Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Какой кофе самый лучший?

У истоков современной культуры употребления кофейных напитка стоят арабы. По мере путешествия напитка по мировым кухням, каждая привносила в ритуал кофепития что-то свое, особенное, характерное нравам, обычаям и пристрастиям. Чрезвычайная динамичность в культуре потребления привнесла изменения и в рецептуру его приготовления.


Лучшие сорта кофе Арабика.


Мировой кофейный рынок насчитывает тысячи всевозможных сортов арабики, поставляемых более 50 странами. В названии конкретного сорта может фигурировать страна производитель или принятая в ней классификация, название местности, порт доставки или вид кофейного дерева. На качество и вкусовые особенности, которые стоят в основе международной классификации сортов, влияют география его производства и климатические условия.

Колумбийский кофе


КолумбияКолумбия - лидер высококачественных сортов вида арабика. На качество кофейного зерна благоприятно влияет экваториальный влажный климат страны и её равнинная местность.
На мировой рынок колумбийский кофе впервые попал в 1835 году. На сегодняшний день – это единственная страна, которая производит и реализует дорогой кофе под собственным именем - сорт Кolambia.
По качеству колумбийские зерна подразделяют на три группы - это сьюпремо, экстра и их смесь - эксельсо.
Сьюпремо — это лучшие зерна, вырабатываемые с использованием новейших технологии, которые способствуют получению крупных зерен наивысшего качества, с исключительным и богатым вкусом.
Экстра -  немного уступает сьюпремо, но, тем не менее, наделено очень высоким стандартом качества.
Эксельсо – смесь первых двух сортов, немного мягче сьюпремо и с чуть большей кислотностью.

Кенийский кофе


kenya.jpeg Кения - передовой производитель лучших марок арабики в мире. Произрастают кофейные деревья на высокогорных плантациях и дают около 130 тысяч тонн зерна в год. Лучшие сорта, культивированные на склонах Меру и Килиманджаро, напоминает колумбийскую арабику.

Бразильский кофе


Сорт «Сантос» -  бразильского происхождения, стандарт мирового качества. Его семена были доставлены в Бразилию с острова Бурбон еще в 18 веке.
Оно отличается мягким ароматом, насыщенностью, умеренной кислотностью и ореховатым привкусом. Помимо Арабики, Бразилия производит и зерна сорта Робуста, известный на мировом рынке как «Конилон». Это идеальное сырьё для кофе эспрессо.
Особый вкус прожаренным бразильским кофейным зернам придают, добавленные, гвоздика и корица.

Мексиканский кофе


mexico.jpeg Мексика - мировой производитель «органического» зеленого кофейного зерна, при изготовлении которого не используются химические вещества. На качество и внешний вид мексиканских сортов влияет высота, на которой выращено кофейное дерево. Мексиканские сорта менее экстрактивны и насыщены, но данный недостаток можно исправить просто увеличив его дозу.
Лучшие марки, произведенного в Мексике, представлены сортами Алтура Хуатуско, Алтура, Оахака Плума, Плумо Коитепек, Хай Коатепек и Тапанчула.
На вопрос, какой из сортов кофе Мексики самый лучший, любой знаток ответит – мексиканский Элефант Бинз или Ликвуидамбар – сорт с гигантским зерном и мягким ароматом.

Коста-Риканский кофе


costa rica.jpg Коста-Рика - первая страна Центральной Африки, которая начала производить кофе для последующей реализации. Влажный и солнечный субтропический климат и богатые минералами почвы, наделяют коста-риканскую арабику совершенным, незабываемым мягким и насыщенным вкусом. Согласно местным традициям, в процессе обжарки в ростер добавляется сахар.
Лучшие зерна кофейных деревьев, выращенных на плантациях в Коста-Рика – это сорта Маргарита, Каши и Коста-Рика.

Никарагуанский кофе


nicaragua.JPG В Никарагуа лучшая Арабика культивируется в районах Хинотега и Матагальпа. Она наделен гармоничной кислотностью, с насыщенным и выразительным ароматом.

Уникальный кофе в зернах, выращенный на плантациях Никарагуа - Никарагуа Марагоджип.

Индонезийский кофе


indoneziya.gif Индонезия, до середины 19 века, была лидером продаж кофе арабика на мировом рынке. Однако, в 1880 году ржавчинный грибок уничтожил все кофейные плантации. В начале 20 века из Африки в Индонезию были завезены деревца робусты, не подвластные этой болезни. А на старые плантации, высадили деревца арабики. На сегодняшний день, урожай кофейного зерна в год в Индонезии составляет около 430 000 тонн.
Сорта Анкола и Манделинг, многие знатоки считают самыми прекрасными и насыщенными в мире. Индонезийская Арабика отличается низкой кислотностью, длительным послевкусием и насыщенностью.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6193
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482