-20% на кофемолки zero hero и другие аксессуары!
Меню
Поддержка

Спешелти-шоколад и технология bean-to-bar: сложные термины простыми словами

142

Шоколад и кофе занимают первые места в рейтинге самых потребляемых продуктов. И это не просто так: они дарят нам позитивные эмоции, которых иногда так не хватает в моменте. Интересным наблюдается тренд на ЗОЖ и шоколад, произведенный из какао-бобов fino de aroma (ароматических какао-бобов), его часто называют bean-to-bar или спешелти-шоколадом.

Спешелти-шоколад – что это?

Это более точное обозначение того, как называется продукт, производимый из какао-бобов fino de aroma по технологии bean-to-bar. В какой-то степени, шоколад из бобов fino de aroma можно сравнить с кофе с оценкой SCA свыше 85 баллов, даже кислоты в этих продуктах похожи.

Какао бобы fino de aroma 

Понятие fino de aroma используется для обозначения высококачественных какао-бобов с уникальным вкусовым профилем. Fino de aroma в переводе с испанского означает «тонкий аромат». Fino de aroma составляют всего 10-12% от общемирового производства какао-бобов и отличаются изысканным ароматом, богатством вкуса с выразительными фруктовыми, цветочными и пряными нотами.

Технология bean-to-bar 

Bean-to-bar представляет собой технологию, по которой создается спешелти-шоколад. Цепочка создания подобного шоколада, как правило, выглядит следующим образом (подробнее о каждом из процессов мы расскажем в следующий статьях в нашем журнале):

  1. Отбор дефектных бобов;
  2. Обжарка;
  3. Дробление и сепарация;  
  4. Меланжирование и конширование;
  5. Темперирование;
  6. Отливка и упаковка плиток. 

Как начать знакомство со спешелти-шоколадом? 

Первое, к чему нужно быть готовым, когда вы пробуете спешелти-шоколад – к тому, что вкус будет кардинально отличаться от того, что вы пробовали до. Особенно, если вы привыкли ко вкусу шоколада из магазина и сладким шоколадным батончикам. 

Удивительная особенность, которой обладают бобы fino de aroma заключается в том, что, как и в кофе, конечный вкус шоколада, произведенного из них, будет зависеть от страны и региона произрастания, обжарки и рецептуры. 

В шоколаде, как и в жизни, нет ничего сложного: хотите познакомиться - начинайте диалог. 

Не бойтесь пробовать, сочетайте разные регионы с вашим любимым кофе, устраивайте фуд-пэринг.

Как и в ситуации с кофе, вам нужно: 

  • понять, какой вы хотите шоколад - темный или молочный;
  • определить, какие вкусы вы предпочитаете: кислые, сладкие, горькие, нравятся ли вам более сливочные обволакивающие текстуры или что-то более терпкое и сложное, хотите ли вы почувствовать шоколадный шоколад или вам необходим взрыв вкуса, цветочность и фруктовость.

 

Как пробовать? 

Берете дольку шоколада на язык и начинаете смаковать и оценивать вкус, спрашивать себя нравится вам или нет, думать, достаточно ли вам кислотности или хочется чего-то другого, более спокойного. 

Шоколад, с которого вы можете начать свое путешествие в мир спешелти:

Choice Vietnam 70% с карамельными фруктовыми и табачными нотами; 

Choice Nicaragua San Pedro 73% с табачной горчинкой и сливочно-фруктовыми нотами; 

Unicava Peru Maranon 100% с изюмными, фруктовыми, табачными нотами; 

Трюфелиссимо Бразилия 70% с фундучными, инжирными и фиалковыми нотами. 

Для любителей сладкого у нас тоже есть варианты: 

Unicava “Тайна Вонки” на основе какао-бобов из Индонезии, 40% с карамельным и ванильным профилем; 

Трюфелиссимо “Моккачино” на основе какао-бобов из Венесуэлы 42%, с кофейным и сливочным профилем. 

Больше шоколада здесь! 

Пробуйте, изучайте и интересуйтесь! 

Читайте также

Китайский бренд ZeroHero занял серьезные позиции на мировом рынке кофейных аксессуаров. История компании началась в 2005 году, когда бариста Сяогуан Чжан, открыл в Пекине магазин кофейных аксессуаров. В 2012 году появился бренд Hero, миссией которого стало сделать профессиональное кофейное оборудование доступным для всех. В 2019 году компания вышла на международный рынок, преобразовавшись в ZeroHero.
08.07.2025
20
Холодный кофе особенно популярен в теплое время года. Это может быть и айс-латте, и айс-капучино, и бамбл, и фрапучино, и различные эспрессо-тоники, и черный кофе в разных вариациях. Самыми известными вариантами приготовления холодного черного кофе являются холодный фильтр и cold brew, которые часто путают, хотя у этих методов заваривания есть принципиальные различия во вкусе, технологии и времени приготовления.
03.07.2025
39
Чтобы пить вкусный кофе каждый день дома, необходима кофемолка, которая способна равномерно перемалывать кофейные зернышки, ведь качественный и равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусной чашки кофе. Покупать дорогую электрическую кофемолку как в кофейне — нецелесообразно, для нескольких чашек кофе в день отлично подойдет ручная кофемолка.
01.07.2025
67
Кофе — это целая палитра вкусов и ароматов, которую можно дополнять разными ингредиентами. Сочетание кофе со специями — это древняя традиция, популярная в странах Ближнего Востока и Латинской Америки. В этой статье рассказываем о классических и нестандартных сочетаниях кофе со специями.
26.06.2025
81
Колумбия — вторая по производству арабики в мире и первая по производству мытой арабики. Колумбийский кофе знаком многим своим вкусовым профилем: это и карамельно-шоколадные оттенки, и красные ягоды, цитрусовые или цветочные ноты, средняя кислотностью и сбалансированное тело.
24.06.2025
55
На нашем маркетплейсе представлен bean-to-bar шоколад от компании «Трюфелиссимо» – производителей шоколада по технологии bean-to-bar. Ребята создают необычные вкусу и играются с разными сочетаниями продуктов. Недавно, они даже запустили шоколад с кофе от разных обжарщиков, в том числе от ДЖАСТ и ФЛОУ. Мы решили взять небольшое интервью у основателей компании – Елены Постновой и Георгия Пулькина, чтобы узнать секрет их производства.
19.06.2025
82
Какао и горячий шоколад чаще ассоциируются с холодным временем года, но это не значит, что нужно отказываться от любимого вкуса, когда за окном тепло!
17.06.2025
71
Утренняя чашка кофе может быть еще приятнее, если она будет подана в правильной посуде. Кофе из пластикового стаканчика с крышечкой кардинально отличается от кофе, который подается в хорошей керамической чашке.
10.06.2025
85
Кофе, представленный на нашем маркетплейсе, делится на две категории в зависимости от профиля обжарки: под фильтр и под эспрессо. В карточках кофе на сайте отображено, под какой вид заваривания подводит конкретный лот.
05.06.2025
110
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, вокруг которого до сих пор существует множество мифов. Одни убеждены, что он вреден, другие пьют его литрами и говорят о его полезных свойствах.
03.06.2025
151
На нашем маркетплейсе представлен спешелти-шоколад от компании ALVACACAU – производителей натурального шоколада по технологии bean-to-bar. Этот шоколад отличается от многих других своей необычайно гладкой текстурой. Мы решили взять небольшое интервью у основателя компании – Андрея Демина, чтобы узнать, в чем кроется секрет производства.
29.05.2025
74