Скидка 15% на Бразилию Декаф по промокоду decaf
Меню
Поддержка

ТОП-5 самых дорогих кофейных сортов

32324 элитный кофе

В погоне за совершенством вкуса люди не знают границ. Самые дорогие сорта кофе отличаются не только ценником, но и весьма экзотическими способами обработки зерен. Итак, сколько готовы платить гурманы за свежеобжаренный кофе изысканного вкуса? Наш топ-5 самых дорогих сортов готов открыть свои секреты.

5 место. Panama Geisha La Esmeralda

панамский сорт кофе Geisha

Почетное пятое место занимает панамский сорт Geisha с минимальным ценником 10-11 тысяч за килограмм. Если покупать свежеобжаренный кофе в меньших лотах, то цена будет выше, до 1500 рублей за 100 гр. Cамый известный и, по мнению экспертов, лучший образец сорта, произрастающий в Панаме, реализуется под торговой маркой La Esmeralda. А вот аналог из Колумбии, который чуть уступает панамскому варианту, продается как раз под оригинальным названием Geisha. Кстати, к Японии название не имеет отношения. Предполагается, что произошло оно от местности в Эфиопии, откуда, якобы, и был вывезен сорт.

4 место. Blue Mauntain с просторов Ямайки

Ямайка Блю Маунтин

Минимальная цена 1 кг зерен – 27-28 тысяч, при покупке лотов меньшего объема цена возрастает, доходя до 3600 рублей за 100 гр. Сорт растет не только на склоне ямайской Голубой горы, в продаже можно встретить Blue Mauntain с разными координатами происхождения. Но только оригинальный JBM имеет тот неповторимый букет вкуса, за который его ценят гурманы со всего мира.

3 место. Бразилия Жаку Берд

кофе из Бразилии

Жаку Берд- южноамериканский вариант ферментированного кофе, можно сказать, ответ знаменитому Копи Люваку. На одной из ферм Бразилии зерна кофе собирают с деревьев не люди, а птицы, местные представители отряда куриных. Они поедают спелые ягоды, затем зерна выводятся естественным путем. Их собирают, промывают, сушат. Свежеобжаренный кофе этого сорта имеет насыщенный букет, с нотами ржаного хлеба и черной патоки, с тропическим послевкусием и ореховым ароматом. Цена за 100 грамм колеблется между 2800 и 3200 рублей.

2 место. Индонезия Копи Лювак

Удивительные кофейные зверьки

Его цена серьезно разнится от происхождения и объема покупки. Дикий Копи Лювак природного происхождения может стоить 4700 рублей за 100 грамм свежеобжаренного кофе. Зерна, ферментированные в пищеварительном тракте циветт, получают и специальных фермах, скармливая животным урожай. Но такой кофе стоит меньше, чем тот, который собран в дикой природе. Еще дешевле обойдется Копи Лювак индийского или китайского производства, 100 грамм такого кофе можно купить за 2100 рублей.

1 место. Таиланд. Black Ivory

Слоновий кофе...

Black Ivory, он же Черный бивень или Черная слоновая кость. Стоимость составляет 1100 долларов на 1 кг зерен. Его производят в Таиланде, из местного сорта арабки. Этот кофе также ферментируется. Кофейные ягоды скармливают слонам, затем частично ферментированные ягоды собирают, промывают, сушат, обрабатывают. Купить этот сорт довольно сложно, так как он продается только в заповеднике Анантара. Попробовать чашечку можно и в сети дорогих отелей Таиланда. Чашка напитка обойдется в 50 долларов.

Итак, самым дорогим кофе в мире можно смело назвать Black Ivory. Копи Лювак по-прежнему имеет самый высокий ценник среди сортов, которые можно приобрести в свободной продаже.
Мы желаем вам наслаждаться любимым напитком и напоминаем, что цена не всегда основной показатель. Наш свежеобжаренный кофе не разорит ваш бюджет, зато доставит искреннее удовольствие.

Читайте также

Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.
03.06.2021
10756
Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.
24.05.2021
3481
Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.
21.05.2021
3447
Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.
26.04.2021
2953
Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.
19.04.2021
1142
Индия занимает седьмое место по производству кофе в мире. Примерно 70-80% идет на экспорт — в Италию (почти 30%), Испанию, Россию, Германию и другие страны. По сравнению с Эфиопией или Колумбией, «заслуженными» спешелти-регионами, индийский кофе исторически считается продуктом более низкого качества. Его чаще используют в блендах, нежели жарят и продают как моносорт. Но все меняется.
08.04.2021
2366
Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании
04.04.2021
1422
Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.
29.03.2021
2294
Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге.  Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.
18.03.2021
6192
В России все больше людей переходят на свежеобжаренную арабику высокого качества. Перестают добавлять в кофе сахар и сливки. Покупают разнообразные кофейные гаджеты, ходят в кофейни «третьей волны», где подают кофе светлой обжарки. А как обстоят дела с кофейной культурой в странах, где выращивают кофейные деревья и откуда поставляют зеленый кофе по всему миру?
15.03.2021
1785
Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.
18.01.2021
1482