Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Кофейные аксессуары – фильтры для кофе

16048 фильтры

Кофейные аксессуары – фильтры для кофе
 
Многим кажется, что бумажный фильтр для кофе – вещь незначительная и выбирать ее следует лишь по цене. Чем дешевле, тем лучше. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Фильтр контактирует со свежеобжаренным кофе, горячей водой и готовым напитком. Поэтому от качества фильтра во многом зависит вкус кофе в вашей чашке. Наш небольшой гид по фильтрам поможет вам сделать правильный выбор.

 
Где используют бумажные фильтры для кофе?
·         В капельных кофеварках.
·         Для приготовления дрип-кофе.
·         В кемексе.
·         Для порционного приготовления кофе в чашке без использования кофеварки.
 
Когда и где придумали фильтр для кофе?
Бумажный фильтр для кофе, свернутый из обычной промокашки, стал золотым билетом для Мелитты Бенц, простой домохозяйки из города Дрездена. Все гениальное – просто. Устав однажды от стирки холщовых фильтров для кофе, которые использовались в то время повсеместно, Мелитта свернула промокашку сына в виду кулечка. Идея быстро стала семейным бизнесом, и с 1908 года мир живет с бумажными фильтрами для кофе.
 
Из чего делают кофейные фильтры?
Материалом для них служит целлюлоза – части клеточной оболочки растений. На изготовление фильтров идет древесная целлюлоза, так что этот аксессуар изготовлен из натуральных, природных материалов.

 
Коричневый и белый фильтр – в чем разница
Вы думаете, что дело только в цветовом предпочтении? Не совсем так.
·    Обработанная и спрессованная в бумажные листы целлюлоза имеет коричневый цвет. Это природный оттенок фильтров, в изготовлении не применяются красители.
·    Чтобы сделать пригодной для изготовления бумаги, целлюлозу отбеливают. Для этого существуют два основных промышленных способа.
     ✓  ECF – с использованием хлора. Правда, чистый хлор в данной технологии заменен на более щадящий диоксид.
     ✓  TCF – отбеливание без помощи хлора. Используются кислород или озон, чуть реже – водородные оксиды.
Коричневые фильтры для кофе называют экологически чистыми, так как они изготовлены из неотбеленной целлюлозы, не подвергшейся никаким дополнительным манипуляциям. К примеру, Tiamo предлагает целую линейку таких экологически чистых фильтров.

 
Если же вы предпочитаете белый цвет, то обязательно поищите маркировку на упаковке или разъяснение от производителя, каким образом отбеливаются фильтры. Например, продукция HARIO изготовлена из целлюлозы, прошедшей щадящее кислородное отбеливание.
 
Форма фильтра
В зависимости от назначения, фильтры могут быть коническим или с плоским дном, гладкие или с волнистыми стенками.
·         Конические предназначаются для использования в капельной кофеварке или для разового заваривания в чашке или кемексе.
·         Фильтры с плоским дном удобно использовать для приготовления дрип-кофе.
·         Волнистые фильтры обеспечивают равномерное распределение воды и хорошо показывают себя в пуровере. С порционным приготовлением кофе эти фильтры также отлично справляются, они без труда помещаются в любую чашку.
Приобретать фильтры выгоднее большими упаковками, при этом можно сэкономить 10-15%.

 
Размер фильтров
На упаковке указаны размеры фильтров, которые совпадают с размерами дрип-воронок и емкостей капельных кофеварок.
·         Если ваш пуровер имеет размер 01, то и фильтры лучше покупать такого же размера.
·         Для капельной кофеварки обычно используют фильтры чуть большего размера: 02-04.
·         Самый маленький размер фильтров – 01, чем больше последняя цифра, тем больше объем фильтра.
·         Если ищите фильтр для заваривания в чашке, то выбирайте небольшие размеры. 01-02 подойдут в самый раз.

 
Чем хороши фильтры для кофе?
Плюсов у них множество
·         Удобство использования. После заварки фильтр можно просто выкинуть вместе с ненужной гущей.
·         Пористая структура хорошо пропускает аромат, поэтому кофе полностью насыщается вкусом и ароматом зерен.
·         Гурманы уверяют, что кофе, приготовленный с использованием бумажных фильтров, имеет особенно чистый и глубокий вкус, так как целлюлоза задерживает масляные компоненты, они не осаживаются на языке и не мешают наслаждаться вкусовым букетом напитка.
Итак, фильтры для кофе – простой и удобный способ получить вкусный напиток быстро и без затруднений. Выбирать лучше экологически чистые коричневые фильтры или белые, но обработанные кислородом. Что касается формы, то конические можно назвать универсальными, а фильтры с плоским дном применяются, в основном для приготовления дрип-кофе.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479