Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
Кофе, обжаренный под эспрессо, отлично подходит не только для приготовления эспрессо, но и для гейзерной кофеварки и турки, а кофе, обжаренный под фильтр, идеально раскрывается всеми альтернативными способами заваривания — в капельной кофеварке, френч-прессе, пуровере, аэропрессе или просто в чашке.
Чтобы было проще выбрать кофе, рекомендуем воспользоваться сортировкой:
Ключевые характеристики кофе: плотность и кислотность
Кофе обладает двумя ключевыми характеристиками, которые влияют на вкус в чашке — плотность и кислотность. Часто кофе выбирают именно по этим критериям.
Плотность — это практически то же самое, что насыщенность. Ее степень каждый определяет для себя сам, так как это зависит от того, какой кофе вы больше всего любите.
Кислотность — одна из важнейших характеристик кофе, к которой готовы далеко не все. Существуют разные степени кислотности: низкая, средняя, высокая. Чтобы понять, какая вам больше всего нравится, нужно пробовать кофе разной кислотности.
На нашем сайте эти характеристики обозначены в карточке сорта:
Или в блоке “сортировать”, “вкус”
Уровень кислотности и плотности, как и вкус самого кофе, зависят от следующих факторов:
1. Терруар — условия, в которых вырос кофе. Терруар — это сочетание климата, качества почвы, высоты произрастания. В зависимости от терруара кофе приобретает свои вкусоароматические характеристики или дескрипторы.
В блоке “сортировать” вы можете выбрать раздел “география” и страну произрастания.
Узнаваемые для Бразилии дескрипторы: орехи, шоколад, карамель, для Кении: красные и темные ягоды, для Эфиопии — цветочные ноты и цитрусы. Для кофе из стран Южная Америки характерны фруктовые и шоколадные ноты, для азиатских стран — табачные ноты.
Основные дескрипторы и характеристики вкуса мы указываем в описании каждого конкретного сорта:
2. Вид и разновидность кофе.
Типичные разновидности кофе — типика и бурбон, хотя существует огромное количество других разновидностей, вкус которых будет отличаться. Разновидности каждого сорта указаны в описании лота.
3. Способ обработки
Обработка - важный этап производства кофе, который напрямую влияет на вкусоароматические характеристики зерна. Например, мытый кофе более кислотный и легкий, а кофе натурально обработки - более плотный, менее кислотный.
Если вы точно знаете, кофе какой обработки вы хотите, то вы можете выбрать в блоке “сортировать” — метод обработки.
4.Правильное хранение и транспортировка
5.Профиль обжарки. Существуют три профиля: светлый, средний и темный. Можно сказать, что есть более светлая обжарка под фильтр, а есть более темная под эспрессо. Светлая обжарка подходит для всех альтернативных способов заваривания кофе, позволяет сохранить кислотный и фруктово-ягодный профиль, кофе более темной обжарки (под эспрессо) подходит для приготовления напитков на основе эспрессо.
У нас на ДЖАСТ во вкладке “кофе” вы можете выбрать кофе, обжаренный под эспрессо или под фильтр, а в блоке “сортировать” в “методе приготовления” выбрать тот вариант приготовления кофе, который вы любите.
6. Качество воды
7.Свежесть обжарки
8.Способ приготовления
Как заказать кофе на сайте
Чтобы выбрать тот самый лот кофе, который вы хотите в данный момент, то необходимо зайти в раздел “кофе”, настроить фильтр, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, добавить в корзину выбранный сорт в нужном количестве и оформить заказ: войти в корзину, выбрать удобный способ оплаты и доставки.
После получения заказа важно хранить кофе в правильных условиях. Читайте наш кофейный журнал - мы рассказываем много полезного и интересного о культуре кофе и методах его приготовления.