Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Жарим кофе дома

На написание данной статьи натолкнул опыт родителей, которые в давние-давние времена, когда растворимого кофе не было  как такового в СССР, купить уже пожаренные зерна было почти невозможно а вот "достать" зеленые кофейные бобы и пожарить их самостоятельно на сковородке - был единственный вариант побаловать себя ароматным напитком...

С чего же начать ??? Конечно с дум на тему "А для чего жарить самому, если можно купить уже обжаренные зерна ?? Притом без проблем и каких либо трудностей...."

Давайте прикинем, посмотрев на стоимость обжаренного зерна любого моносорта. К примеру Кении. За пачку в 250 гр вы отдадите 290 рублей. Если принять во внимание, что для получения бесплатной доставки минимальная сумма заказа  должна быть не менее 1000 рублей - то получится кругленькая сумма.

Если найти возможность покупать зеленый кофе и обжаривать его самостоятельно дома - то  экономия получиться довольно таки серьезной. Конечно  мы не говорим о покупке  Вами профессионального ростера.. Это совсем другая история.. Может мы расскажем ее потом.

Основные плюсы домашней обжарки:

Если приноровиться и приобрести опыт - то можно достичь практически промышленного качества обжарки! Очень много нюансов в технике обжарки и ее зависимости от многих переменных...

Вам гарантирован обалденный аромат зерна. Максимум выделения аромата приходиться на первые 2-3 суток после обжарки.. Потом ароматность начинает снижаться.. Через месяц от нее обычно не остается ничего.

О минусах, связанных с запахом при обжарке мы говорить тут не будем...

Что же нам понадобится для организации процесса роастинга дома ??
- Конечно же сам зеленый кофе.. Тут советовать ничего не будем -  у каждого есть свой любимый сорт.
- Можно приобрести домашний ростер. Но это  скажем так недешевое удовольствие и до  такой покупки нужно"созреть". Прямо скажем, что покупка специализированного домашнего ростера не избавляет от  необходимости получения знаний, связанных с протеканием химических и физиологических процессов внутри зерна кофе при обжарке...

Мы пойдем по другому пути.. Будем жарить привычным для многих способом - с помощью плиты и кастрюли(сковородки). Так же из подручных инструментов нам понадобятся металлические миски и ....дуршлаг.

Для облегчения понимания процесса, разделим его на этапы

-  Покупаем зеленые кофейные бобы. Их можно найти в магазинах, супермаркетах или на рынке.

- Берем сковороду (около 30 см) или кастрюлю средних размеров, которые выдерживают температуру до примерно до 230-250 градусов по Цельсию.

Закидываем бобы в емкость! Если вы используете 30 см сковороды, то не стоит в ней пытаться обжарить более 10-12 граммов за один раз.

- Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем трясти! Для того, чтобы жаренные, они были в движении и не слеживались! Продолжаем встряхивать кастрюлю.....

- После 5 минут обжарки пойдет дым. Это нормально - мы ведь ЖАРИМ а не варим )). Примерно в это же время вы начинаете слышать «первый треск». Это  является одним из факторов контроля за обжаркой. Советуем Вам  завести  тетрадь, где  вы сможете для себя записывать зависимости  сорта кофе, качества зерна, температуры жарки и т д..

- Пробуем приподнять крышку и проверить цвет бобов. Помните - главное это не пережарить. Мы ведь не хотим уподобиться известным кофейням, которые убирают многие риски, связанные с приготовлением напитка, за счет передержки  зерна. Не дожарить  зерно -  тоже не очень хорошо.. В общем нужно не бояться и экспериментировать.!

Продолжайте встряхивать кастрюлю, и как только бобы достигнут нужного цвета, быстро высыпаемых в металлическую миску или дуршлаг, чтобы они охладились. Для ускорения процесса охлаждения — помешивайте их деревянной ложкой. Запомните - недостаточно  снять кастрюлю с плиты , чтобы прервать процесс жарки. Зерно будет продолжать жариться изнутри еще некоторое время. Поэтому важно  охладить его быстро и правильно.. Есть вариант обжарки, основанных именно на этом свойстве процесса.. Но  опять же об  этом не в этот раз

Удерживая миску или дуршлаг над раковиной (или за ее пределами, а то она может стать немного грязной), нужно очень нежно подуть на бобы, чтобы убрать плевел (внешний слой, который отделяется от бобов во время обжига). Можно  использовать  фен при охлаждении зерна.. Это  позволяет и убрать  шелуху  и более качественно охладить зерно..

Пусть бобы остынут до комнатной температуры, а затем засыпаем их в стеклянную банку или другой герметичный контейнер. Не запечатывайте крышку, пока бобам разрешено «дышать» — около 6-12 часов. Иначе вас будет ждать неприятный сюрприз..Почему ? Да все просто - после того как вы "напитали" зеленое зерно температурой  начался химический процесс, связанный с бурным выделением газов. Стоит только плотно закрыть крышкой  свежего обжаренный кофе - как  газу не куда будет деваться и... вы услышите еще один "хлопок"..

Кофе готов! Пробуйте! Экспериментируйте и главное!

- НЕ БОЙТЕСЬ

-  У ВАС  ПОЛУЧИТСЯ!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482