Меню
Поддержка

Медь, латунь и серебро

13055 турка

Жизнь полна техническими новинками. Умные гаджеты, автоматизированные жилища и управление бытом в одно касание – вот реальность, в который все мы неожиданно очутились. Однако, всегда есть возможность хотя бы ненадолго оказаться вне времени, сварив себе чашечку кофе в настоящей джезве. Эта незамысловатая посуда сопровождает человека не одну сотню лет.

джезва

Предки приложили много усилий, чтобы найти оптимальную форму турки, а эксперименты с материалами для ее изготовления продолжались вплоть до прошлого века.

турка глинянная

1Медь


- Из этого металла делали самую первую металлическую посуду для кофе. Правда, называлась она тогда далла и была похожа на кувшин с длинным изогнутым носиком.

- Считается, что первая джезве, сконструированная при дворе одного ближневосточного владыки, была именно из меди. Первоначально падишаху готовили кофе в золотой кастрюльке, но капризный владыка был недоволен посудой – слишком быстро греется, кофе сбегает прежде, чем отдаст весь свой вкус и аромат. Вот и пришлось одному из визирей напрячь свои инженерные способности. Результатом стала широко известная нынче джезве – с узким горлышком и толстым, широким дном.

турка медная

- Медь обладает очень высокой теплопроводностью, поэтому быстро и равномерно прогревается. Для нагрева достаточно температуры прокаленного на огне песка. Классический кофе по-турецки готовится именно таким образом.

- Путешествовавшие турецкие купцы для приготовления любимого напитка возили с собой крошечные медные джезве. В России их нарекли турками, и название до сих пор в ходу.

заваривание кофе в турке

- Медь сама по себе быстро окисляется и портит вкус кофе, поэтому посуду стали изнутри покрывать различными составами, которые не давали взаимодействовать меди и кислороду. Чаще всего в роли изолятора выступает пищевое олово.

- Найти настоящую медную турку промышленного производства в наше время довольно сложно. Крупные изготовители предпочитают иметь дело с более плавкими и дешевыми сплавами. Турки из чистой меди, в основном, делают в небольших кустарных мастерских Турции, Индии, Ирана, Армении и некоторых других странах.

- Гурманы ценят медные турки. Кофе, приготовленный в них, отличается полным, насыщенным вкусом и густой крема. В такой посуде можно смело экспериментировать с рецептами.

стальная турка

2Латунь


- Сплав меди и цинком, который известен под названием латуни, отличается многими дополнительными преимуществами по сравнению с чистой медью. Он имеет большую плотность, поэтому устойчивее к механическим повреждениям. Кроме того, окисляется латунь гораздо медленнее.

- При соблюдении определённых пропорций материалов, латунная турка имеет яркий, золотистый блеск, поэтому пользуется популярностью среди поклонников всего красочного и эффектного.

латунная турка

- Нагревается латунная джезве чуть медленнее, чем медная, но из-за небольшой толщины стенок разница, практически, незаметна.

- Кофе в латунной турке готовится быстро, хорошо раскрывает букет и аромат. Вы вряд ли ощутите разницу во вкусе, если один и тот же рецепт сварите в медной и латунной посуде.

- Дешевизна и популярность латуни обеспечивают ее высокий спрос. Большинство джезве в наших магазинах изготовлены именно из латуни. Материал гибкий и ковкий, поэтому посуда для кофе имеет все классические пропорции – широкое утолщенное дно и узкое горло. Ее декорируют чеканкой, цветной эмалью, а поклонники минималистских форм предпочитают лаконичные варианты безо всяких украшений.

турки разные

- К достоинствам латунной джезве относится доступность и невысокая цена, от 800 до 2000 рублей, в среднем.

- Современные латунные турки могут иметь все оттенки золотистого и серебристого цветов. В сплавы нынче добавляют и другие компоненты, кроме цинка, да и пропорции элементов влияют на внешний вид металла. Они столь полюбились ценителям кофе, что становятся даже моделями для картин.

набор для варки кофе в турке

3Серебро


- Самый благородный из металлов, турки из него выглядят роскошно. Именно серебряные джезвы использовались во дворцах европейских и азиатских монархов, становились фамильной гордостью дворянских и купеческих фамилий. Серебряные кофейные наборы ювелирной работы можно увидеть в музейных коллекциях.

- Теплопроводность серебра даже несколько превышает показатель меди, поэтому в серебряных джезвах можно готовить кофе и на огне, и в песке. Экстракция кофе максимальная, а значит, напиток получится отменного аромата и вкуса.

серебрянная турка

- Сторонников чудодейственной серебряной силы спешим огорчить. Кофе, сваренный в серебре, не приобретет никаких особенных свойств. Для того, чтобы произошло насыщение воды ионами серебра, требуется очень длительный контакт, который невозможно обеспечить в процессе приготовления кофе.

- Серебряная турка – идеальный подарок для ценителя хорошего кофе. Посуда, вернее, ювелирное изделие, выпускается в нашей стране несколькими производителями, с гарантией пробы и качества.

Любители кофе, приготовленного вручную, по-прежнему ценят качества настоящей медной джезвы. Технический прогресс ушел далеко вперед, но некоторые вещи остаются неизменными. К примеру, аромат свежего кофе из маленькой медной турки.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
13285
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3774
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3884
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3492
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1283
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
4157
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1563
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2599
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
7668
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2043
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1602