Жизнь полна техническими новинками. Умные гаджеты, автоматизированные жилища и управление бытом в одно касание – вот реальность, в который все мы неожиданно очутились. Однако, всегда есть возможность хотя бы ненадолго оказаться вне времени, сварив себе чашечку кофе в настоящей джезве. Эта незамысловатая посуда сопровождает человека не одну сотню лет.
Предки приложили много усилий, чтобы найти оптимальную форму турки, а эксперименты с материалами для ее изготовления продолжались вплоть до прошлого века.
1Медь
- Из этого металла делали самую первую металлическую посуду для кофе. Правда, называлась она тогда далла и была похожа на кувшин с длинным изогнутым носиком.
- Считается, что первая джезве, сконструированная при дворе одного ближневосточного владыки, была именно из меди. Первоначально падишаху готовили кофе в золотой кастрюльке, но капризный владыка был недоволен посудой – слишком быстро греется, кофе сбегает прежде, чем отдаст весь свой вкус и аромат. Вот и пришлось одному из визирей напрячь свои инженерные способности. Результатом стала широко известная нынче джезве – с узким горлышком и толстым, широким дном.
- Медь обладает очень высокой теплопроводностью, поэтому быстро и равномерно прогревается. Для нагрева достаточно температуры прокаленного на огне песка. Классический кофе по-турецки готовится именно таким образом.
- Путешествовавшие турецкие купцы для приготовления любимого напитка возили с собой крошечные медные джезве. В России их нарекли турками, и название до сих пор в ходу.
- Медь сама по себе быстро окисляется и портит вкус кофе, поэтому посуду стали изнутри покрывать различными составами, которые не давали взаимодействовать меди и кислороду. Чаще всего в роли изолятора выступает пищевое олово.
- Найти настоящую медную турку промышленного производства в наше время довольно сложно. Крупные изготовители предпочитают иметь дело с более плавкими и дешевыми сплавами. Турки из чистой меди, в основном, делают в небольших кустарных мастерских Турции, Индии, Ирана, Армении и некоторых других странах.
- Гурманы ценят медные турки. Кофе, приготовленный в них, отличается полным, насыщенным вкусом и густой крема. В такой посуде можно смело экспериментировать с рецептами.
2Латунь
- Сплав меди и цинком, который известен под названием латуни, отличается многими дополнительными преимуществами по сравнению с чистой медью. Он имеет большую плотность, поэтому устойчивее к механическим повреждениям. Кроме того, окисляется латунь гораздо медленнее.
- При соблюдении определённых пропорций материалов, латунная турка имеет яркий, золотистый блеск, поэтому пользуется популярностью среди поклонников всего красочного и эффектного.
- Нагревается латунная джезве чуть медленнее, чем медная, но из-за небольшой толщины стенок разница, практически, незаметна.
- Кофе в латунной турке готовится быстро, хорошо раскрывает букет и аромат. Вы вряд ли ощутите разницу во вкусе, если один и тот же рецепт сварите в медной и латунной посуде.
- Дешевизна и популярность латуни обеспечивают ее высокий спрос. Большинство джезве в наших магазинах изготовлены именно из латуни. Материал гибкий и ковкий, поэтому посуда для кофе имеет все классические пропорции – широкое утолщенное дно и узкое горло. Ее декорируют чеканкой, цветной эмалью, а поклонники минималистских форм предпочитают лаконичные варианты безо всяких украшений.
- К достоинствам латунной джезве относится доступность и невысокая цена, от 800 до 2000 рублей, в среднем.
- Современные латунные турки могут иметь все оттенки золотистого и серебристого цветов. В сплавы нынче добавляют и другие компоненты, кроме цинка, да и пропорции элементов влияют на внешний вид металла. Они столь полюбились ценителям кофе, что становятся даже моделями для картин.
3Серебро
- Самый благородный из металлов, турки из него выглядят роскошно. Именно серебряные джезвы использовались во дворцах европейских и азиатских монархов, становились фамильной гордостью дворянских и купеческих фамилий. Серебряные кофейные наборы ювелирной работы можно увидеть в музейных коллекциях.
- Теплопроводность серебра даже несколько превышает показатель меди, поэтому в серебряных джезвах можно готовить кофе и на огне, и в песке. Экстракция кофе максимальная, а значит, напиток получится отменного аромата и вкуса.
- Сторонников чудодейственной серебряной силы спешим огорчить. Кофе, сваренный в серебре, не приобретет никаких особенных свойств. Для того, чтобы произошло насыщение воды ионами серебра, требуется очень длительный контакт, который невозможно обеспечить в процессе приготовления кофе.
- Серебряная турка – идеальный подарок для ценителя хорошего кофе. Посуда, вернее, ювелирное изделие, выпускается в нашей стране несколькими производителями, с гарантией пробы и качества.
Любители кофе, приготовленного вручную, по-прежнему ценят качества настоящей медной джезвы. Технический прогресс ушел далеко вперед, но некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, аромат свежего кофе из маленькой медной турки.