-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Производство кофе в Бразилии и наша поездка в ориджин

34

В конце января мы ездили в Бразилию к компании Carmo Coffee, чтобы выбрать базовые позиции для наших эспрессо-смесей и микролоты. 

Напомним, что представляет собой эта страна с точки зрения кофе: 

  • крупнейшая страна-производитель кофе в мире, на долю которой приходится около трети всего мирового потребления.
  • 150 лет доминирует на мировых рынках кофе.
  • погодные условия страны влияют на базовую цену кофе на мировом рынке.
  • высота произрастания: 400-1200 метров над уровнем моря, ландшафт: плоскогорье, кофе растет под открытым солнцем. 
  • основной вкусовой профиль бразильского кофе: шоколад, карамель, тростниковый сахар, орехи, темные ягоды.
  • самые популярные разновидности: бурбон и мундо ново (результат скрещивания суматры типики и бурбона).
  • Бразилия - это не только коммерческий кофе, но и экспериментальный кофе, относящийся к категории спешелти.

В Бразилии много регионов выращивания кофе, но самый известный – Минас-Жерайс. В описании разного кофе вы можете увидеть обозначения и Серрадо, и Сан-Паулу, и Эспириту-Санту и другие, но если видите Сантос, то знайте, что это не регион, а порт (недалеко от Сан-Паулу), откуда отправляется кофе. Бразильский кофе часто используется в создании блендов и отлично сочетается с молоком. 

Мы задали несколько вопросов Роману Сорокину, ответственному за качество кофе в компании, о поездке в этот ориджин и о выборе кофе под поставленные задачи. 

Даша: Первый ли раз ты был в Бразилии? Что больше всего запомнилось?  

Рома: Нет, это вторая поездка в Бразилию. В прошлом году мы примерно в это же время посетили кооператив COCAPEC, который находится в регионе Альта Моджиана. В этом году целью поездки было посещение компании Сarmo Coffee, которая находится в регионе Кармо де Минас – более живописном регионе, отличающимся более горным рельефом. Компания Carmo Coffee известна своим скрупулезным подходом к процессу производства кофе на всех этапах от выращивания до отправки зерна в страну покупателя, а также различными социальными проектами, которые помогают местному населению улучшить качество жизни.

Д: ⁠Как ты подошел к выбору кофе? Что входило в твои задачи?  

Р: Было несколько каппинговых столов, на которых необходимо было выбрать базовые позиции, которые будут идти в наши эспрессо-смеси, а также интересные микролоты, которые мы могли бы обжаривать под фильтровые способы заваривания, а также в качестве моносортов под эспрессо для более искушенных клиентов. При выборе базовых позиций мы выбирали сладкий кофе со стандартным орехово-шоколадным профилем вкуса, плотным телом, низкой кислотностью и отсутствием вкусовых дефектов – такой кофе, который отлично будет читаться в классических кофейных напитках на основе эспрессо, как с молоком, так и без него. При выборе микролотов в первую очередь искали кофе, который может удивить – яркий, с интересной сложной кислотностью, букетом с яркими фруктово-ягодными дескрипторами. 

Д: Что больше всего запомнилось? Что поразило с точки зрения кофе? 

Р: В плане кофе запомнилось, что в отличии от России и Европы, Бразилия – страна, где низкий уровень потребления эспрессо и напитков на его основе – обычно все пьют крепко заваренный фильтр-кофе из достаточно базового, темно обжаренного кофе. Также, даже в крупных мегаполисах таких, как Сан Пауло и Рио де Жанейро очень мало спешелти кофеен.

Читайте также

Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
34
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
78
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
117
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
60
Наконец-то в среднюю полосу России пришло лето. А это значит, что время холодных напитков настало.
27.05.2025
122
До лета остались считанные дни, а температура наконец-то поднялась выше 15 градусов, поэтому сейчас настало самое время холодного кофе. Делимся с вами рецептами трех холодных кофейных напитков, которые вы с легкостью можете повторить дома.
22.05.2025
115
Ходзича – разновидность чая, который производится из листьев зеленого чая, обжаренных до красновато-коричневого оттенка. Ходзича стала популярна в Японии в 2022 году не только из-за своих вкусовых характеристик, но и потому, что она идеально сочетается с молоком и сладкими добавками. На ее основе делают авторские напитки и даже десерты, часто подают в холодном виде со льдом.
20.05.2025
80
На нашем маркетплейсе появились шоколадно-ореховые пасты от компании «Шоколадный цех» – производителей шоколада полного цикла. В связи с этим мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Алексея Германа.
15.05.2025
85
Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
13.05.2025
132
Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
204
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
188