-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Познаем вкусы кофе

Свежесваренный кофе, его аромат и вкус воспевались в поэмах, одах, стихах, картинах и песнях. Талейран, французский дипломат описывал идеальный кофе «черным, как дьявол, чистым, как ангел и сладким, как поцелуй любви». Хорхе Луис Борхес, после потери зрения, неоднократно заявлял, что аромат и вкус свежесваренного кофе – самое лучшее и ценное удовольствие в его жизни.

Профессиональная дегустация бодрящего напитка называется «каппинг», от английского слова «cup», которое переводится, как «чашка». Основные понятия каппинга – плотность, терпкость, аромат. Обычный человек может почувствовать до двух до четырех оттенков ароматов кофейного напитка. Профессионалы в своем деле используют специализированную терминологию, включающую сотни терминов.

Послевкусие кофе зависит от того места, где произрастали деревья, откуда были собраны зерна. Например, у многих сортов с Гватемалы аромат и вкус копченостей, а у кофе, собранного на Ямайке, ореховый привкус. Некоторые виды индонезийской Арабики дают чудесное послевкусие кардамона. Экзотичными называют сорта кофе с ягодным или цветочным ароматом. Такие сорта обычно встречаются в Индонезии и Восточной Африке. Очень интересно, что на страже кофе в Великобритании стоит специальная полиция. «Кофейные стражи» одеты в черную униформу и могут появиться после звонка неудовлетворенного посетителя в любую из кофеен Англии. Они дегустируют бодрящий напиток и, если кофе не соответствует высоким стандартам, заведение заносят в специальный «черный список». Это колоссальный удар по репутации, поэтому британские бариста никогда не халтурят.

А если вы хотите быть уверенным, каким цветом хороший кофе – покупайте телескоп! Айвен Бодри и Карл Глейзбрук, астрономы университета Джонса Хопкинса, находящегося в Соединенных Штатах Америки, присвоили цвету Вселенной имя «Кофе с молоком».

Читайте также

Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
34
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
78
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
117
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
60
Наконец-то в среднюю полосу России пришло лето. А это значит, что время холодных напитков настало.
27.05.2025
122
До лета остались считанные дни, а температура наконец-то поднялась выше 15 градусов, поэтому сейчас настало самое время холодного кофе. Делимся с вами рецептами трех холодных кофейных напитков, которые вы с легкостью можете повторить дома.
22.05.2025
115
Ходзича – разновидность чая, который производится из листьев зеленого чая, обжаренных до красновато-коричневого оттенка. Ходзича стала популярна в Японии в 2022 году не только из-за своих вкусовых характеристик, но и потому, что она идеально сочетается с молоком и сладкими добавками. На ее основе делают авторские напитки и даже десерты, часто подают в холодном виде со льдом.
20.05.2025
80
На нашем маркетплейсе появились шоколадно-ореховые пасты от компании «Шоколадный цех» – производителей шоколада полного цикла. В связи с этим мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Алексея Германа.
15.05.2025
85
Помните, мы рассказывали о тренде на домашнюю кофейню и о том, что некоторые кофейные эксперты даже называют это явление «пятой кофейной волной»?
13.05.2025
132
Разбираемся, какие тенденции в чайной индустрии существуют в 2025 году, и рассказываем, какие чаи будут в тренде и почему.
06.05.2025
204
История дрип-кофе началась в Японии в начале 1990-х: японец Каичи Сузуки придумал пакеты с молотым кофе. В первой итерации дрип представлял собой саше, которое опускалось в горячую воду и заваривалось как чай из чайного пакетика.
01.05.2025
188