Распродажа аксессуаров! Осталось:
Меню
Поддержка

Дорогой кофе

С кофе начинается утро жителей всех уголков земного шара – на планете ежедневно выпивается примерно 2 250 000 000 чашек этого напитка. Умение разбираться в элитных кофейных сортах считается знаком хорошего тона и высокого социального статуса. Настоящие ценители зачастую готовы заплатить баснословные деньги за чашку эксклюзивного кофе. Поэтому речь пойдёт именно о дорогом кофе.

Качество кофе определяется погодными условиями на плантации, способами сборки и хранения зёрен, квалификацией работников и многими другими факторами.

Кофе произрастает во влажном тропическом климате экваториальных широт. Кофейные плантации располагаются в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Африки, Азии, Океании. На большинстве плантаций (около 80%) выращивают арабику – лучший сорт кофе, нежный и ароматный. Во вкусе арабики непременно должна присутствовать кислинка – неотъемлемая составляющая элитного кофе. Арабику сложнее выращивать, чем другие сорта, она чувствительнее к холоду и вредителям, поэтому и цена её выше. Дорогой кофе выращивают на высокогорных плантациях, которые ограничены территориально, что не позволяет плантаторам увеличить объёмы поставок до промышленных масштабов. Именно ограниченные объёмы производства такого кофе приводят к высокой цене на эти сорта и редкости их появления в продаже. Лучшие мировые плантации присваивают своему кофе собственное имя. 

Дорогой кофе всегда однокомпонентный, все зёрна в нём обязательно проходят многоэтапный отбор и проверку качества, в одной партии не могут встретиться зёрна из разных урожаев.

Перечислим наиболее дорогие сорта кофе в порядке увеличения их цены за фунт (450 граммов).

Blue Mountain (Блю Маунтин). Стоимость ≈ 50 долларов за фунт

Blue MountainКофе «Блю Маунтин» выращивают на острове Ямайка. Небольшие плантации расположены на склоне Голубой горы, давшей название этому сорту, на высоте более 2-х километров над уровнем моря.
Этот кофе отличается утончённым и мягким вкусом, он совершенно лишён горечи, имеет чудесный винный аромат и насыщенное послевкусие. Сорт «Блю Маунтин» – действительно элитный дорогой кофе, который называют королевским. Особенно ценят этот сорт японцы, которые потребляют до 80% данного кофе. Именно «Блю Маунтин» предпочитал легендарный музыкант Джон Леннон – приезжая в Токио со своей женой Йоко Оно, он всегда по утрам пил этот кофе.

Примерно в той же ценовой категории находятся сорта Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта-Инес, Бразилия) и El Injerto (Эль Инджерто, Гватемала).

St. Helena Coffee (Кофе Св.Елена). Стоимость ≈ 80 долларов за фунт

saint_helenaНебольшой тропический гористый островок Св.Елены площадью примерно 47 квадратных километров расположен в южной части Атлантики и стал известен из-за пожизненной ссылки императора Наполеона Бонапарта. На острове кофейные зёрна выращивали с 1733 года, и Наполеон очень ценил этот кофе, имеющий ароматный букет c цветочно-фруктовыми нотами, а также восхитительный привкус цитрусовых и карамели.



Hacienda La Esmeralda (Гасиенда Ла Эсмеральда). Стоимость ≈104 доллара за фунт

горы БаруКофе «Гасиенда Ла Эсмеральда» выращивают в Западной Панаме, на склоне горы Бару. Полностью созревшие, красные плоды собираются вручную, проверяются на всевозможные дефекты, сушатся, сортируются. Этот дорогой кофе мягкой обжарки обладает пряным ароматом и превосходным вкусом с шоколадными и фруктовыми нотами.




Kopi Luwak (Копи Лювак). Стоимость ≈160 долларов за фунт

kopi luvakЭто самый дорогой кофе из доступных широкому потребителю. Производят его на острове Суматра (Индонезия) весьма необычным способом благодаря пушистым зверькам под названием Luwak, которые и дали имя этому напитку. Люваки, похожие на небольших лисичек, питаются созревшими плодами кофейного дерева, напоминающими вишни. Мякоть переваривается, а непереваренные кофейные зёрна покидают организм зверьков естественным путём. Именно при прохождении через желудочно-кишечный тракт люваков кофейное зерно теряет горчинку и приобретает свой неповторимый шоколадно-карамельный вкус. Для тех, кто брезгует попробовать этот напиток, следует отметить, что в зёрнах после тщательной обработки (промывки, сушки, обжарки) не остаётся никаких «следов» зверька, которому кофе обязан своим появлением.
На Суматре производится самый дорогой кофе, поскольку «естественная» технология предполагает ограниченный объём – не более 300 кг в год. Сейчас этот уникальный сорт также поставляется с Филиппин и Южной Индии.
«Копи Лювак» пьётся без молока, с пальмовым сахаром, оттеняющим необычный вкус этого напитка.

