Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Капучино во множественном числе?

Когда кофе был впервые привезен с Ближнего Востока в Венецию, прибытие нового продукта вызвало переполох, чуть было не приведший к запрету на ввоз. К тому времени в Стамбуле уже были открыты и действовали кофейни, но судьба этого тонизирующего напитка была в руках исламистских проповедников, которые сначала причисляли кофе к запрещенным напиткам наряду с алкоголем. По прошествии времени кофе был реабилитирован в глазах исламского закона, и в 16-м веке началась оживленная торговля.

Кофейни в Венеции набирали популярность, собирали все больше гостей и развивались. И очень скоро темная жидкость, потреблявшаяся ранее исключительно как медицинское снадобье, была возведена на уровень культового напитка, атрибута роскошного образа жизни привилегированных слоев общества, недоступного большинству жителей Венеции.  Тем не менее, по мере того как в Южной Америке и Азии стали появляться все новые кофейные плантации, цена заветного напитка становилась более доступной, и вскоре после того, как цена на кофе опустилась до уровня, доступного для беднейших слоев населения, он окончательно перестал рассматриваться только как целебный напиток.

При более чем двухстах кофеен, расположенных вдоль ее каналов, сведения о новом чудесном напитке, появившемся в Венеции, вскоре достигли соседних городов — Вероны, Милана и Турина. Были построены новые кофейни, некоторые из них продолжают работать и по сей день.

Старейшая из сохранившихся до нынешнего времени  кофейня была открыта в 1763 году, это Кафе Аль Бичерин (Caffè Al Bicerin), расположенное на Пьяцца делла Консолата.

Caffè Al Bicerin
Кафе "Al Bicerin", г.Турин, северо-запад Италии

Именно здесь увидел свет исторический напиток Турина, «Бичерин», оригинальный рецепт которого до сих пор держится в строгом секрете. Кафе Аль Бичерин, часто посещавшееся известными историческими личностями, среди которых Пуччини, граф Кавур и Александр Дюма, насчитывает всего восемь столиков с мраморными столешницами, не может вместить всех желающих, и для этого местечка очень характерно скопление людей снаружи, ожидающих возможности присесть за освободившийся столик и отведать чашечку знаменитого Бичерин.

Традиция употребления кофе вскоре достигла Рима и других территорий Аппенинского полуострова, кофе прибывал в порты Неаполя, Бари и Сицилии. Вскоре «кофемания» разрослась до масштабов всей страны, и было недалеко до того времени, когда обитатели каждого дома в Италии познакомились, с напитком, плотно влившимся в национальную культуру и остающимся в ней по сей день.

Итак, каковы же неписанные правила итальянской кофейной культуры?

Вы можете опросить множество людей, и все они вам скажут: никогда не заказывайте капучино после 11 часов утра. Технически это верно: итальянцы видят напиток, в состав которого входит молоко, как подающийся к завтраку, и только; тем не менее, на курортах и в местах отдыха, в кофейных барах можно получить «капучини» (во множественном числе), приготавливаемый для туристов, в том числе и в послеобеденной время, однако в целом вам предстоит испытать серьезные затруднения в поисках ресторана или кафе, где подают после обеда напитки, в состав которых входит молоко.

улочки Италии.

В большинстве итальянских баров, в том числе в автобарах, принято оплачивать напиток до того, как он будет приготовлен. Никогда не просите подать вам «эспрессо», просто скажите: «Пожалуйста, кофе», и, после того, как вручите чек бармену, получите маленькую чашку крепкого черного кофе со стаканчиком воды для очистки неба после употребления. Если вы предпочитаете кофе с молоком, будет уместно попросить «кофе макиато», то есть эспрессо с небольшим количеством вспененного молока. Если стандартной порции эспрессо для вас недостаточно, можно заказать «кофе доппио», что буквально означает «двойной эспрессо», однако будьте внимательны: если вы хотите получить крепкий эспрессо, разбавленный водой, следует заказать «кофе лунго». Если вы встретите в меню «кофе коретто», имейте ввиду, что это означает «кофе с ликером»: в моем местном баре его подают с щедрым добавлением крепкой граппы, так что вряд ли кофе «коретто» будет уместным в качестве утреннего напитка.

После того, как вы ознакомились с тонкостями, ассоциирующимися с заказом кофе в Италии, почему бы не попробовать несколько региональных рецептов, которые нам могут предложить? Когда будете в Трентино, попросите «капучино по-венски», и вам подадут вкуснейший пенистый кофе с шоколадом и корицей.

Кофе в центре Трентино (север Италии)
Кафе Gambrinus, г.Трентино, север Италии

В административном регионе Марке стоит отведать «кофе анисетте» — эспрессо с ароматом аниса, а в Неаполе вас непременно порадует кофе с пастой из лесных орехов. Наконец, есть одна красивая неаполитанская традиция, к сожалению, медленно умирающая — заказывать так называемый «кофе соспесо», то есть «кофе с отсрочкой». Она заключается в следующем: вы оплачиваете два кофе, а получаете и выпиваете один, оставляя чашку для незнакомца, который придет вслед за вами и получит кофе в подарок. Поскольку каждый итальянец обожает хороший кофе, нет ничего лучше, чем разделить его с незнакомцем.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482