• Главная

Кофе, как профессия

Улыбчивый человек, с ловкостью дирижёра управляющийся с кофейной машиной, сияющей хромом и никелем. Вокруг рабочего места витает аромат свежего кофе, на полированной стойке замерли в ожидании толстостенные белоснежные чашки – профессия бариста видится со стороны именно так. Но где можно получить полезные навыки? Ведь университетов, которые готовят кофейных специалистов, пока что, нет.

Если вы решили связать свою жизнь с кофе, то есть несколько путей, в конце которых вас ожидает профессиональное признание.


Бариста это круто!


Школы бариста в сетевых кофейнях

Проходить подготовку могут только сотрудники сети. Готовят, в основном, бариста, но крупные и солидные центры занимаются подготовкой кофейной элиты – обжарщиков. Большой плюс – бесплатное обучение.

  • Для того, чтобы попасть в такую школу, необходимо устроиться на работу в выбранную сеть. Первичные навыки дают всем новичкам, а уж тех, кто проявил себя, как перспективный сотрудник, развивают дальше. Следует заметить, что в российских чемпионатах бариста побеждают, как правило, бариста из сетевых заведений, прошедшие обучение в корпоративных «университетах кофе».

обучение бариста в кофейне

  • Среди лучших в России можно уверенно выделить обучающий центр сети Даблби. Достаточно сказать, что в 2016 году победитель и бронзовый призер Российского чемпионата бариста были представителями этой сети. Сотрудникам Даблби принадлежит также чемпионский титул в Российском чемпионате по альтернативным способам заваривания и масса других профессиональных достижений.

учебный центр ДаблБи


  • Неплохие результаты показывает сеть Coffee Bean. Ее бариста - частые гости финала России и довольно легко побеждают на региональных отборочных этапах.


  • Достойно обучает сотрудников и сеть «Кофемания». В 2016 им покорился пьедестал Чемпионата России по латте-арт – первое и третье места.

готовим каппучино


Кому подходит такая форма обучения?

Тем, кто готов не только осваивать азы, но и постоянно совершенствоваться, развиваться и показывать результаты, ведь дальнейшие перспективы зависят только от результативности.


Школы бариста в компаниях кофейного бизнеса

Особенностью этой формы обучения является возможность пройти подготовку каждому заинтересованному. То есть, если вы только собираетесь работать в кофейном бизнесе, но пока еще не трудоустроились, можно самостоятельно поступить в такую школу. Хорошей репутацией пользуются следующие учебные центры.

  • Школа OMNI Coffee, которая расположена в Краснодаре. Компания занимается поставкой и обжаркой кофе, и готовит как бариста, так и обжарщиков. Для вольных слушателей обучение платное.

рабочее место бариста

  • Sense of Coffee. Открыта компаний-продавцом профессиональной кофейной техники. Интересна тем, что предлагает большой набор семинаров на различные темы – от истории кофе до обжарки. Поэтому пакет обучения можно собрать самостоятельно, словно из блоков конструктора. Обучение платное.

Кому подходит такая форма обучения?

Тем, кто уже осознал свое призвание, хочет развиваться и двигаться дальше и готов инвестировать средства в свое будущее.


Бариста за работой. Латте Арт


Независимые школы бариста и обжарщиков

Они могут работать при обучающих центрах, ассоциациях, профессиональных объединениях. Вот несколько популярных мест, где можно получить профессиональные навыки бариста.

  • Школа бариста Артемия Лебедева. Дизайнер и любитель кофе организовал собственное заведение, где можно получить базовые и продвинутые навыки бариста.

  • Лига барменов России также имеет собственную школу бариста, где предлагает полный набор модулей для обучения профессии – от базового до шеф-бариста.

  • Российская ассоциация бариста, которая располагается в Санкт-Петербурге, предлагает модульное обучение для новичков и повышение квалификации для тех, кто уже работает по профессии.

В таких школах редко можно найти обучение на обжаршика. Если вы решили овладеть этой профессией и желаете достичь большего, то найдите хорошего мастера, который берет учеников. Нередко именитые мастера проводят собственные курсы, на которых делятся секретами.


Центр обучения Ольги Мельник-Каракозовой на ВДНХ


Кому подходит такая форма обучения?

Новичкам, которые хотят быстро овладеть азами профессии, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда.


Пара рекомендация для тех, кто хочет получить профессию бариста или обжарщика.

  • Если столичные цены кажутся вам завышенными, обратите внимание на регионы. В Краснодаре есть Омни Кафе, в Новосибирске – Traveler’s Coffee, в Екатеринбурге - Coffee Project.

  • Перед тем, как выбрать школу, изучите не только программу и цены, но и преподавателей. Во всех школах подобного типа обучение платное, модули стандартные, а конечный результат на 80% зависит от того, кто именно вас будет учить.