Black Ivory (Блэк Айвори, Чёрный бивень).Стоимость ≈500 долларов за фунт

Black Ivory«Копи Лювак» является не единственным сортом кофе, полученным подобным экзотическим способом. Сорт «Black Ivory» – редчайший и самый дорогой кофе в мире, производится в Таиланде по технологии, аналогичной «Копи Лювак», только «Блэк Айвори» проходит сквозь пищеварительный тракт слонов. Чтобы получить 1 кг зёрен, слону необходимо скормить 33 кг кофейных «вишен». А сделать это не так уж и просто! Попробуйте накормить слона тем, что он не ест...

Данный сорт кофе можно купить лишь на курорте Anantara в «Золотом треугольнике» на границе 3-х государств – Таиланда, Лаоса и Мьянмы, а также в 4-х отелях Anantara на Мальдивах. Необходимо отметить и благотворительный вклад – 8% доходов от продаж самого дорогого кофе  поступают в Азиатский фонд слонов для оказания ветеринарной помощи этим исполинским животным. Таким образом, были спасены свыше 30 слонов.

Помимо вышеперечисленных марок дорогого кофе, существуют и прочие элитные сорта – «Галапагос» (выращен в Галапагосском архипелаге), «Йемен Санами» и «Йемен Матари» из Йемена, «Монсунд Малабар» из Индии, «Желтый Бурбон» из Бразилии, Скайбери из Австралии и некоторые другие.
Невзирая на то, что цена самого дорогого кофе впечатляет, а способы его производства иногда поражают своей необычностью, количество желающих попробовать такой напиток растёт год от года. Среди огромного разнообразия сортов элитного кофе всегда можно выбрать тот, что придётся по вкусу и по карману.

Читайте также

Производство кофе на Кубе - это не просто отрасль сельского хозяйства, а настоящий памятник культурному наследию, переживший периоды колониального расцвета и современные трудности.
04.09.2025
170
Последнее время функциональные напитки становятся все популярнее. Кофе с добавками, в частности с коллагеном, не стал исключением. Его добавляют в рацион для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и здоровья суставов. Безусловно, коллаген обладает всеми этими свойствами, но так ли он полезен, когда его потребляют вместе с кофе?
02.09.2025
518
Кофейная культура, шагая по миру, принесла в разные страны рецепты эталонных напитков, в частности эспрессо, флэт уайта и пуровера. Россия не стала исключением: в наших кофейнях варят отличный кофе по международным стандартам на классном зерне. Но настоящее волшебство происходит там, где международные стандарты встречаются с локальными вкусами и традициями. Российские кофейни, особенно в регионах, все чаще уходят от шаблонов и создают уникальные напитки, которые говорят с гостем на языке местных вкусов и традиций. Таким образом, кофейни занимаются не просто маркетингом, привлекая новых гостей необычными напитками в меню, но и погружают посетителей в культурный код региона.
28.08.2025
211
Латте в кофейне после рабочего дня, чашечка эспрессо в офисе перед долгой дорогой домой или сваренный в турке кофе вечером перед телевизором или к книге - для многих это стало привычной частью жизни. Мы уже давно относимся к кофе, как к напитку, который сопровождает нас везде, но практически каждый из нас частенько слышит такую фразу: «Не пей кофе на ночь, уснуть не сможешь!» или обязательно найдется кто-то, кто скажет, что «кофе - это вредно и его лучше не пить вообще» .
26.08.2025
1539
Мы все любим кофе за его бодрящие свойства, хотя он известен не только ими. Кофе - это еще и отличный ингредиент для приготовления десертов. Многие из которых, кстати, даже не требуют термической обработки. В этой статье делимся 3 рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить дома.
21.08.2025
291
Фильтр-шот - напиток, который объединяет в себе достоинства эспрессо и фильтр-кофе. Его объем составляет 90-110 мл, и он чем-то напоминает лунго. Наверняка, вы слышали об этом напитке, особенно, если заглядывали в кофейни Петербурга (где его и придумали бариста). Готовится он на зерне светлой обжарки под давлением в кофемашине.
19.08.2025
221
Если вы любите кофе и мечтаете о собственном уголке с атмосферой любимой кофейни, то откроем вам секрет - реализовать это проще, чем кажется!
14.08.2025
215
Флэт уайт (Flat White) — кофейный напиток, который в кофейной иерархии находится где-то после капучино по крепости. Он состоит из эспрессо, молока и тонкого слоя глянцевой молочной пены. Стандартный размер напитка составляет 220 мл: он более насыщенный и кофейный, а количество пены составляет меньший процент напитка, нежели в капучино.
12.08.2025
340
Кофе и чай — два самых популярных напитка в мире. Оба бодрят, содержат антиоксиданты и имеют армию преданных поклонников по всему миру. Несмотря на множество схожих свойств, они кардинально отличаются друг от друга. В этой статье разбираемся, в каком из продуктов содержится больше кофеина и что полезнее для здоровья.
07.08.2025
360
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его часто пьют для бодрости, для настроения или просто для наслаждения. Многие начинают свой день с чашки крепкого эспрессо или американо, еще не успев позавтракать. В этой статье разбираемся с фактами и мифами касательно того, безопасно ли пить кофе натощак.
05.08.2025
246
Август — время, когда хочется наслаждаться летом, встречать рассветы, танцевать на закате, пробовать новое. Мы собрали 3 классных рецепта холодного кофе, которые легко приготовить дома, чтобы пить любимый напиток в любое время дня и ночи.
31.07.2025
219