Меню
Поддержка

Мода на кофе

В последнее время кофе все чаще и чаще пьют не дома. Ходить в кофейни стало, без преувеличения, модно. Причем, заказывая кофе, мы даже не думаем, что, скорее всего нам подадут кофе, сваренный по-итальянски.
Эспрессо шагает по миру семимильными шагами, покоряя все новые страны. Англичане, американцы, немцы, русские, кофеманы Ближнего Востока и Азии предпочитают именно этот вид кофе другим.

История эспрессо началась в 1905 году, когда была изготовлена самая первая в мире эспрессо-машина. Горячий пар превращался в воду, которая под давлением проходила через молотый кофе. Конечно же, вкус кофе, который получался таким образом, разительно отличался от того эспрессо, который мы с вами пьем. Дело в том, что жидкость получалась перегретой, и у напитка был четко-различимый привкус «жженого кофе».
Главными потребителями эспрессо тех годов были итальянские буржуа, но новомодный способ приготовления бодрящего напитка стремительно распространился и в элитных кафе Германии и Франции.
В 1948 году в изготовлении эспрессо-машин наступил переломный момент. В новой конструкции роль пара, как нагревательного элемента, была исключена. Воду нагревали в бойлере и подавали под большим давлением, причем температура жидкости не поднималась выше 92-х градусов. По сути, это было рождение эспрессо, того эспрессо, что мы знаем и любим сегодня.

Прогресс не стоял на месте и машины совершенствовались. В 1961 году уже были придуманы аппараты, включающие теплообменники, которые позволяли держать под контролем температуру и готовить эспрессо еще лучше и быстрее. Не стояли на месте и ритуалы употребление бодрящего напитка. В Италии стали появляться кофейные бары и возникла традиция пить кофе у барной стойки, а не сидя. В пятидесятых началась живая экспансия эспрессо за рубеж.
В Англии, с любовью британцев добавлять молоко в горячие напитки, особую популярность приобрел каппучино. Кофейное оборудование стало очень актуально для английских ночных клубов. В Австралии открытиями эспрессо-баров порадовал Мельбурн. Они пользовались огромным спросом вечером и ночью, когда уже нельзя было купить алкоголь.
В Германии было основано «Айскафе», которое открыли выходцы из Италии. Особенностью «Айскафе» было то, что зимой там продавали кофе, а летом – мороженое.
В США эспрессо стал популярен во многом благодаря итальянским эмигрантам, которые не забыли захватить на новый материк свой национальный бизнес.

Первые эспрессобары в Сан-Франциско пользовались большой популярности у богемы. В странах Восточной Европы продажи кофе росли за счет стремления местных влиться в культуру Запада. Крупные сети кофеен со временем нашли своих поклонников в Болгарии, Словакии, Венгрии, Латвии и Польше. Подобное можно заметить и в Турции, где новые тенденции на рынке торговли кофе на основе эспрессо уже давно обскакали традиционный чай.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
13285
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3774
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3884
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
3494
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1283
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
4157
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1563
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2599
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
7668
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
2043
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1602