СКИДКА 5% на все батончики Bite по купону: bite5
Меню
Поддержка

Производство кофе в Бразилии и наша поездка в ориджин

11

В конце января мы ездили в Бразилию к компании Carmo Coffee, чтобы выбрать базовые позиции для наших эспрессо-смесей и микролоты. 

Напомним, что представляет собой эта страна с точки зрения кофе: 

  • крупнейшая страна-производитель кофе в мире, на долю которой приходится около трети всего мирового потребления.
  • 150 лет доминирует на мировых рынках кофе.
  • погодные условия страны влияют на базовую цену кофе на мировом рынке.
  • высота произрастания: 400-1200 метров над уровнем моря, ландшафт: плоскогорье, кофе растет под открытым солнцем. 
  • основной вкусовой профиль бразильского кофе: шоколад, карамель, тростниковый сахар, орехи, темные ягоды.
  • самые популярные разновидности: бурбон и мундо ново (результат скрещивания суматры типики и бурбона).
  • Бразилия - это не только коммерческий кофе, но и экспериментальный кофе, относящийся к категории спешелти.

В Бразилии много регионов выращивания кофе, но самый известный – Минас-Жерайс. В описании разного кофе вы можете увидеть обозначения и Серрадо, и Сан-Паулу, и Эспириту-Санту и другие, но если видите Сантос, то знайте, что это не регион, а порт (недалеко от Сан-Паулу), откуда отправляется кофе. Бразильский кофе часто используется в создании блендов и отлично сочетается с молоком. 

Мы задали несколько вопросов Роману Сорокину, ответственному за качество кофе в компании, о поездке в этот ориджин и о выборе кофе под поставленные задачи. 

Даша: Первый ли раз ты был в Бразилии? Что больше всего запомнилось?  

Рома: Нет, это вторая поездка в Бразилию. В прошлом году мы примерно в это же время посетили кооператив COCAPEC, который находится в регионе Альта Моджиана. В этом году целью поездки было посещение компании Сarmo Coffee, которая находится в регионе Кармо де Минас – более живописном регионе, отличающимся более горным рельефом. Компания Carmo Coffee известна своим скрупулезным подходом к процессу производства кофе на всех этапах от выращивания до отправки зерна в страну покупателя, а также различными социальными проектами, которые помогают местному населению улучшить качество жизни.

Д: ⁠Как ты подошел к выбору кофе? Что входило в твои задачи?  

Р: Было несколько каппинговых столов, на которых необходимо было выбрать базовые позиции, которые будут идти в наши эспрессо-смеси, а также интересные микролоты, которые мы могли бы обжаривать под фильтровые способы заваривания, а также в качестве моносортов под эспрессо для более искушенных клиентов. При выборе базовых позиций мы выбирали сладкий кофе со стандартным орехово-шоколадным профилем вкуса, плотным телом, низкой кислотностью и отсутствием вкусовых дефектов – такой кофе, который отлично будет читаться в классических кофейных напитках на основе эспрессо, как с молоком, так и без него. При выборе микролотов в первую очередь искали кофе, который может удивить – яркий, с интересной сложной кислотностью, букетом с яркими фруктово-ягодными дескрипторами. 

Д: Что больше всего запомнилось? Что поразило с точки зрения кофе? 

Р: В плане кофе запомнилось, что в отличии от России и Европы, Бразилия – страна, где низкий уровень потребления эспрессо и напитков на его основе – обычно все пьют крепко заваренный фильтр-кофе из достаточно базового, темно обжаренного кофе. Также, даже в крупных мегаполисах таких, как Сан Пауло и Рио де Жанейро очень мало спешелти кофеен.

Читайте также

Какао — отличный напиток для поднятия настроения. В его составе обязательно присутствует либо питьевой спешелти-шоколад, либо какао-порошок, либо специальная смесь для приготовления какао, молоко и сахар по желанию.
11.03.2025
29
В связи с технологическим прогрессом мир меняется, кофейный в том числе. Рассказываем, какие тренды в кофейной индустрии нам предсказывают эксперты.
06.03.2025
114
«Глупо просить женщин не идти в бизнес… Нельзя остановить мировую тенденцию». – Эллис Мак-Дугал.
04.03.2025
33
Турция, часть бывшей Османской империи, сыграла важную роль в распространении и популяризации кофе во всем мире. Об истории кофе и кофейных традициях в этом регионе рассказываем в этой статье.
27.02.2025
40
Шоколад и кофе занимают первые места в рейтинге самых потребляемых продуктов. И это не просто так: они дарят нам позитивные эмоции, которых иногда так не хватает в моменте. Интересным наблюдается тренд на ЗОЖ и шоколад, произведенный из какао-бобов fino de aroma (ароматических какао-бобов), его часто называют bean-to-bar или спешелти-шоколадом.
24.02.2025
45
ДЖАСТ кофе – теперь не только вкусный и свежий кофе, но и маркетплейс, и медиа о кофе, поэтому мы решили запустить рубрику, в которой будем публиковать интервью с представителями индустрии и делиться историями известных людей, изменивших кофейно-шоколадно-чайный мир.
20.02.2025
60
Аналитическая компания Nielsen опубликовала отчет по итогам 2024 года, в котором отметила, что кофе оказался на первом месте по продажам среди горячих напитков, обогнав даже чай, хотя испокон веков Россия считалась чайной страной.
19.02.2025
43
Наша культура потребления основана не столько на реальных вкусовых предпочтениях, сколько на нашем представлении об ожидаемом вкусе. Иногда нам кажется, что мы пили очень вкусный кофе в какой-то кофейне, а потом мы возвращаемся в нее за повторной чашкой, а такого вау-эффекта уже не происходит. И когда наши ожидания не соответствуют действительности мы расстраиваемся. А ведь на восприятие вкуса в моменте влияет далеко не только качество зерна или сам напиток: это и настроение, и музыка, и атмосфера, и компания, и, конечно же, посуда.
13.02.2025
45
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль кофе играет в вашей жизни?
11.02.2025
51
Когда варишь кофе дома — это ритуал. В нем нет мелочей и важно все — порядок действий, посуда, даже время дня. Кофе, сваренный в старой, «с историей», джезве будет вкуснее, чем напиток из хорошей кофейни, проглоченный на бегу. Кофемолки, весы, воронки и другие аксессуары делают кофейный ритуал разнообразнее и приятнее. А еще с ними даже дома можно сварить максимально вкусный кофе. Расскажем, какими аксессуарами стоит обзавестись ценителю кофе, и как они могут изменить вкус напитка.
24.01.2025
94