Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

Дегустация кофе в домашних условиях

Чтобы в полной мере оценить этот великолепный напиток, необходимо предварительно подготовиться. В течение двух часов до начала самого процесса, рекомендуется не принимать никакой еды и питья.

ВАЖНО!! Для эксперимента берут только кофейные зерна свежей обжарки и свежего помола (7,25 грамма). Желательно, чтобы кофейные зерна до помола правильно хранились и с момента их обжарки прошло не более 2-3 недель.

 

О чем говорит запах
Оценка качеств начинается с анализа запаха.

Вначале в процессе дегустации кофе оценивают непосредственно сами размолотые кофейные зерна. Необходимо медленно вдыхать аромат в течение нескольких минут, до тех пор, пока полностью почувствуются все нюансы. Профессиональные дегустаторы выделяют два основных аромата – сладковато-пряный и сладковато-цветочный.

Дегустация запаха кофе. Размолотые зерна кофе следует залить 150 мл. воды, температура которой составляет 94-96ºС и дать настояться 3 минуты. После этого аккуратно отодвигается пенка и вдыхается запах. Качественный настой зерен кофе имеет травяной или фруктовый запах.

 

Оцениваем вкус кофе
Оценка вкуса кофе – один из основных моментов процедуры "дегустация".

Набираем напиток ложкой и втягиваем его полным ртом. В этом случае будут задействованы все рецепторы и можно в полной мере оценить вкусовые качества. Для оценки оттенков вкуса существуют разные эпитеты: горький, пресный, кислый, сочный, едкий, печеный и т.д.

Чуть подробнее о вкусовых качествах можно прочитать в статье "Познаем кофейные вкусы".

 

Ощущаем вкус носом
Набрав напиток в рот необходимо его подержать и слегка покатать между щеками.  Если при этом принюхаться, то это даст нам легкий ореховый или карамельный аромат.

Оценить послевкусие
Послевкусие кофе – это тот привкус, который остается во рту после глотка. Выделяют солоноватое (грубое), пряное и шоколадное послевкусие.

Надеемся Вы убедились что дегустация - просто и главное ВКУСНО!

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10729
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3478
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3441
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2949
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2352
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1420
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2291
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6166
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1782
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1479