Меню
Поддержка

Как это было раньше

Хорошо живется современным любителям кофе. Готовь любимый напиток в автоматической эспрессо-машине или колдуй над пуровером, используй старую медную турку или модный аэропресс. Наши далекие предшественники были гораздо сильнее ограничены в возможностях. Побаловать себя очередной порцией бодрящего напитка в условиях кочевой жизни, которую вели первые любители кофе, было довольно сложно.

древний кофейник - предтеча джезвы

Как же справлялись люди, у которых не было под боком уютных кофеен, а на кухнях отсутствовали гейзерные кофеварки и даже обычные турки? Да и сами кухни заменял общий костер на ближайшей стоянке.

Самая первая кофейная посуда

Посмотрим правде в глаза – первой кофеваркой был обычный котелок с крышкой. В него засыпали зерна или даже свежие ягоды, кипятили и настаивали.

2.jpg

Впрочем, время требовало новых форм, и вот уже традиционный котелок обзавелся вытянутым широким носиком и ручкой, центр тяжести сместился вниз, а бока округлились, чтобы вместить большее количество жидкости. Такие кувшины использовались не только и не столько для кофе. В них хранили воду, вино. На это указывает и название сосуда – ибрик. Оно образовано от двух арабских слов – вода и лить.

3.jpg

Ибрик господствовал в качестве кофейной посуды, примерно, полтора века, но и ему пришел черед освобождать сцену. Хотя, заметим в скобках, в некоторых странах такие сосуды до сих пор в ходу, например, на родине кофе, в Эфиопии, кофе часто готовят именно в ибрике.
На смену пришла далла – это арабский вариант кофейника. Отличия от ибрика весьма существенные. Первое и самое главное – далла служила исключительно для приготовления кофе, в то время, как ибрик имел универсальное назначение.

4.jpg

Форма тоже изменилась. Носик сначала стал шире и длиннее, а позже совсем вытянулся и стали прихотливо изогнутым. Вытянулось вверх и горлышко, придав кувшину дополнительное изящество. Встречались настоящие произведения искусства, особенно, если далла предназначалась для людей богатых и облеченных властью.

5.jpg

Считается, что традиция использовать молотый кофе окончательно укрепилась как раз в те времена. Размолотые зерна легче было помещать в емкость, они давали насыщенный настой, к тому же, их можно было готовить быстрее.

6.jpg

А как же джезве?

Можно смело признать джезве ответвлением развития кофейной посуды. Ведь ее придумали на аравийской земле, как альтернативу обычной кастрюльке с крышкой.
Говорить о том, что джезве – модифицированная далла, пожалуй, будет неверным. Скорее всего, владыки Аравии даже с ибриком не успели толком познакомиться, поэтому современная нам турка или джезве – это отдельный вид приспособлений для кофе.

7.jpg

Нас искренне восхищает факт, что через многие сотни лет кофейная посуда претерпела минимальные изменения. Есть, конечно, множество новинок, и автоматических, и альтернативных, но старая добрая медная турка по-прежнему найдется на кухне любого кофейного гурмана, а любители этнографии без труда смогут познакомиться с ибриком или даллой в странах Африки или Ближнего Востока. Не иначе, как магия кофе помогает хранить древние традиции.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
14965
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
4103
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
4431
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
4150
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1409
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
5434
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1710
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2821
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
8926
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2234
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1706