Черная пятница: до -20% на аксессуары, -30% и -50% на кофе и чай от 3000р!

Каскара — новый кофейный тренд

24495 каскара

Международный статус каскара (от испанского cascara – кожура или кожица) получила благодаря Аиде Баттл, известному кофейному фермеру из Сальвадора. Фермер в пятом поколении Аида всегда отличалась особым подходом к выращиванию кофе. Она слышала, что хотят ее покупатели – американские и европейские компании-обжарщики – и во многом опережала их запросы. Иными словами, диктовала кофейную моду. Так получилось и с каскарой.
В один прекрасный день Аида решила заварить высушенную мякоть кофейных ягод и получила ни на что не похожий напиток с ярко выраженными нотами шиповника и сухофруктов. И уже через год каскара попала в меню и прайс-лист таких обжарщиков как Proud Mary Coffee (Австралия), Has Bean Coffee (Великобритания) и Verve Coffee Roasters (США).

Что же такое каскара?

Это высушенные кожура и мякоть кофейной ягоды. После сбора кофейные ягоды надо обработать, чтобы отделить зерна от мякоти. Один из побочных продуктов обработки и есть кожура и сладкий пектиновый слой. Фермеры могут использовать его, например, для подкормки кофейных деревьев, а могут превратить в дополнительный источник дохода. По примеру Аиды Баттл ряд фермеров из Центральной Америки успешно занимается подготовкой каскары для продажи кофейным компаниям.
Второе рождение каскара получила благодаря Центральной Америке. Но самой идеей пить напиток из высушенной мякоти кофейных ягод мы обязаны Эфиопии и Йемену. Местные фермеры, возможно, заваривали и пили кофейные ягоды задолго до того, как начали жарить сами зерна. В Йемене напиток называли gisher, а в Эфиопии – hashara. И заваривали ягоды вместе со специями: имбирем, мускатным орехом и кардамоном.
Почему же именно Эфиопия и Йемен? Во-первых, Эфиопия – все-таки родина кофе. Во-вторых, из-за сухого и жаркого климата, недостатка водных ресурсов и в Эфиопии, и в Йемене фермеры обрабатывали кофе сухим способом. Ягоды после сбора высушивал на солнце и только потом шелушили. Или же оставляли высыхать на деревьях. Для Центральной Америки был характерен мытый способ обработки ягод: после сбора зерна отделяют от кожуры и мякоти, замачивают на несколько часов в ферментационных баках и затем сушат на солнце. Соответственно, кожура и мякоть не высушивались, а удалялись водой и шли позже на удобрение.

Это чай или кофе?

Было бы неправильно называть каскару чайным напитком, поскольку ее вкус не похож на вкус травяных чаев. И неправильно называть каскару кофе (по крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли). Вкусовой профиль каскары имеет целый спектр ягодно-фруктовых нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. К тому же, заваренные кофейные ягоды содержат на порядок меньше кофеина, чем, например, фильтровой кофе. Исследование проводила компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters (Великобритания). Разные настои каскары для анализа отправляли в химическую лабораторию в Германии. В итоге, по словам Аннет Молдвер (Anette Moldvaer), сооснователя Square Mile Coffee, даже самый насыщенный и долгий по времени настой каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Среднее количество кофеина в фильтровом кофе – 400-800 мг на литр.

Поэтому ближе всего каскара или к компоту или к фруктовому чаю.

Как заваривать?

Каскару можно заваривать горячей или холодной водой, добавлять к готовому напитку тростниковый сахар или фруктозу, содовую с лимоном или даже ром. Вот несколько простых рецептов.

1В горячей воде:

На 10-15 грамм каскары возьмите 250-400 мл горячей воды (в зависимости от того, какой по насыщенности настой вы хотите получить). Заварите ягоды, помешайте и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Еще раз перемешайте, процедите и пейте.

2В холодной воде:

На 35 грамм каскары 250 мл воды. Поместите смесь в контейнер с крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Затем процедите, добавьте лед. Можно также добавить фруктозу, немного лимона и газировать в сифоне.

3Сироп для коктейлей

На 45 грамм каскары возьмите 400 мл горячей воды. Заварите ягоды и перемешивайте пять минут. Добавьте 2 столовые ложки тростникового сахара. Охладите и процедите. Готовый сироп хранится в холодильнике около недели. Используйте этот сироп для коктейлей. Например, каскара с содовой (1 часть сиропа на 8 частей содовой) – рецепт от бариста Everyman Espresso (Нью-Йорк).

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
1163
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
574
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
579
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
560
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
261
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
257
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
371
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
638
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
784
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
438
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
745