Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Самый крепкий кофе

23724 кофеин

Мы пьем кофе не только для того, чтобы насладится его вкусом, но и чтобы обрести ясность разума и бодрость духа. Любители напитка знают, что чем крепче кофе, тем больше прилив энергии. И далеко не все вкусные и ценные сорта зерен помогут взбодрится. Многие из них, хоть и обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, не могут похвастаться крепостью. Тем, кто ценит в напитке не только букет, но и эффект, посвящается наш сегодняшний материал.

кофе свежеобжаренный в мешках

Крепость определяется содержанием кофеина в зернах. Самым большим показателем может похвастаться робуста, поэтому в большинство купажей добавляются зерна этого сорта. Они дополняют традиционную мягкую и ароматную арабику. Одним из самых удачных вариантов робусты является выращенная в Индонезии, она даже употребляется самостоятельно, как отдельный сорт. Однако, робусте не хватает глубины и насыщенности вкуса, не отличается она и богатством аромата. Обратимся к разновидностям арабики и посмотрим, что может предложить нам мировой опыт производства кофе.

зерна арабики обжаренные с биркой

Популярные сорта из Колумбии и Бразилии редко бывают крепкими. Они отличаются мягким вкусом и яркой кислинкой, но для того, чтобы получить крепкий настой, придется существенно увеличивать порцию молотого кофе в рецепте. И совсем не факт, что результат вам понравится. Но и в этой части света можно найти сорта высокой крепости.

1 сорт "Мам" из Колумбии

 

кофе из колумбии с высоким содержанием кофеина

Эта арабика влажной обработки имеет отличную крепость, хороший сбалансированный вкус и даже характерная для сорта кислинка лишь украшает плотный букет.

Африка и Ближний Восток тоже не разочаруют любителей крепкого кофе. Почти все выращенные здесь сорта отличаются хорошим бодрящим эффектом.

2 Кения сорт АА

 

свежебжаренный кофе из Кении

Он имеет очень высокое содержание кофеина в зернах, поэтому крепость готового напитка впечатляет. Винные акценты и яркий аромат, сильно выраженная кислинка создают особый букет.

3 Пиберри из Танзании

 

кофе сорта пиберри из танзании

Небольшие зерна-горошины дают великолепный настой, с очень высокой крепостью и превосходным вкусом.

4 Харрар из Эфиопии

 

свежеобжаренный харрар эфиопия

Он прекрасно бодрит утром и возвращает работоспособность в послеобеденное время. Глубокий вкус с шоколадными нотами и фруктовыми акцентами аромата порадует тех, кто ценит богатство ощущений.

5 Туркино из Кубы

 

кофе Кубы

Кубинский кофе очень крепкий, ароматный и обладает пикантной острой ноткой. Его аромат насыщен шоколадными нотами, а готовый напиток плотный и густой.

Крепость кофе зависит не только от характеристик сорта, но и от длительности термической обработки. Напиток, сваренный из зерен темной обжарки, всегда будет крепче.

И все-таки, какой кофе самый крепкий?

В штате Нью-Йорк есть одна небольшая кофейня с мрачноватой вывеской: Death Wish Coffee. В переводе – кафе «Предсмертное желание». Посетителям предлагают сорт кофе с одноименным названием. Он считается самым крепким в мире. Сотрудники кофейни хранят в тайне состав купажа и метод его обжарки, зато охотно продают свою продукцию не только в виде готового напитка, но и в зернах. На пачке изображен череп с костями, и это неудивительно. В 30 мл готового напитка содержится, примерно, 54 миллиграмма кофеина, тогда, как в обычном эспрессо на это же объем приходится, примерно, 30-40 миллиграмм.

доза кофе

Если же вы не собираетесь отправляться в город Большого Яблока в ближайшее время, то воспользуйтесь несколькими полезными советами для повышения крепости напитка:

- В кофе-машине напиток получается крепче, чем в турке.
- Пейте кофе без добавок. Молоко, сливки или лимон понижают крепость.
- Для получения заряда кофеина выбирайте зерна итальянской или хотя бы, полной городской обжарки (full city roast).

сделаем кофе крепче

Из тех рецептов, которые встречаются в наших городских кофейнях самым крепким можно считать ристретто. Количество молотого кофе для него берется такое же, как для чашки эспрессо, а вода – вдвое меньше. Получается очень крепкий кофе, буквально, на один глоток.

ристретто

Современные врачи реабилитировали кофе, признав за ним множество полезных свойств.
Они установили, что для условно здорового человека относительно безопасной является дневная доза кофеина в 300 миллиграммов, употребленная небольшими порциями.
Так что пейте крепкий кофе в разумных пропорциях и получайте удовольствие!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479