем о различных типах кофемашин, чтобы вы смогли выбрать ту, которая подойдет именно вам.
24.01.2025
51
Главное, что стоит знать о Джаст кофе — это всегда хороший кофе, классный сервис и отсутствие снобизма. Мы продаем только свежеобжаренный кофе на любой вкус: спешелти, бленды под собственной маркой, ароматизированный кофе.
24.01.2025
51
Кофе и чай – напитки, имеющие сотни тысяч поклонников по всему миру. Одни любят «чистые» напитки без добавок и хитрых рецептов. Другие готовы экспериментировать с кофе, чаем и сотнями разнообразных ингредиентов. Для этих «других» мы нашли три шикарных рецепта. На жару, на скучное утро и на интересный вечер.
24.01.2025
116
Мы привыкли, что кофе — утренний напиток, дескать, бодрит и помогает проснуться. Но как на самом деле? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что не для всех кофе с утра удачная идея, иногда и вовсе лучше обойтись без него, а кто-то может пить любимый напиток и на ночь без всяких последствий. От чего это зависит и стоит ли вам воздерживаться от чашки кофе в каких-то ситуациях — в нашем материале.
24.01.2025
2557
Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
15021
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
4141
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4508