Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Готовим кофе в French press

Френч-пресс – это одна из разновидностей кофеварки. Кофе в нем готовится путем настаивания молотых зерен и последующего отжима. Он представляет собой конструкцию, состоящую из сосуда цилиндрической формы с носиком, изготовленного из стекла, металлического корпуса и специальной крышки с встроенным фильтром и поршнем. В продаже бывают различные по размерам модели.

Родиной френч-пресса является Франция. Первые варианты этих изделий появились еще в начале девятнадцатого века. Но тогда в конструкции еще не было привычного сейчас фильтра. Такая модель, которая используется в наши дни, была создана уже в начале двадцатого века итальянцем Каллимани. А французская фирма «Мелиор» начала их массовое изготовление. После окончания Второй мировой войны наступил пик популярности френч-пресса.
Французский пресс часто используют в кофейнях и дорогих ресторанах, которые славятся широким выборов предлагаемых посетителям сортов. Да и в домашних условиях этот метод не занимает много времени и не требует особых усилий. Достаточно следовать простым рекомендациям.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в френч-прессе

1. Для начала следует нагреть стеклянную часть, ополоснув ее горячей водой. После чего рекомендуется вытереть ее насухо. Эта процедура обязательна, когда планируется приготовить большое количество напитка.
2. Засыпают кофе. Лучше всего, чтобы он был грубого помола. В этом случае больше шансов, что крупинки не будут просыпаться через фильтр. Приблизительная дозировка 2 столовых ложки на 250 миллилитров воды. Или исходя из собственных предпочтений.
3. Затем заливают чистую горячую воду. Температура воды должна быть около 90-95 градусов. То есть чайник нужно снять с огня непосредственно перед закипанием или дать воде остыть несколько минут после него. Уровень воды на два пальца должен не доставать до края колбы.
4. Теперь необходимо перемешать содержимое. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы не повредить стеклянный сосуд.
5. Накрывают френч-пресс крышкой. Поршень должен быть в поднятом положении. Не следует при этом сдавливать фильтр. Крышку необходимо повернуть таким образом, чтобы носик был закрыт, а фильтр лежал на кофейной пенке.
6. Дают настояться приблизительно 4-5 минут.
7. Спокойно и аккуратно опускают фильтр вниз.
8. Поворачивают крышку, чтобы носик оказался открытым и можно разливать кофе. Желательно подогреть чашки перед этим.

Приготовленный кофе имеет меньшую плотность и намного мягче заваренного другими методами. К тому же он не имеет обычной для кофе машины и турки горчинки и кислинки.
И еще один нюанс. Хотя качество самого френч-пресса и не влияет на вкус кофе, но покупать самые дешевые варианты все же не рекомендуется. Они очень быстро выходят со строя или, что тоже неприятно, плохо фильтруют.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479