-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Дорогой кофе

С кофе начинается утро жителей всех уголков земного шара – на планете ежедневно выпивается примерно 2 250 000 000 чашек этого напитка. Умение разбираться в элитных кофейных сортах считается знаком хорошего тона и высокого социального статуса. Настоящие ценители зачастую готовы заплатить баснословные деньги за чашку эксклюзивного кофе. Поэтому речь пойдёт именно о дорогом кофе.

Качество кофе определяется погодными условиями на плантации, способами сборки и хранения зёрен, квалификацией работников и многими другими факторами.

Кофе произрастает во влажном тропическом климате экваториальных широт. Кофейные плантации располагаются в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Африки, Азии, Океании. На большинстве плантаций (около 80%) выращивают арабику – лучший сорт кофе, нежный и ароматный. Во вкусе арабики непременно должна присутствовать кислинка – неотъемлемая составляющая элитного кофе. Арабику сложнее выращивать, чем другие сорта, она чувствительнее к холоду и вредителям, поэтому и цена её выше. Дорогой кофе выращивают на высокогорных плантациях, которые ограничены территориально, что не позволяет плантаторам увеличить объёмы поставок до промышленных масштабов. Именно ограниченные объёмы производства такого кофе приводят к высокой цене на эти сорта и редкости их появления в продаже. Лучшие мировые плантации присваивают своему кофе собственное имя. 

Дорогой кофе всегда однокомпонентный, все зёрна в нём обязательно проходят многоэтапный отбор и проверку качества, в одной партии не могут встретиться зёрна из разных урожаев.

Перечислим наиболее дорогие сорта кофе в порядке увеличения их цены за фунт (450 граммов).

Blue Mountain (Блю Маунтин). Стоимость ≈ 50 долларов за фунт

Blue MountainКофе «Блю Маунтин» выращивают на острове Ямайка. Небольшие плантации расположены на склоне Голубой горы, давшей название этому сорту, на высоте более 2-х километров над уровнем моря.
Этот кофе отличается утончённым и мягким вкусом, он совершенно лишён горечи, имеет чудесный винный аромат и насыщенное послевкусие. Сорт «Блю Маунтин» – действительно элитный дорогой кофе, который называют королевским. Особенно ценят этот сорт японцы, которые потребляют до 80% данного кофе. Именно «Блю Маунтин» предпочитал легендарный музыкант Джон Леннон – приезжая в Токио со своей женой Йоко Оно, он всегда по утрам пил этот кофе.

Примерно в той же ценовой категории находятся сорта Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта-Инес, Бразилия) и El Injerto (Эль Инджерто, Гватемала).

St. Helena Coffee (Кофе Св.Елена). Стоимость ≈ 80 долларов за фунт

saint_helenaНебольшой тропический гористый островок Св.Елены площадью примерно 47 квадратных километров расположен в южной части Атлантики и стал известен из-за пожизненной ссылки императора Наполеона Бонапарта. На острове кофейные зёрна выращивали с 1733 года, и Наполеон очень ценил этот кофе, имеющий ароматный букет c цветочно-фруктовыми нотами, а также восхитительный привкус цитрусовых и карамели.



Hacienda La Esmeralda (Гасиенда Ла Эсмеральда). Стоимость ≈104 доллара за фунт

горы БаруКофе «Гасиенда Ла Эсмеральда» выращивают в Западной Панаме, на склоне горы Бару. Полностью созревшие, красные плоды собираются вручную, проверяются на всевозможные дефекты, сушатся, сортируются. Этот дорогой кофе мягкой обжарки обладает пряным ароматом и превосходным вкусом с шоколадными и фруктовыми нотами.




Kopi Luwak (Копи Лювак). Стоимость ≈160 долларов за фунт

kopi luvakЭто самый дорогой кофе из доступных широкому потребителю. Производят его на острове Суматра (Индонезия) весьма необычным способом благодаря пушистым зверькам под названием Luwak, которые и дали имя этому напитку. Люваки, похожие на небольших лисичек, питаются созревшими плодами кофейного дерева, напоминающими вишни. Мякоть переваривается, а непереваренные кофейные зёрна покидают организм зверьков естественным путём. Именно при прохождении через желудочно-кишечный тракт люваков кофейное зерно теряет горчинку и приобретает свой неповторимый шоколадно-карамельный вкус. Для тех, кто брезгует попробовать этот напиток, следует отметить, что в зёрнах после тщательной обработки (промывки, сушки, обжарки) не остаётся никаких «следов» зверька, которому кофе обязан своим появлением.
На Суматре производится самый дорогой кофе, поскольку «естественная» технология предполагает ограниченный объём – не более 300 кг в год. Сейчас этот уникальный сорт также поставляется с Филиппин и Южной Индии.
«Копи Лювак» пьётся без молока, с пальмовым сахаром, оттеняющим необычный вкус этого напитка.

Black Ivory (Блэк Айвори, Чёрный бивень).Стоимость ≈500 долларов за фунт

Black Ivory«Копи Лювак» является не единственным сортом кофе, полученным подобным экзотическим способом. Сорт «Black Ivory» – редчайший и самый дорогой кофе в мире, производится в Таиланде по технологии, аналогичной «Копи Лювак», только «Блэк Айвори» проходит сквозь пищеварительный тракт слонов. Чтобы получить 1 кг зёрен, слону необходимо скормить 33 кг кофейных «вишен». А сделать это не так уж и просто! Попробуйте накормить слона тем, что он не ест...

Данный сорт кофе можно купить лишь на курорте Anantara в «Золотом треугольнике» на границе 3-х государств – Таиланда, Лаоса и Мьянмы, а также в 4-х отелях Anantara на Мальдивах. Необходимо отметить и благотворительный вклад – 8% доходов от продаж самого дорогого кофе  поступают в Азиатский фонд слонов для оказания ветеринарной помощи этим исполинским животным. Таким образом, были спасены свыше 30 слонов.

Помимо вышеперечисленных марок дорогого кофе, существуют и прочие элитные сорта – «Галапагос» (выращен в Галапагосском архипелаге), «Йемен Санами» и «Йемен Матари» из Йемена, «Монсунд Малабар» из Индии, «Желтый Бурбон» из Бразилии, Скайбери из Австралии и некоторые другие.
Невзирая на то, что цена самого дорогого кофе впечатляет, а способы его производства иногда поражают своей необычностью, количество желающих попробовать такой напиток растёт год от года. Среди огромного разнообразия сортов элитного кофе всегда можно выбрать тот, что придётся по вкусу и по карману.

Читайте также

Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
26
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
42
Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
69
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
58
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
145
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
45
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
45
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
90
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
43
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
55
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
47