-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Каскара — новый кофейный тренд

28407 каскара

Международный статус каскара (от испанского cascara – кожура или кожица) получила благодаря Аиде Баттл, известному кофейному фермеру из Сальвадора. Фермер в пятом поколении Аида всегда отличалась особым подходом к выращиванию кофе. Она слышала, что хотят ее покупатели – американские и европейские компании-обжарщики – и во многом опережала их запросы. Иными словами, диктовала кофейную моду. Так получилось и с каскарой.
В один прекрасный день Аида решила заварить высушенную мякоть кофейных ягод и получила ни на что не похожий напиток с ярко выраженными нотами шиповника и сухофруктов. И уже через год каскара попала в меню и прайс-лист таких обжарщиков как Proud Mary Coffee (Австралия), Has Bean Coffee (Великобритания) и Verve Coffee Roasters (США).

Что же такое каскара?

Это высушенные кожура и мякоть кофейной ягоды. После сбора кофейные ягоды надо обработать, чтобы отделить зерна от мякоти. Один из побочных продуктов обработки и есть кожура и сладкий пектиновый слой. Фермеры могут использовать его, например, для подкормки кофейных деревьев, а могут превратить в дополнительный источник дохода. По примеру Аиды Баттл ряд фермеров из Центральной Америки успешно занимается подготовкой каскары для продажи кофейным компаниям.
Второе рождение каскара получила благодаря Центральной Америке. Но самой идеей пить напиток из высушенной мякоти кофейных ягод мы обязаны Эфиопии и Йемену. Местные фермеры, возможно, заваривали и пили кофейные ягоды задолго до того, как начали жарить сами зерна. В Йемене напиток называли gisher, а в Эфиопии – hashara. И заваривали ягоды вместе со специями: имбирем, мускатным орехом и кардамоном.
Почему же именно Эфиопия и Йемен? Во-первых, Эфиопия – все-таки родина кофе. Во-вторых, из-за сухого и жаркого климата, недостатка водных ресурсов и в Эфиопии, и в Йемене фермеры обрабатывали кофе сухим способом. Ягоды после сбора высушивал на солнце и только потом шелушили. Или же оставляли высыхать на деревьях. Для Центральной Америки был характерен мытый способ обработки ягод: после сбора зерна отделяют от кожуры и мякоти, замачивают на несколько часов в ферментационных баках и затем сушат на солнце. Соответственно, кожура и мякоть не высушивались, а удалялись водой и шли позже на удобрение.

Это чай или кофе?

Было бы неправильно называть каскару чайным напитком, поскольку ее вкус не похож на вкус травяных чаев. И неправильно называть каскару кофе (по крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли). Вкусовой профиль каскары имеет целый спектр ягодно-фруктовых нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. К тому же, заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, например, фильтровой кофе. Исследование проводила компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters (Великобритания). Разные настои каскары для анализа отправляли в химическую лабораторию в Германии. В итоге, по словам Аннет Молдвер (Anette Moldvaer), сооснователя Square Mile Coffee, даже самый насыщенный и долгий по времени настой каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Среднее количество кофеина в фильтровом кофе – 400-800 мг на литр.

Поэтому ближе всего каскара или к компоту или к фруктовому чаю.

Как заваривать?

Каскару можно заваривать горячей или холодной водой, добавлять к готовому напитку тростниковый сахар или фруктозу, содовую с лимоном или даже ром. Вот несколько простых рецептов.

1В горячей воде:

На 10-15 грамм каскары возьмите 250-400 мл горячей воды (в зависимости от того, какой по насыщенности настой вы хотите получить). Заварите ягоды, помешайте и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Еще раз перемешайте, процедите и пейте.

2В холодной воде:

На 35 грамм каскары 250 мл воды. Поместите смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Затем процедите, добавьте лед. Можно также добавить фруктозу, немного лимона и газировать в сифоне.

3Сироп для коктейлей

На 45 грамм каскары возьмите 400 мл горячей воды. Заварите ягоды и перемешивайте пять минут. Добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Охладите и процедите. Готовый сироп хранится в холодильнике около недели. Используйте этот сироп для коктейлей. Например, каскара с содовой (1 часть сиропа на 8 частей содовой) – рецепт от бариста Everyman Espresso (Нью-Йорк).

Читайте также

Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
26
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
42
Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
69
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
58
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
145
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
45
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
45
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
90
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
43
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
55
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
47