-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Медь, латунь и серебро

14182 турка

Жизнь полна техническими новинками. Умные гаджеты, автоматизированные жилища и управление бытом в одно касание – вот реальность, в который все мы неожиданно очутились. Однако, всегда есть возможность хотя бы ненадолго оказаться вне времени, сварив себе чашечку кофе в настоящей джезве. Эта незамысловатая посуда сопровождает человека не одну сотню лет.

джезва

Предки приложили много усилий, чтобы найти оптимальную форму турки, а эксперименты с материалами для ее изготовления продолжались вплоть до прошлого века.

турка глинянная

1Медь


- Из этого металла делали самую первую металлическую посуду для кофе. Правда, называлась она тогда далла и была похожа на кувшин с длинным изогнутым носиком.

- Считается, что первая джезве, сконструированная при дворе одного ближневосточного владыки, была именно из меди. Первоначально падишаху готовили кофе в золотой кастрюльке, но капризный владыка был недоволен посудой – слишком быстро греется, кофе сбегает прежде, чем отдаст весь свой вкус и аромат. Вот и пришлось одному из визирей напрячь свои инженерные способности. Результатом стала широко известная нынче джезве – с узким горлышком и толстым, широким дном.

турка медная

- Медь обладает очень высокой теплопроводностью, поэтому быстро и равномерно прогревается. Для нагрева достаточно температуры прокаленного на огне песка. Классический кофе по-турецки готовится именно таким образом.

- Путешествовавшие турецкие купцы для приготовления любимого напитка возили с собой крошечные медные джезве. В России их нарекли турками, и название до сих пор в ходу.

заваривание кофе в турке

- Медь сама по себе быстро окисляется и портит вкус кофе, поэтому посуду стали изнутри покрывать различными составами, которые не давали взаимодействовать меди и кислороду. Чаще всего в роли изолятора выступает пищевое олово.

- Найти настоящую медную турку промышленного производства в наше время довольно сложно. Крупные изготовители предпочитают иметь дело с более плавкими и дешевыми сплавами. Турки из чистой меди, в основном, делают в небольших кустарных мастерских Турции, Индии, Ирана, Армении и некоторых других странах.

- Гурманы ценят медные турки. Кофе, приготовленный в них, отличается полным, насыщенным вкусом и густой крема. В такой посуде можно смело экспериментировать с рецептами.

стальная турка

2Латунь


- Сплав меди и цинком, который известен под названием латуни, отличается многими дополнительными преимуществами по сравнению с чистой медью. Он имеет большую плотность, поэтому устойчивее к механическим повреждениям. Кроме того, окисляется латунь гораздо медленнее.

- При соблюдении определённых пропорций материалов, латунная турка имеет яркий, золотистый блеск, поэтому пользуется популярностью среди поклонников всего красочного и эффектного.

латунная турка

- Нагревается латунная джезве чуть медленнее, чем медная, но из-за небольшой толщины стенок разница, практически, незаметна.

- Кофе в латунной турке готовится быстро, хорошо раскрывает букет и аромат. Вы вряд ли ощутите разницу во вкусе, если один и тот же рецепт сварите в медной и латунной посуде.

- Дешевизна и популярность латуни обеспечивают ее высокий спрос. Большинство джезве в наших магазинах изготовлены именно из латуни. Материал гибкий и ковкий, поэтому посуда для кофе имеет все классические пропорции – широкое утолщенное дно и узкое горло. Ее декорируют чеканкой, цветной эмалью, а поклонники минималистских форм предпочитают лаконичные варианты безо всяких украшений.

турки разные

- К достоинствам латунной джезве относится доступность и невысокая цена, от 800 до 2000 рублей, в среднем.

- Современные латунные турки могут иметь все оттенки золотистого и серебристого цветов. В сплавы нынче добавляют и другие компоненты, кроме цинка, да и пропорции элементов влияют на внешний вид металла. Они столь полюбились ценителям кофе, что становятся даже моделями для картин.

набор для варки кофе в турке

3Серебро


- Самый благородный из металлов, турки из него выглядят роскошно. Именно серебряные джезвы использовались во дворцах европейских и азиатских монархов, становились фамильной гордостью дворянских и купеческих фамилий. Серебряные кофейные наборы ювелирной работы можно увидеть в музейных коллекциях.

- Теплопроводность серебра даже несколько превышает показатель меди, поэтому в серебряных джезвах можно готовить кофе и на огне, и в песке. Экстракция кофе максимальная, а значит, напиток получится отменного аромата и вкуса.

