-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Кофе: вред или польза: 3 научных исследования о влиянии кофе на организм человека

62

Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.  

1. Статья «Coffee and health: a review of recent human research» от исследователей Джейн Хигдон и Бальца Фрая.
В их научном исследовании речь идет о том, что кофе это сложная смесь химических веществ, содержащая значительное количество хлорогеновой кислоты и кофеина. Черный кофе является важным источником кафестола и кавеола, дитерпенов, которые, как известно, способствуют повышению уровня холестерина в крови. Результаты эпидемиологических исследований показывали, что употребление кофе может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, болезнь Паркинсона и заболевания печени. Большинство проспективных когортных исследований не выявили связи между потреблением кофе и значительным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод, к которому пришли исследователи: взрослым можно употреблять 3-4 чашки кофе в день без вреда для здоровья. Однако некоторые группы населения, включая людей с гипертонией, детей, подростков и пожилых людей, могут быть более чувствительными к воздействию кофеина.

 

2. Статья «How coffee loves us back» Элвина Пауэла в The Harvard Gazette.

«How coffee loves us back» Элвина Пауэла — статья, опубликованная в журнале The Harvard Gazette в сентябре 2015 года.  В ней он рассказывает о результатах исследований, связанных с влиянием кофе на здоровье человека. В ней упоминается, что гарвардские ученые обнаружили шесть новых генов, связанных с потреблением кофе, и подтвердили существование еще двух. Также в работе делается акцент еще на некоторых аспектах: в 2005 году ученые не нашли связи между высоким кровяным давлением и кофе, а в некоторых случаях было отмечено, что он повышает давление. В 2011 году очередное исследование показало, что употребление четырех и более чашек кофе в день снижает уровень депрессии у женщин. В 2013 году анализ 36 исследований, в которых принимали участие более миллиона человек, показал, что даже при высоком потреблении кофе риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается, а наиболее адекватным для здоровья считается употребление 3-5 чашек в день. 

3. Статья «Consumers’ Perceptions of Coffee Health Benefits and Motives for Coffee Consumption and Purchasing» исследователей Антонеллы Самоджи и Бетины Ридель.

 В статье они делают акцент на том, что популярность потребления кофе в мире только растет. Существуют свидетельства того, что потребление кофе может оказывать благоприятное воздействие на здоровье. Вера потребителей в пользу кофе для здоровья до конца так и неясна. В данном исследовании были проанализированы представления потребителей о пользе кофе для здоровья, мотивы потребления и покупки. В опросе приняли участие около 250 человек, в ходе которого авторы исследования получили следующие результаты: 

  • Потребители, положительно оценивающие пользу кофе для здоровья,  в основном мужчины, молодые, работающие, знакомые с кофе, приготовленным не на основе эспрессо, употребляющие ограниченное количество кофе (как правило, не на завтрак и часто в общественных местах) и покупающие кофе в торговых точках.
  • Потребители пьют кофе из-за его энергетического и терапевтического действия. 
  • Потребление кофе по-прежнему зависит от цен, но потребители заинтересованы в приобретении кофе, который может быть полезен для здоровья. 

Читайте также

Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
10
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
58
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
19
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
35
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
34
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
44
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
37
Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
27.03.2025
41
Следуем за трендами, которые нам диктует современный мир, и рассказываем, каким образом можно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях без помощи форсунки.
25.03.2025
58
На нашем маркетплейсе представлена достаточно большая линейка шоколада Choice, который создает Настасья Мороз — шоколатье и основатель компании Choice Chocolate.
20.03.2025
46