Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Как приготовить кофе в фине

Хотя кофе имеет одну родину, но распространившись по всему миру, он обрел новую жизнь. Почти в каждой стране появились свои легенды, рецепты и нюансы приготовления, которые зависят от особенностей нации. Особый интерес в этом плане вызывает метод приготовления вьетнамского кофе. Большинству любителей этого великолепного напитка он больше знаком, как способ приготовления кофе в фине.
У этого кофе есть своя предыстория. Ни для кого не секрет, что самые качественные из выращенных зерен всегда отправляют на экспорт. А собственное население получает остатки.
То же происходит и во Вьетнаме. Несмотря на то, что на мировом рынке доля кофе, производимого в этой стране, довольно значительная, для внутреннего употребления остаются те сорта, которые не проходят на экспорт. В большинстве случаев эти зерна сильно обжаренные. Это помогает за крепостью напитка скрыть недостатки качества. Поэтому, вьетнамцы предпочитают те способы, которые обеспечивают лучший вкус из не самых высококачественных зерен.

Особенности приготовления кофе в фине
По своей конструкции фин напоминает обычную капельную кофеварку небольших размеров.
В специальную камеру засыпают кофейный порошок, выравнивают и заливают кипятком. Устанавливают фин на стакан, и в него по капельке капает кофе. Напиток получается очень густым и крепким. И не удивительно, ведь, чтобы получить всего один стакан используют полторы ложки молотого кофе. И еще один нюанс, для этого способа необходимо покупать кофе крупного или среднего помола.

Технология приготовления кофе в фине

1.Берется фин и устанавливается на стакан или чашку подходящего размера.
2.Засыпается молотый кофе. Потребуется две – три чайных или полторы столовых ложки (кому как удобно мерить). Главное, чтобы выемка в донышке конструкции была полностью заполнена.
3.Далее следует уплотнить кофе.
4.Для получения полного букета этого ароматного напитка, вначале вливают немного кипятка (не меньше 96 градусов), приблизительно одну столовую ложку и закрывают на несколько секунд финн крышкой.
5.После того как вода впитается, доливают в камеру кипяток и закрывают крышку.
6.Через 3-5 минут чудесный бодрящий напиток готов. Осталось добавить сахар или сливки и можно приступать к дегустации.

Советы профессионалов
Желательно использовать для приготовления прозрачную посуду. Если это чашка, то стеклянная. Тогда можно будет следить за процессом.
Вначале следует правильно подобрать плотность утрамбовки. Если кофе спрессован медленно, то стакан будет наполняться очень медленно. И, наоборот, при слабой утрамбовке, кофе льется намного быстрее положенного времени. Отличный вкус получается только тогда, когда скорость заваривания соответствует рецепту.
Не рекомендуется доливать в фин воду во время приготовления или заваривать дважды. Вкус и аромат такого напитка будут далеки от совершенства.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10757
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2955
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2367
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6194
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482