Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Влияние кофе на организм человека

819 кофе медицина

Кофе средней обжаркиКофе – один из древнейших напитков, употребляемых человечеством. Чаще, чем кофе, пьют только простую воду. И кстати, чай, получивший не меньшее распространение и оказывающий сходное действие, в большинстве регионов уступает кофе по количеству выпиваемых чашек. Дело, видимо, в ароматических свойствах кофе. Запах этого напитка обладает свойствами слабого антидепрессанта, а потому считается эликсиром радости и удовольствия.

Поскольку кофе массово употребляется людьми в течение нескольких столетий, врачами - натуропатами накоплено множество свидетельств его целебного или, напротив, вредящего действия на организм. По этой причине долгое время в обществе царила неразбериха, напиток объявляли то полезным, то вредным, не вдаваясь в суть вопроса. В конце прошлого века собранные сведения начали систематизировать, и картина стала проясняться.

Так что же может кофе? Друг нам оно или нет?

 

Американцы провели долговременное наблюдение за двумя контрольными группами, одна из которых употребляла кофе, другая нет. Это было довольно полномасштабное исследование, поскольку в нём участвовало почти полмиллиона человек в возрасте от 50 до 70 лет. Результаты, опубликованные в журнале «New England Journal of Medicine», позволили сделать вывод о том, что кофе увеличивает продолжительность жизни. В контрольной группе, употреблявшей кофе, смертность оказалась на 10 процентов ниже, чем в той, которая кофе не пила.

Отечественные специалисты, работающие в пограничных областях медицины, так же считают кофе полезным напитком с некоторыми оговорками, которые касаются людей с различными заболеваниями, беременных женщин и детей в возрасте до 10 лет. Так, кофе не рекомендуется гипертоникам и людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами ЖКТ.

Чем полезен кофе? Этот напиток:

 

1Тонизирует нервную и сосудистую системы.

2 Увеличивает активность головного мозга.

3Повышает давление и стимулирует сердечную деятельность.

4Ускоряет метаболические процессы.

5Стимулирует секреторную деятельность желудка.

6Оказывает слабый послабляющий эффект.

7Активизирует регенерацию тканей.

8Может быть использован как противоядие при отравлении угарным газом.

9Снижает частоту астматических приступов.

10Повышает потенцию и половое влечение.

Чем кофе вреден? Этот напиток:

 

1Может вызвать спазмы сосудов и критическое повышение давления.

2 Может спровоцировать приступы у людей с неустойчивой психикой.

3 Блокирует секреторную деятельность щитовидной железы.

4 Способствует выведению из организма железа и кальция, что может ослаблять костно-мышечный аппарат.

5 Противопоказан при глаукоме, так как повышает внутриглазное давление.

Все названные моменты прямо пропорциональны количеству выпитых чашек кофе. По этой причине врачи советуют здоровым людям употреблять не более литра напитка в день (5 чашек) и не более двух чашек подряд. Всем, у кого имеются те или иные проблемы в работе организма, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482