Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Как правильно сохранить вкус кофе

Как бывает неприятно и обидно, когда выбранный с таким старанием и любовью или купленный по рекомендации друзей и продавцов кофе, через пару недель меняет свой вкус и перестает радовать приятным ароматом. Или вообще перестает завариваться. В таких случаях в первую очередь нарекают на производителей и продавцов, продавших некачественный товар. И редко кто задумывается о том, что виновником стал он сам.

Наиболее распространенная причина ухудшения качества кофе – неправильное хранение. Каким бы дорогим и изысканным не был сорт, но не соблюдая правила хранения, можно забыть о его достоинствах. Технология хранения различается от вида кофе. Зеленый, обжаренный зерновой или молотый кофе - каждый из них имеет свои нюансы и требует особых условий.

Зеленые зерна кофе

Лучше и дольше всего хранятся зеленые зерна. Достаточно поместить их в герметично закрытую непрозрачную посуду, и они сохранят свои свойства в течение года. Главное защитить их от влаги и холода, поэтому ставить в холодильник или замораживать зеленые бобы категорически не рекомендуется!! Холод негативно влияет на аромат и вкусовые качества кофе.

Не менее опасна и влажность, она способствует размножению плесени.

При хранении кофе можно воспользоваться опытом профессиональных поставщиков. Они вкладывают в мешки с зернами хлопок, который прекрасно впитывают влагу и предохраняют бобы от ее воздействия.

Несмотря на удобство хранения, зеленые зерна покупают не очень часто. Во-первых: далеко не в каждом магазине их можно приобрести. Во-вторых: процесс приготовления кофе из зеленых зерен сложнее и требует намного больше времени.

Обжаренные зерна кофе

Истинные ценители напитка предпочитают покупать кофе свежей обжарки. Перемолоть его труда не составит , а ароматический и вкусовой букет у свежего молотого кофе намного лучше. Однако, такие зерна хранятся значительно меньше и при неправильном хранении могут потерять свои оригинальные вкусовые и ароматические качества всего за несколько дней. Главная причина – высокая гигроскопичность кофе. Он быстро впитывает влагу и чужие запахи, совершенно меняя свой вкус.

Забота о качестве кофе начинается еще при его покупке. Срок хранения напрямую зависит от того, в чем упакованы зерна. Бумага сохраняет свойства кофе около двух недель, фольга – до трех месяцев. Лучше всего зерна хранятся в герметичной упаковке, они не теряют своих качеств в течение полугода.

Основные сложности начинаются после того, как упаковку вскрывают. На воздухе кофе быстро теряет свои свойства. Для хранения желательно использовать герметично закрывающиеся керамические или стеклянные емкости. Кофе не любит прямых солнечных лучей, поэтому стеклянную посуду необходимо ставить в темное место. Не стоит забывать о такой особенности обжаренных зерен, как высокое газоотделение. Во время хранения, особенно в первые дни, необходимо регулярно открывать крышку, чтобы выпустить газ. Хранить кофе таким образом рекомендуют не более одной – двух недель. Для более длительного хранения, кофе рекомендуется заморозить. Это увеличит срок его годности на один – два месяца. Для этого зерна необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку, сложенную в несколько слоев или поместить их в специальный контейнер. Зерна следует молоть, не размораживая, в этом случае вкус будет лучше, да и процесс помола легче. Не стоит путать заморозку и хранение в холодильнике. Последнее для кофе категорически не подходит. Он впитывает все запахи, которыми так богат холодильный аппарат, приобретая необычный, но отнюдь не прекрасный, запах и вкус.

Хранение обжаренного молотого кофе

Самые большие сложности испытывают те, кто желает сохранить молотые зерна. Эфирные ароматические вещества, которые придают кофе его уникальные свойства, быстро улетучиваются. Через несколько дней оригинальный вкус и аромат напитка полностью исчезают. Такой кофе хранят в затемненных герметичных контейнерах и не больше недели.

Напоследок несколько общих советов:

  • Чтобы на столе всегда был ароматный напиток, желательно приобрести кофемолку и молоть зерна самому;
  • Не стоит запасать кофе впрок, чтобы он не испортился.
  • Рекомендуется хранить зерна вдали от приправ и других веществ с сильным запахом.
  • Солнце и влага самые страшные враги кофе.
  • Покупать только кофе свежей обжарки в JCF

Следуя этим простым правилам, каждый поклонник этого удивительного напитка сможет каждый день наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479