Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
1. Статья «Coffee and health: a review of recent human research» от исследователей Джейн Хигдон и Бальца Фрая.
В их научном исследовании речь идет о том, что кофе — это сложная смесь химических веществ, содержащая значительное количество хлорогеновой кислоты и кофеина. Черный кофе является важным источником кафестола и кавеола, дитерпенов, которые, как известно, способствуют повышению уровня холестерина в крови. Результаты эпидемиологических исследований показывали, что употребление кофе может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, болезнь Паркинсона и заболевания печени. Большинство проспективных когортных исследований не выявили связи между потреблением кофе и значительным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод, к которому пришли исследователи: взрослым можно употреблять 3-4 чашки кофе в день без вреда для здоровья. Однако некоторые группы населения, включая людей с гипертонией, детей, подростков и пожилых людей, могут быть более чувствительными к воздействию кофеина.
2. Статья «How coffee loves us back» Элвина Пауэла в The Harvard Gazette.
«How coffee loves us back» Элвина Пауэла — статья, опубликованная в журнале The Harvard Gazette в сентябре 2015 года. В ней он рассказывает о результатах исследований, связанных с влиянием кофе на здоровье человека. В ней упоминается, что гарвардские ученые обнаружили шесть новых генов, связанных с потреблением кофе, и подтвердили существование еще двух. Также в работе делается акцент еще на некоторых аспектах: в 2005 году ученые не нашли связи между высоким кровяным давлением и кофе, а в некоторых случаях было отмечено, что он повышает давление. В 2011 году очередное исследование показало, что употребление четырех и более чашек кофе в день снижает уровень депрессии у женщин. В 2013 году анализ 36 исследований, в которых принимали участие более миллиона человек, показал, что даже при высоком потреблении кофе риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается, а наиболее адекватным для здоровья считается употребление 3-5 чашек в день.
3. Статья «Consumers’ Perceptions of Coffee Health Benefits and Motives for Coffee Consumption and Purchasing» исследователей Антонеллы Самоджи и Бетины Ридель.
В статье они делают акцент на том, что популярность потребления кофе в мире только растет. Существуют свидетельства того, что потребление кофе может оказывать благоприятное воздействие на здоровье. Вера потребителей в пользу кофе для здоровья до конца так и неясна. В данном исследовании были проанализированы представления потребителей о пользе кофе для здоровья, мотивы потребления и покупки. В опросе приняли участие около 250 человек, в ходе которого авторы исследования получили следующие результаты:
- Потребители, положительно оценивающие пользу кофе для здоровья, — в основном мужчины, молодые, работающие, знакомые с кофе, приготовленным не на основе эспрессо, употребляющие ограниченное количество кофе (как правило, не на завтрак и часто в общественных местах) и покупающие кофе в торговых точках.
- Потребители пьют кофе из-за его энергетического и терапевтического действия.
- Потребление кофе по-прежнему зависит от цен, но потребители заинтересованы в приобретении кофе, который может быть полезен для здоровья.