серебрянная турка

- Сторонников чудодейственной серебряной силы спешим огорчить. Кофе, сваренный в серебре, не приобретет никаких особенных свойств. Для того, чтобы произошло насыщение воды ионами серебра, требуется очень длительный контакт, который невозможно обеспечить в процессе приготовления кофе.

- Серебряная турка – идеальный подарок для ценителя хорошего кофе. Посуда, вернее, ювелирное изделие, выпускается в нашей стране несколькими производителями, с гарантией пробы и качества.

Любители кофе, приготовленного вручную, по-прежнему ценят качества настоящей медной джезвы. Технический прогресс ушел далеко вперед, но некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, аромат свежего кофе из маленькой медной турки.

Читайте также

Чтобы кофе был всегда вкусным, необходимо подходить к его приготовлению с умом. Понимание факторов, которые влияют на итоговый результат, дает возможность экспериментировать и подбирать лучшие рецепты для приготовления своей чашки. Также это позволяет подобрать подходящий помол, температуру, способ заваривания, и по необходимости корректировать рецепт.
29.04.2025
31
Когда кофеина в нашей крови слишком много, но мы хотим выпить чего-нибудь тонизирующего, то на помощь приходят травяные чаи. Они активно применяются, как в фармакологии, так и в повседневной жизни.
24.04.2025
20
В этом году лето наступило слишком неожиданно, а это значит, что еще вчера нужно было задуматься о том, какие холодные напитки будут актуальны в этом сезоне.
22.04.2025
90
По данным на 2024 год около 73% американцев пьют кофе ежедневно, 3,8% — раз в неделю, а 16,1% — несколько раз в неделю. Существует статистика, что в среднем американцы выпивают 3,1 чашки кофе в день, что в общем составляет более 682 миллионов чашек в сутки.
17.04.2025
22
Кофе — своеобразный феномен современного мира. Мы сами рекламируем этот продукт, потому что в нашем сознании он прочно закрепился, как напиток сильных, успешных и умных людей. Мы пьем кофе перед учебой, во время учебы, по пути в аэропорт, только приехав в новый город или в новую страну, на работе, по пути на работу, утром и даже иногда перед сном. Мы фотографируем стаканы с кофе в разных локациях и чашки с кофе в разных заведениях и сами делаем рекламу и компаний, и этого продукта. Кофе давно является не просто продуктом, но частью нашей ежедневной культуры.
15.04.2025
37
Многие не представляют своей жизни без кофе и пьют его в большом количестве. Если вас интересует, каким образом кофе влияет на организм человека, то этот материал для вас. Мы изучили несколько исследований о влиянии кофе на наш организм и решили поделиться ими с вами.
10.04.2025
74
Чай — это всегда про процесс и момент здесь и сейчас. Чай дает возможность расслабиться и наслаждаться моментом. Несмотря на то, что в чае содержатся вещества, вызывающие тонизирующий эффект (кофеин, теобромин и теофиллин), он может и расслаблять. 
08.04.2025
37
На пачках кофе вы часто можете встретить обозначение «анаэробная Колумбия», «натуральная Эфиопия», «мытая Кения» или «Индонезия гилинг басах/вэт-халл» — рядом со страной произрастания обжарщики обычно пишут способ обработки кофе. В этой статье разбираемся подробнее, что представляет из себя каждый из видов обработки кофе.
03.04.2025
45
Многие думают, что кофе в Россию привез Петр I после своего путешествия по Европе. В то время в старом свете уже были достаточно распространены кофейные дома, где люди разных сословий обсуждали философию, политику и, естественно, пили кофе. Царя восхитило то, каким образом устроены эти общественные пространства в Голландии, и он привез эту традицию в Россию. Петр стал первым амбассадором кофе в России, издав указ, по которому он обязывал подавать этот напиток на светских мероприятиях.
01.04.2025
40
Кофе в современном мире – настолько распространенное явление, что мы достаточно редко задаемся вопросом: в какой момент времени этот продукт стал таким популярным, что мы не представляем без него и дня. Нас скорее интересуют вопросы, связанные со странами произрастания, контролем качества, рецептами приготовления, инновациями…
27.03.2025
45
Следуем за трендами, которые нам диктует современный мир, и рассказываем, каким образом можно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях без помощи форсунки.
25.03.2025
61