Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

На вершине вкуса

Кому-то нравится колумбийский кофе, кому-то эфиопский, есть ценители ароматизированных сортов. Несмотря на разницу во вкусах, существуют сорта кофейных зерен, которые известны своими букетами, гармоничными и сбалансированными вкусами. Как сориентироваться в ассортименте элитных кофейных сортов? Наш небольшой гид поможет в этом.

По вкусу

 

Любой кофе имеет собственный букет, с ярко выделяющимися основными нотами – кислинкой, горчинкой или сладкими тонами. Кто-то любит крепкий кофе, а кто-то - деликатный. Поэтому при выборе элитного сорта свежеобжаренного кофе можно ориентироваться на вкус.

Крепкий кофе, с со средней или слабой кислинкой.
В этой категории обратите внимание на Эквадор Вилкабамба. Особый сорт, который выращивается в долине, средний возраст жителей которой превышает все мировые показатели. Здесь особенный климат, и данный сорт растет только в этом благословенном месте.
Интересен и сорт Куба Туркино, который известен практически, полным отсутствием фруктовой кислинки, столь присущей арабике из Южной Америки.

1.jpg

Со слабой горчинкой и сложным букетом.
Здесь наш чемпион – известнейший Ямайка Блю Маунтин. Гармоничный, сбалансированный, в нем не ощущается резкости и горечи, свойственной множеству других промышленных сортов, зато отчетливо чувствуются фруктовые, экзотические, цветочные ноты, которые звучат, словно музыка кофе. Недаром знатоки считают его самым лучшим на планете.

2.jpg

По региону происхождения

 

Африка
Заслуживает самого пристального внимания Йемен Матари, йеменский высокогорный сорт с высокогорья. Кофе известен дано, его поставляли ко дворам почти всех европейских монархов. Имеет весьма впечатляющий вкус, который хорошо запоминается своей дымной ноткой и шоколадными акцентами. Нельзя не вспомнить и танзанийский сорт Пиберри, который известен своим уникальным происхождением. Его родиной стали склоны вулкана Килиманджаро. Сорт славен плотным телом вкуса и сладкими нотами тропических фруктов.
Рекомендуем отведать и новинку этого лета – Уганда Сиппи Фоллз – более, чем достойный сорт из числа минилотов с африканского высокогорья. Свежеобжаренный, кофе идеален в ручном и альтернативном варианте приготовления.

4.jpg


Центральная Америка и Карибы.
Кроме уже упомянутых Куба Туркино и JBM, к элитным сортам из этого региона относится Доминикана Барахона. Принадлежность к элите кофейного мира обеспечивает необычный букет, с нотками яблока, винограда и темного шоколада. Традиционно высоко оцениваются и марагоджипы из Центральной Америки. Никарагуанский обладает горьковатым и бархатистым вкусом, а гватемальский марагоджип отличается сочным и насыщенным букетом классической формации, в котором переплетаются ноты фруктов, табака и шоколада.

6.jpg

Азиатско-Тихоокеанский регион поставляет несколько интересных сортов, среди которых выделяется Галапагос Сан Кристобаль.
Его вполне обоснованно называют самым редким сортом на земле, ведь он собирается в очень небольшом количестве. Органический способ выращивания и уникальный географический комплекс условий создали впечатляющий сорт. Его вкусовые качества впечатляют даже видавших видов гурманов – многослойный, идеально сбалансированный, переливчатый букет с орехово-цветочными акцентами запоминается надолго.

3.jpg

Полагайтесь на свой вкус или прислушивайтесь к рекомендациям, но обязательно балуйте себя элитными сортами кофе свежей обжарки, хотя бы для того, чтобы расширить личную коллекцию вкусов.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482