Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Дорогой кофе

С кофе начинается утро жителей всех уголков земного шара – на планете ежедневно выпивается примерно 2 250 000 000 чашек этого напитка. Умение разбираться в элитных кофейных сортах считается знаком хорошего тона и высокого социального статуса. Настоящие ценители зачастую готовы заплатить баснословные деньги за чашку эксклюзивного кофе. Поэтому речь пойдёт именно о дорогом кофе.

Качество кофе определяется погодными условиями на плантации, способами сборки и хранения зёрен, квалификацией работников и многими другими факторами.

Кофе произрастает во влажном тропическом климате экваториальных широт. Кофейные плантации располагаются в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Африки, Азии, Океании. На большинстве плантаций (около 80%) выращивают арабику – лучший сорт кофе, нежный и ароматный. Во вкусе арабики непременно должна присутствовать кислинка – неотъемлемая составляющая элитного кофе. Арабику сложнее выращивать, чем другие сорта, она чувствительнее к холоду и вредителям, поэтому и цена её выше. Дорогой кофе выращивают на высокогорных плантациях, которые ограничены территориально, что не позволяет плантаторам увеличить объёмы поставок до промышленных масштабов. Именно ограниченные объёмы производства такого кофе приводят к высокой цене на эти сорта и редкости их появления в продаже. Лучшие мировые плантации присваивают своему кофе собственное имя. 

Дорогой кофе всегда однокомпонентный, все зёрна в нём обязательно проходят многоэтапный отбор и проверку качества, в одной партии не могут встретиться зёрна из разных урожаев.

Перечислим наиболее дорогие сорта кофе в порядке увеличения их цены за фунт (450 граммов).

Blue Mountain (Блю Маунтин). Стоимость ≈ 50 долларов за фунт

Blue MountainКофе «Блю Маунтин» выращивают на острове Ямайка. Небольшие плантации расположены на склоне Голубой горы, давшей название этому сорту, на высоте более 2-х километров над уровнем моря.
Этот кофе отличается утончённым и мягким вкусом, он совершенно лишён горечи, имеет чудесный винный аромат и насыщенное послевкусие. Сорт «Блю Маунтин» – действительно элитный дорогой кофе, который называют королевским. Особенно ценят этот сорт японцы, которые потребляют до 80% данного кофе. Именно «Блю Маунтин» предпочитал легендарный музыкант Джон Леннон – приезжая в Токио со своей женой Йоко Оно, он всегда по утрам пил этот кофе.

Примерно в той же ценовой категории находятся сорта Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта-Инес, Бразилия) и El Injerto (Эль Инджерто, Гватемала).

St. Helena Coffee (Кофе Св.Елена). Стоимость ≈ 80 долларов за фунт

saint_helenaНебольшой тропический гористый островок Св.Елены площадью примерно 47 квадратных километров расположен в южной части Атлантики и стал известен из-за пожизненной ссылки императора Наполеона Бонапарта. На острове кофейные зёрна выращивали с 1733 года, и Наполеон очень ценил этот кофе, имеющий ароматный букет c цветочно-фруктовыми нотами, а также восхитительный привкус цитрусовых и карамели.



Hacienda La Esmeralda (Гасиенда Ла Эсмеральда). Стоимость ≈104 доллара за фунт

горы БаруКофе «Гасиенда Ла Эсмеральда» выращивают в Западной Панаме, на склоне горы Бару. Полностью созревшие, красные плоды собираются вручную, проверяются на всевозможные дефекты, сушатся, сортируются. Этот дорогой кофе мягкой обжарки обладает пряным ароматом и превосходным вкусом с шоколадными и фруктовыми нотами.




Kopi Luwak (Копи Лювак). Стоимость ≈160 долларов за фунт

kopi luvakЭто самый дорогой кофе из доступных широкому потребителю. Производят его на острове Суматра (Индонезия) весьма необычным способом благодаря пушистым зверькам под названием Luwak, которые и дали имя этому напитку. Люваки, похожие на небольших лисичек, питаются созревшими плодами кофейного дерева, напоминающими вишни. Мякоть переваривается, а непереваренные кофейные зёрна покидают организм зверьков естественным путём. Именно при прохождении через желудочно-кишечный тракт люваков кофейное зерно теряет горчинку и приобретает свой неповторимый шоколадно-карамельный вкус. Для тех, кто брезгует попробовать этот напиток, следует отметить, что в зёрнах после тщательной обработки (промывки, сушки, обжарки) не остаётся никаких «следов» зверька, которому кофе обязан своим появлением.
На Суматре производится самый дорогой кофе, поскольку «естественная» технология предполагает ограниченный объём – не более 300 кг в год. Сейчас этот уникальный сорт также поставляется с Филиппин и Южной Индии.
«Копи Лювак» пьётся без молока, с пальмовым сахаром, оттеняющим необычный вкус этого напитка.

Black Ivory (Блэк Айвори, Чёрный бивень).Стоимость ≈500 долларов за фунт

Black Ivory«Копи Лювак» является не единственным сортом кофе, полученным подобным экзотическим способом. Сорт «Black Ivory» – редчайший и самый дорогой кофе в мире, производится в Таиланде по технологии, аналогичной «Копи Лювак», только «Блэк Айвори» проходит сквозь пищеварительный тракт слонов. Чтобы получить 1 кг зёрен, слону необходимо скормить 33 кг кофейных «вишен». А сделать это не так уж и просто! Попробуйте накормить слона тем, что он не ест...

Данный сорт кофе можно купить лишь на курорте Anantara в «Золотом треугольнике» на границе 3-х государств – Таиланда, Лаоса и Мьянмы, а также в 4-х отелях Anantara на Мальдивах. Необходимо отметить и благотворительный вклад – 8% доходов от продаж самого дорогого кофе  поступают в Азиатский фонд слонов для оказания ветеринарной помощи этим исполинским животным. Таким образом, были спасены свыше 30 слонов.

Помимо вышеперечисленных марок дорогого кофе, существуют и прочие элитные сорта – «Галапагос» (выращен в Галапагосском архипелаге), «Йемен Санами» и «Йемен Матари» из Йемена, «Монсунд Малабар» из Индии, «Желтый Бурбон» из Бразилии, Скайбери из Австралии и некоторые другие.
Невзирая на то, что цена самого дорогого кофе впечатляет, а способы его производства иногда поражают своей необычностью, количество желающих попробовать такой напиток растёт год от года. Среди огромного разнообразия сортов элитного кофе всегда можно выбрать тот, что придётся по вкусу и по карману.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6191
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482