-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Как это было раньше

Хорошо живется современным любителям кофе. Готовь любимый напиток в автоматической эспрессо-машине или колдуй над пуровером, используй старую медную турку или модный аэропресс. Наши далекие предшественники были гораздо сильнее ограничены в возможностях. Побаловать себя очередной порцией бодрящего напитка в условиях кочевой жизни, которую вели первые любители кофе, было довольно сложно.

древний кофейник - предтеча джезвы

Как же справлялись люди, у которых не было под боком уютных кофеен, а на кухнях отсутствовали гейзерные кофеварки и даже обычные турки? Да и сами кухни заменял общий костер на ближайшей стоянке.

Самая первая кофейная посуда

Посмотрим правде в глаза – первой кофеваркой был обычный котелок с крышкой. В него засыпали зерна или даже свежие ягоды, кипятили и настаивали.

2.jpg

Впрочем, время требовало новых форм, и вот уже традиционный котелок обзавелся вытянутым широким носиком и ручкой, центр тяжести сместился вниз, а бока округлились, чтобы вместить большее количество жидкости. Такие кувшины использовались не только и не столько для кофе. В них хранили воду, вино. На это указывает и название сосуда – ибрик. Оно образовано от двух арабских слов – вода и лить.

3.jpg

Ибрик господствовал в качестве кофейной посуды, примерно, полтора века, но и ему пришел черед освобождать сцену. Хотя, заметим в скобках, в некоторых странах такие сосуды до сих пор в ходу, например, на родине кофе, в Эфиопии, кофе часто готовят именно в ибрике.
На смену пришла далла – это арабский вариант кофейника. Отличия от ибрика весьма существенные. Первое и самое главное – далла служила исключительно для приготовления кофе, в то время, как ибрик имел универсальное назначение.

4.jpg

Форма тоже изменилась. Носик сначала стал шире и длиннее, а позже совсем вытянулся и стали прихотливо изогнутым. Вытянулось вверх и горлышко, придав кувшину дополнительное изящество. Встречались настоящие произведения искусства, особенно, если далла предназначалась для людей богатых и облеченных властью.

5.jpg

Считается, что традиция использовать молотый кофе окончательно укрепилась как раз в те времена. Размолотые зерна легче было помещать в емкость, они давали насыщенный настой, к тому же, их можно было готовить быстрее.

6.jpg

А как же джезве?

Можно смело признать джезве ответвлением развития кофейной посуды. Ведь ее придумали на аравийской земле, как альтернативу обычной кастрюльке с крышкой.
Говорить о том, что джезве – модифицированная далла, пожалуй, будет неверным. Скорее всего, владыки Аравии даже с ибриком не успели толком познакомиться, поэтому современная нам турка или джезве – это отдельный вид приспособлений для кофе.

7.jpg

Нас искренне восхищает факт, что через многие сотни лет кофейная посуда претерпела минимальные изменения. Есть, конечно, множество новинок, и автоматических, и альтернативных, но старая добрая медная турка по-прежнему найдется на кухне любого кофейного гурмана, а любители этнографии без труда смогут познакомиться с ибриком или даллой в странах Африки или Ближнего Востока. Не иначе, как магия кофе помогает хранить древние традиции.

Читайте также

Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
10
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
58
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
19
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
35
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
62
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
34
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
44
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
37
Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
27.03.2025
41
Следуем за трендами, которые нам диктует современный мир, и рассказываем, каким образом можно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях без помощи форсунки.
25.03.2025
58
На нашем маркетплейсе представлена достаточно большая линейка шоколада Choice, который создает Настасья Мороз — шоколатье и основатель компании Choice Chocolate.
20.03.2025
46