Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Можно ли похудеть от зеленого кофе?

274

Мы постоянно получаем много запросов о так называемом кофе для похудения. И пришло время расставить все точки над i в данном вопросе. Чтобы не быть голословными - мы приведем только факты, которые постараемся разбавить толикой теории. В конце концов, как производитель и поставщик свежеобжаренного кофейного зерна, мы не можем не предоставить своему потребителю информацию, и предостеречь его от зачастую нелепых покупок, сделанных благодаря некачественной и ложной рекламе.

Что же такое «Зеленый кофе для похудения»?

Препараты для похудения, капсулы и оформленные в виде зерен БАДы под названием «Зеленый кофе для похудения» - не имеют никакого отношения к зернам зеленого кофе. Зеленый кофе – это зерна сырого кофе, которые пока еще неподвергались тепловой обработке(обжарке). В нашу страну они поставляются в мешках весом от 60 до 70 кг и ВСЕГДА предназначены для дальнейшней переработки.

Употребление зерен сырого кофе небезопасно для здоровья!
Почему это так- разберемся в этой статье.

Сами зерна зеленого и пока еще необжаренного кофе ни в коем случае эквивалентом этих капcул.
Попробуем вместе с читателями разобраться, почему же настаивание зеленых зерен на воде или спирте не позволяет получать обозначенный экстракт для похудения. Для этого нам потребуются начальные знания в химии. Постараемся минимизировать этот фактор в данной статье.

Итак:
Основа для похудения и искомое в зеленом кофе вещество – хлорогеновая кислота. Именно она обладает желаемыми свойствами блокатора углеводов. Что это такое? Обратимся за помощью к справочнику по химии.

Хлорогеновая кислота

Внешний вид: бесцветн. кристаллы
Брутто-формула (система Хилла): C16H18O9
Молекулярная масса (в а.е.м.): 354,30875
Температура плавления (в °C): 208
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
вода: легко растворим
диэтиловый эфир: трудно растворим
хлороформ: не растворим
этанол: легко растворим

chlorogenic-acid

Нам предстоит найти ответы на три основных вопроса, а именно:

- Каков процент содержания хлорогеновой кислоты в зерне зеленого кофе?

- Какой общий состав кофейного зерна и что в него входит кроме этой кислоты?

- Попробуем уточнить и разобраться с составом настоя зерна зеленого кофе, приготовленного дома кустарным способом.

Международная кофейная организация (ICO) представляет следующие данные о составе зеленого и жареного кофе (по разновидностям) и растворимого кофе, выраженные в % сухого вещества.

Компонент

Арабика

Робуста

Зеленый

Жареный

Зеленый

Жареный

Минеральные вещества

3.0-4.2

3.5-4.5

4.0-4.5

4.6-5.0

Кофеин

0.9-1.2

Прим. 1.0

1.6-2.4

Прим. 2.0

Тригонеллин

1.0-1.2

0.5-1.0

0.6-0.75

0.3-0.6

Липиды

12.0-18.0

14.5-20.0

9.0-13.0

11.0-16.0

Хлорогеновые кислоты, всего

5.5-8.0

1.2-2.3

7.0-10.0

3.9-4.6

Алифатические кислоты

1.5-2.0

1.0-1.5

1.5-2.0

1.0-1.5

Олигосахариды

6.0-8.0

0-3.5

5.0-7.0

0-3.5

Полисахариды, всего

50.0-55.0

24.0-39.0

37.0-47.0

-

Аминокислоты

2.0

0

2.0

0

Белок

11.0-13.0

13.0-15.0

11.0-13.0

13.0-15.0

Гуминовые кислоты

-

16.0-17.0

-

16.0-17.0

Нужно обратить Ваше внимание, что внутри с мешком зернового зеленого кофе, наряду с самими зернами, содержатся грязь, вирусы , бактерии и т.д!

В процессе технологической обработки от ягоды к зеленому сырью для обжарки кофе находится не только в нестерильных условиях, но количество опасной для здоровья кофейной пыли таково, что работникам часто запрещают находиться на территории завода без маски.

Сушка кофе1 Завод маски

Ни один, даже самый добросовестный поставщик зерен зеленого кофе не сможет гарантировать Вам стерильность и чистоту зерен кофе, содержащихся в мешках кофе. Необходимо напомнить что зеленый кофе – это в первую и последнюю очередь лишь сырье, предназначенное для дальнейшей обжарки при температурах свыше 200 градусов С. Именно из-за этой высокотемпературной обработке наши потребители обжаренного кофе защищены от подобных рисков.

Для тех, кому наши доводы не покажутся убедительными, в структуре Клинического Центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова функционируют поликлиническое отделение паразитологии и тропической медицины, специализированная клинико-диагностическая лаборатория по паразитарным болезням, созданные на базе старейшего в России Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского, основанного в 1921г.

Теперь вернемся к похудению. За рубежом многочисленные сайты предлагают в достаточно широком ассортименте продукт – экстракт зеленого кофе в капсулах. На упаковках баночек с капсулами мы отметили для себя яркий рекламный лозунг: содержание хлорогеновой кислоты 50%. Каким образом массовая доля хлорогеновой кислоты от стандартных 5,5-10% обретает несвойственные ей значения - 50%, а из состава практически исчезает кофеин?

Нам не удалось найти детальное описание технологии производства экстракта зеленого кофе, тем не менее, встречаются указания, что его можно получить методом распылительной сушки экстракта. В чем суть этого процесса и почему его затруднительно воспроизвести вооружившись домашней кофемолкой и чайником?

Обычно сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и измельчают. Измельченный кофе порциями загружают в экстракторы. Для экстрагирования применяют воду, очищенную от солей кальция и магния, с заданной жесткостью. В специальных экстракционных батареях горячей водой под давлением 15 атмосфер при постепенном повышении температуры от 75 до 180 °С происходит процесс получения экстракта. Полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают. Так происходит с жареным кофе. В случае с получением экстракта зеленого кофе, наверняка, есть свои особенности, о которых производители пока не спешат публиковать детальные данные.

Не каждый кофе подходит для создания экстракта. Нужны высокая экстрактивность и высокое содержание хлорогеновой кислоты. Еще желательнее сырью для производства капсул быть органическим, т.е. фермер/кооператив должен гарантировать отсутствие химических удобрений в процессе выращивания и обработки кофе.

О действии и побочных эффектах главного компонента капсул нам удалось выяснить следующее: Является формой блокатора углеводов. Хорошо сочетается с пероральными гипогликемическими (сахароснижающими) средствами. Плохо сочетается с карбогидратами (уменьшает усвоение), цинком и железом (препятствует всасыванию). Может взаимодействовать с препаратами против диабета. Поэтому, решаясь на эксперименты со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Приведенными данными изучение вопроса не может быть исчерпано. Но со своей стороны мы постарались привести потребителям факты, которые должны помочь в правильности выбора продукта.

Зеленый  кофе (нежареный) не является средством для похудения.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482